Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян

Посол Армении обратился в Генпрокуратуру России в связи со статьей в "Независимой Газете"

4832
(обновлено 22:56 27.02.2020)
По мнению представителя Армении, статья о Сумгаитском погроме является кощунственной и уголовно наказуемой.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Посол Армении в России Вардан Тоганян обратился в российскую Генпрокуратуру с требованием начать проверку по факту разжигания национальной розни в статье "Независимой газеты" о событиях в Сумгаите. Об этом он сообщил изданию "Говорит Москва". 

В материале за авторством Льва Аскерова говорится, что зачинщиками событий 1988 года были священнослужители церквей Баку и Степанакерта, которые готовили армянских "агитаторов-боевиков".

Это опасно: МИД Армении ответил на заявления Ильхама Алиева о Сумгаите и Карабахе>>

Тоганян подчеркнул, что не будет требовать от издания опровержений, но уже обратился к генпрокурору РФ с требованием начать проверку по факту разжигания национальной розни, ксенофобии и религиозной нетерпимости.

"Считаем это кощунственным, диким и уголовно наказуемым — то, что было в "Независимой газете". В первую очередь, на наш взгляд, несет ответственность издательство, газета, которая является лицензированным предприятием. У них есть лицензия СМИ и фактически, на взгляд наших юристов, там есть явное нарушение законодательства о СМИ, и в этом материале существует большой букет уголовных статей, в связи с чем я обратился к генеральному прокурору России с требованием начать проверку по факту разжигания национальной розни, ксенофобии, религиозной нетерпимости", - сказал Тоганян.

Он также усомнился в достоверности документов, на которые ссылается автор статьи. По его словам, у спецслужб есть различные материалы. Насколько они серьезные, насколько это простые "доносы по пять копеек", сложно сказать.

"Мы знаем, как сейчас искажается история, не только XX века. И мы понимаем, что все что угодно можно найти в архивах, и как те или иные материалы в отдельных делах можно взять и использовать", - отметил Тоганян.

Он добавил, что обратился не только в Генпрокуратуру РФ, но и в Роскомнадзор, так как СМИ в каком-то плане несет ответственность за ту или иную информацию.

В данном случае, по его словам, речь идет об обычной клевете, обычном разжигании ненависти друг к другу.

"Поэтому я и обратился в прокуратуру — не только я, но и многие армянские общественные организации — и, конечно, в Роскомнадзор, дабы проверить, нарушены ли условия лицензии средства массовой информации и закон о СМИ", - отметил посол.

Накануне общественная организация "Объединение армян России" обратилась к "Независимой газете" с требованием опровергнуть информацию в статье "Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было".

"Не стройте из себя святых": как глава МИД Армении ответил представителю Азербайджана>>

В свою очередь телеведущий, депутат Мосгордумы Роман Бабаян написал в телеграм-канале, что среди журналистов "есть товарищи продажные", но он по своей наивности думал, что даже для этой категории "коллег" есть флажки, за которые заходить нельзя.

"После публикации в "Независимой газете" о событиях в Сумгаите февраля 88-го года понял, что это не так. Беспринципность, подлость и продажность. Другие Слова подобрать сложно. Как человек, который прошёл через весь этот ужас армянских погромов в Советском Азербайджане, могу сказать - если вы за деньги можете публиковать то, что вы опубликовали, то вы просто подлецы и негодяи!", - написал Бабаян.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

P.S. Отметим, к настоящему мhttp://www.ng.ru/cis/2020-02-27/5_7805_khodzhalu.htmlоменту статья удалена с сайта "НГ". Более того, размещен материал эксперта аналитического центра "Орбели" Тарона Оганесяна под названием "Ходжалу: правда и вымысел. Полемика с Михаилом Абаевым ("НГ" от 26.02.20)".

4832
Теги:
Сумгаит, Новости Армения, Газета, Россия, Генеральная прокуратура, Тоганян
По теме
"Стыдно стало при мальчиках": история сумгаитской девочки в ереванской школе
Со времен Сумгаита отношение властей Азербайджана не изменилось - Фрэнк Паллоне
Сумгаитское преступление не имеет срока давности – президент Армении
Готовить над унитазом — нет, не пробовали? Как живут в Ереване беженцы из Азербайджана
Загрузка...

Орбита Sputnik