Третий президент Серж Саргсян и посол РА в Ватикане Микаел Минасян на церемонии освящения памятника Нарекаци (5 апреля 2018). Ватикан

"Власти хотят отвлечь народ от переговоров по Карабаху": РПА о суде по делу Сержа Саргсяна

956
(обновлено 12:18 25.02.2020)
Республиканская партия Армении выразила поддержку своему лидеру Сержу Саргсяну, обвинив власти в проведении политического процесса против экс-президента.

ЕРЕВАН, 25 фев – Sputnik. Власти пытаются отвлечь армянский народ от усугубляющихся проблем с помощью уголовного дела в отношении главы РПА, третьего президента Армении Сержа Саргсяна, говорится в заявлении исполнительного органа РПА.

Отмечается, что 25 февраля начинается судебный процесс по уголовному делу, в рамках которого Саргсян проходит в качестве обвиняемого.

"Показания, полученные при сомнительных обстоятельствах, возбуждение уголовного дела на основе только одного показания, беззакония Специальной следственной службы, использование Сержа Саргсяна в качестве мишени со стороны государственной пропагандистской машины свидетельствуют о заказном характере дела, и процесс обусловлен политическими мотивами", - говорится в сообщении.

РПА указывает на то, что судебный процесс начинается на фоне бездарной, с точки зрения партии, деятельности властей в сфере дипломатии и безопасности, в контексте переговоров по Карабаху.

"Дизельный сюжет": известна дата первого суда по делу Сержа Саргсяна>>

Исполнительный орган РПА выражает поддержку Сержу Саргсяну, требует справедливого и правового суда, призывает местные и международные СМИ объективно освещать процесс.

Отмечается, что в случае необходимости будут предприняты все законные шаги для защиты прав, свободы и чести Саргсяна.

Напомним, уголовное дело, по которому проходит Саргсян, было возбуждено в конце прошлого года. По версии следствия, Саргсян в 2013 году оказал протекцию компании "Флеш". Она победила в гостендере на поставку дизельного топлива, хотя предложила более высокую цену, чем ее конкурент (с разницей примерно в миллион долларов). Тем самым государству был причинен ущерб в размере порядка 1 миллиона долларов. Мерой пресечения избрана подписка о невыезде.

Фигурантами дела выступают также бывший министр сельского хозяйства Серго Карапетян, собственник компании "Флеш" Барсег Бегларян и еще два человека – Самвел Галстян и Геворк Арутюнян.

956
Теги:
Новости Армения, Карабах, переговоры, власти, Армения, Серж Саргсян, РПА
По теме
"Реваншисты" рвутся к власти: активизация Сержа Саргсяна в интересах Пашиняна
Серж Саргсян и новые чиновники - разоблачения 2019 года
Предварительное следствие по делу Сержа Саргсяна завершено
Дело против Сержа Саргсяна: следствие направило материалы в прокуратуру
Внеочередное заседание Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Совет парламента не обсуждал проект оппозиции о внеочередном заседании

31
Обсуждались только вопросы очередного, четырехдневного заседания парламента, стартующего во вторник.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Совет парламента Армении не обсуждал проект оппозиции о внеочередном заседании парламента. Об этом сообщил Sputnik Армения председатель комиссии парламента по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян. По его словам, на заседании обсуждались только законопроекты, вынесенные на очередное 4-дневное заседание, которое начнется завтра.

Отметим, в заседании Совета парламента принимают участие спикер парламента и его замы, главы и секретари парламентских фракций, а также председатели и зампреды парламентских комиссий. Тем не менее, на сегодняшнее заседание явились только представители правящего большинства, то есть блока Мой шаг.

Ранее две оппозиционные фракции, "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" начали сбор депутатских подписей о проведении внеочередного заседания для урегулирования напряженной внутриполитической обстановки в стране.

Обе фракции и партии требуют внеочередных парламентских выборов, но с одним различием: "процветающие" выступают за то, чтобы выборы организовало временное правительство, "просвещенные" согласны на то, чтобы выборы прошли при действующей власти. На этот вариант согласна и действующая власть во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

31
Теги:
заседание, оппозиция, парламент, Совет
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Руководитель общины Спитак Гагик Саакян

Мэр Спитака примкнул к оппозиции и потребовал отставки правительства Пашиняна

234
(обновлено 17:16 01.03.2021)
Руководитель городской общины считает, что правительство Армении не способно действовать в интересах безопасности страны.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Мэр города Спитак Гагик Саакян присоединился к требованиям оппозиции и потребовал отставки правительства Армении. Заявление главы общины опубликовано на страничке мэрии в Facebook. Саакян при этом выразил поддержку армянской армии.

"Та власть, которая не способна действовать в интересах страны и ее безопасности, должна уйти. Я всегда был и остаюсь рядом с армией. Выражаю поддержку требованию, озвученному Генштабом ВС и командным составом армейских соединений", - отмечается в заявлении.

Саакян уверен, что путем консолидации армянского народа и армянской армии можно построить благополучную и безопасную страну.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту. Он также созвал своих сторонников на митинг, который состоится 1 марта на площади Республики. Параллельно митинг будет проводить оппозиционное "Движение за спасение родины". 

234
Теги:
отставка, Пашинян Никол, мэр, Спитак
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота