Никол Пашинян во время митинга на площади Республики (29 апреля 2018). Еревaн

Власти Армении проведут сбор средств для проведения агиткампании к референдуму

791
(обновлено 18:08 19.02.2020)
Депутат правящего блока объяснил, чем обусловлено решение объявить сбор денег для проведения агитации в пользу голосования за конституционные изменения на референдуме.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Инициатива "Да" проведет сбор средств для организации агитационной кампании конституционного референдума. Об этом сказал Sputnik Армения депутат Национального собрания от правящего блока "Мой шаг" Армен Памбухчян.

"Мероприятие состоится 25 февраля. На него будут приглашены близкие нам люди, наши друзья, интересующиеся политикой, разделяющие наши политические взгляды", - отметил Памбухчян.

На какой объем средств рассчитывают представители штаба "Да", наш собеседник пока не может сказать. Но заверяет, что информация о конечной сумме будет открытой. "Мы обязательно сообщим", - сказал он.

Для сбора денег действует также счет, на который желающие могут перечислить средства.

Стоит отметить, что предыдущие власти денег на агитационные кампании не собирали. По крайней мере, мероприятий по сбору средств не проводилось. Объясняя это отличие, Памбухчян заявил, что у республиканцев всегда были свои "доноры".

"Это люди, нажившие свое богатство различными нечестными, я не побоюсь этого слова, незаконными путями. Из этих денег они часть жертвовали на избирательную кампанию. Мы же честны перед обществом, все знают, что у нас нет скрытых посторонних источников дохода. Этим и объясняется сбор средств", - сказал депутат.

Референдум по внесению изменений в Конституцию пройдет 5 апреля. Для организации голосования из бюджета будет выделено порядка 5,5 миллиона долларов. Что касается финансирования агитации, то закон "О референдуме" устанавливает максимальный размер суммы, которая может быть перечислена на фонд агиткампании. Этот объем не должен превышать 10 миллионов драмов (около 21 тысячи долларов).

Кто в Армении скажет "нет" референдуму? Эксперты объяснили расклад сил в оппозиции>>

Проект поправок к Основному закону, разработанный правящей фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Против поправок будет выступать инициатива "Нет", которую Центризбирком зарегистрировал 18 февраля. Штаб "Нет" сформировала группа юристов. Политические силы от референдума открестились.

"Я говорю – да": Пашинян написал стихотворение, посвященное будущему референдуму>>

791
Теги:
референдум, агиткомпания, власти, Армения
Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (58)
Загрузка...

Орбита Sputnik