Премьер-министр Армении Никол Пашинян на совместном выступлении с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым (15 февраля 2020). Мюнхен

"Формируется новое содержание": Пашинян назвал мюнхенскую встречу с Алиевым "переломной"

2851
(обновлено 13:58 28.02.2020)
Премьер Армении еще раз повторил, что Карабах не может уступить свою безопасность, никакого территориального вопроса здесь нет.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян свою недавнюю встречу в Мюнхене с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым считает переломной. Об этом он заявил в ходе интервью на Общественном телевидении Армении (H1).

Ранее, 15 февраля, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в публичной дискуссии по карабахской проблеме в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Дебаты транслировались в прямом эфире, а присутствовавшие имели возможность задать лидерам вопросы.

"С мая 2018 года Баку пытается убедить международное сообщество в том, что у Армении якобы деструктивная позиция в вопросе Карабаха. А наш диалог с Алиевым на глазах международного сообщества продемонстрировал прямо противоположное: в карабахском вопросе у Азербайджана деструктивный, в том числе достигающий степени расизма подход", - сказал Пашинян.

По его словам, формат встречи с Алиевым стал также исполнением данного им общественности ранее обещания — в вопросе переговоров по карабахскому урегулированию никаких тайн от армянского народа быть не должно.

Пашинян отметил, что после этой встречи формируется новое содержание карабахского вопроса, которое он условно называет "мюнхенскими принципами".

"Я заявлял и повторю еще раз: Карабах не может уступить свою безопасность, нет даже индивида, готового поступиться своей безопасностью", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что ни о каких территориальных уступках речи не идет, поскольку нет вопроса территорий, есть вопрос безопасности. "Вокруг этого вопроса мы и готовы вести переговоры", - сказал Пашинян.

Это новый взгляд: глава делегации Армении в ПАСЕ о важных "кейсах" встречи Пашинян-Алиев>>

Отметим, в ходе дискуссии на полях Мюнхенской конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости новых подходов, "микрореволюций" в урегулировании карабахского конфликта. По его мнению, встречаться каждый раз лишь для представления своих позиций бессмысленно, это уже всем надоело, в том числе и международному сообществу. Пашинян также заявил, что карабахская проблема не имеет военного решения, а если кто-то скажет, что имеет, то народ Нагорного Карабаха ответит — он уже давно решен, в 1990-х.

В последний раз Пашинян и Алиев общались в декабре 2019 года на саммите лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге.

2851
Теги:
Азербайджан, Армения, Ильхам Алиев, Карабах, Пашинян Никол
По теме
Пашинян и Алиев примут участие в обсуждении карабахского конфликта в Мюнхене
Разбор полетов после Мюнхена: как Пашинян с Алиевым тягался
Для решения конфликта нужны "микрореволюции": что Пашинян предложил Алиеву
Загрузка...