ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Посол Армении в России Вардан Тоганян обратился в российскую Генпрокуратуру с требованием начать проверку по факту разжигания национальной розни в статье "Независимой газеты" о событиях в Сумгаите. Об этом он сообщил изданию "Говорит Москва".
В материале за авторством Льва Аскерова говорится, что зачинщиками событий 1988 года были священнослужители церквей Баку и Степанакерта, которые готовили армянских "агитаторов-боевиков".
Это опасно: МИД Армении ответил на заявления Ильхама Алиева о Сумгаите и Карабахе>>
Тоганян подчеркнул, что не будет требовать от издания опровержений, но уже обратился к генпрокурору РФ с требованием начать проверку по факту разжигания национальной розни, ксенофобии и религиозной нетерпимости.
"Считаем это кощунственным, диким и уголовно наказуемым — то, что было в "Независимой газете". В первую очередь, на наш взгляд, несет ответственность издательство, газета, которая является лицензированным предприятием. У них есть лицензия СМИ и фактически, на взгляд наших юристов, там есть явное нарушение законодательства о СМИ, и в этом материале существует большой букет уголовных статей, в связи с чем я обратился к генеральному прокурору России с требованием начать проверку по факту разжигания национальной розни, ксенофобии, религиозной нетерпимости", - сказал Тоганян.
Он также усомнился в достоверности документов, на которые ссылается автор статьи. По его словам, у спецслужб есть различные материалы. Насколько они серьезные, насколько это простые "доносы по пять копеек", сложно сказать.
"Мы знаем, как сейчас искажается история, не только XX века. И мы понимаем, что все что угодно можно найти в архивах, и как те или иные материалы в отдельных делах можно взять и использовать", - отметил Тоганян.
Он добавил, что обратился не только в Генпрокуратуру РФ, но и в Роскомнадзор, так как СМИ в каком-то плане несет ответственность за ту или иную информацию.
В данном случае, по его словам, речь идет об обычной клевете, обычном разжигании ненависти друг к другу.
"Поэтому я и обратился в прокуратуру — не только я, но и многие армянские общественные организации — и, конечно, в Роскомнадзор, дабы проверить, нарушены ли условия лицензии средства массовой информации и закон о СМИ", - отметил посол.
Накануне общественная организация "Объединение армян России" обратилась к "Независимой газете" с требованием опровергнуть информацию в статье "Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было".
"Не стройте из себя святых": как глава МИД Армении ответил представителю Азербайджана>>
В свою очередь телеведущий, депутат Мосгордумы Роман Бабаян написал в телеграм-канале, что среди журналистов "есть товарищи продажные", но он по своей наивности думал, что даже для этой категории "коллег" есть флажки, за которые заходить нельзя.
"После публикации в "Независимой газете" о событиях в Сумгаите февраля 88-го года понял, что это не так. Беспринципность, подлость и продажность. Другие Слова подобрать сложно. Как человек, который прошёл через весь этот ужас армянских погромов в Советском Азербайджане, могу сказать - если вы за деньги можете публиковать то, что вы опубликовали, то вы просто подлецы и негодяи!", - написал Бабаян.
Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.
Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.
P.S. Отметим, к настоящему мhttp://www.ng.ru/cis/2020-02-27/5_7805_khodzhalu.htmlоменту статья удалена с сайта "НГ". Более того, размещен материал эксперта аналитического центра "Орбели" Тарона Оганесяна под названием "Ходжалу: правда и вымысел. Полемика с Михаилом Абаевым ("НГ" от 26.02.20)".
ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Лидер "Просвещенной Армении" и глава одноименной парламентской фракции предложил премьеру Николу Пашиняну выход из политического кризиса. По его словам, это решение самое оптимальное, позволяющее избежать всяких потрясений.
Выйдя в эфир в воскресенье в своем Facebook, Марукян предложил премьеру отозвать свое ходатайство, переданное президенту о снятии начальника Генштаба Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" подписывает с властью меморандум о том, что оппозиционная фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. И принимается решение созвать досрочные парламентские выборы.
"Г-н премьер, давайте прекратим весь этот шум и гвалт. Давайте успокоим общество и страну. Если и проводить митинги, то только в рамках предвыборной кампании. Пойдем на выборы, и пусть люди решат, кто должен быть у власти. После этого новая власть пусть решит, менять главу Генштаба или нет", - сказал Марукян.
Он призывает Пашиняна оставить в покое военных и дать им возможность привести в порядок армию. Марукян убежден, что ни о какой попытке переворота со стороны Генштаба не может быть и речи.
Лидер "Просвещенной Армении" встретится с президентом>>
Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.
ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Министерство иностранных дел не получало заявок от турецких СМИ на приезд в Армению с целью освещения митингов 1 марта. Об этом заявила Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.
Ранее Telegram-канал WarGonzo сообщил, что турецкие СМИ подали заявку на освещение завтрашних событий в Ереване. По информации проекта, речь якобы идет о турецком ресурсе TRT, журналисты которого сейчас также работают на территории соседней Грузии.
"Могу сказать, что на данный момент МИД Армении не получал от турецких СМИ какой-либо заявки", - отметила Нагдалян.
Напомним, в Ереване в понедельник почти одновременно состоятся митинги властей и оппозиции.
Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.
ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Легендарный румынский вратарь, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе "Стяуа" Хельмут Дукадам обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь ему в вакцинации от коронавируса.
Футболист выложил на своей странице в Facebook фото, на котором он смотрит на бюст российского президента.
"Вы — моя единственная надежда на вакцинацию", - в шутку написал Дукадам.
Бывший голкипер объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.
"Поэтому я сказал, что только он может мне помочь", - сказал Хельмут Дукадам.
Хельмут Дукадам был основным голкипером румынского клуба "Стяуа" в 1982-1986 гг. Вершиной его футбольной карьеры стал финал Кубка европейских чемпионов в сезоне 1985/86. В матче с "Барселоной" он сумел отразить четыре послематчевых пенальти из четырех.