Солдаты одной из воинских частей в казарме

Новому командующему Армией обороны Карабаха дали "добро" на жесткие шаги политтехнолог

3477
(обновлено 21:25 24.02.2020)
Криминальная субкультура проникает в армию из "гражданки", но у военного руководства есть рычаги для искоренения этих явлений, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Новому министру обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Джалалу Арутюняну поручили предпринять жесткие шаги для улучшения ситуации с межличностными отношениями внутри армии, такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил политтехнолог Виген Акопян.

24 февраля генерал-лейтенант Карен Абрамян был освобожден с должности министра обороны – командующего Армией обороны Нагорного Карабаха. На его место назначен генерал-майор Джалал Арутюнян.

Акопян не считает, что уход Абрамяна стал причиной общественного запроса. По крайней мере, нельзя утверждать, что карабахское общество требовало отставки именно бывшего командующего Армией обороны.

"Не хочу оценивать прежнего командующего, нет причин утверждать, что у него были большие или критические просчеты в выполнении непосредственных обязанностей. Но думаю, что был известный повод (факты смерти в армии. - ред.), исходя из этого и произошла смена командования. По-моему, назначение Арутюняна — довольно успешное решение", - сказал Акопян.

В лице Джалала Арутюняна Армия обороны обретет весьма профессионального командующего — это военный, который пользуется уважением не только в армии.

Он с подросткового возраста участвовал в борьбе за независимость, прошел практически все ступени — от войны до мирного военного строительства.

Что касается возможных изменений в армии, то, по словам политтехнолога, нужно учитывать, какие перед ним ставятся задачи.

"Необходимо изменить те негативные проявления, которые приводят к убийствам, самоубийствам. Он попытается все это исправить. Для этого у Арутюняна как командующего армией есть необходимые рычаги. Думаю, ему даны и определенные поручения — предпринимать жесткие шаги", - отметил Акопян.

Оганян подсказал, как решить ситуацию с участившимися случаями гибели армянских солдат>>

При этом политтехнолог считает, что вопрос комплексный и касается не только военнослужащих. Необходимо учитывать, что каждая армия является зеркалом общества, в сконцентрированном виде отражающим социальные нравы.

"Если в обществе обострены чувства нетерпимости и ненависти, то эти настроения передаются и армии. Кроме того, если часть граждан является носителями криминальной субкультуры, то понятно, что они привнесут ее и в армию", - сказал Акопян.

Однако руководство армии имеет свои рычаги и должно искоренять даже те нравы, которые проникли извне. С другой стороны, в этом направлении должно работать все общество.

Армия не должна получать подобное тяжелое наследие и тратить значительные ресурсы на борьбу с этой субкультурой и атмосферой.

Отметим, до этого назначения Арутюнян занимал должность замминистра обороны, начальника штаба Армии обороны Нагорного Карабаха. 8 июля 2019 года ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

С начала года в Армянской армии погибли 13 военнослужащих, все трагические инциденты зафиксированы в мирных условиях. Четверо погибли в результате несчастного случая, четверо от болезней, по пяти оставшимся случаям ведется следствие. По факту смерти троих военнослужащих возбуждены уголовные дела по статье "доведение до самоубийства". На этом фоне в отставку были отправлены начальник Военной полиции Армении Артур Багдасарян и глава управления ВС по морально-психологическому обеспечению ("главный замполит") Алексан Алексанян.

Почти госизмена: чем страшны попытки связать смерть солдат в Армянской армии с политикой>>

Примечательно, что 20 февраля премьер-министр Никол Пашинян в ходе интервью на Общественном телевидении Армении (H1) назвал несколько версий причин зафиксированных в Армянской армии фактов смерти военнослужащих в мирных условиях. По его мнению, причиной может служить наличие криминальной субкультуры, которая должна быть искоренена. "Поскольку борьба против криминальной субкультуры не велась в тех масштабах, в которых я поручил, двое ответственных лиц были освобождены с занимаемых должностей", - сказал премьер.

3477
Теги:
эксперт, Армия обороны Нагорного Карабаха, Армия обороны, Карабах, армянская армия
По теме
ЧП в армянской армии не должны оборачиваться эмоциональными кадровыми решениями – эксперт
Без комментариев... Что думают наши граждане о смертях в армянской армии?
По следам трагических инцидентов в армии: Пашинян созвал совещание
Пашинян анонсировал кадровые перестановки в армии
Восемь попыток самоубийства в армии были предотвращены с лета 2019 — Давтян
Президент Армении снял с должности главного "замполита" армии
Загрузка...

Орбита Sputnik