Начальник военной полиции Министерства обороны РА полковник Артур Багдасарян на военном пантеоне «Ераблур»

Начальник военной полиции Армении отправлен в отставку

1154
(обновлено 15:21 19.02.2020)
К увольнениям в армии привели участившиеся случаи гибели солдат в армии, что вызвало большой общественный резонанс.

ЕРЕВАН, 18 фев – Sputnik. Начальник военной полиции генерал-майор Артур Багдасарян отправлен в отставку, соответствующий указ по предложению премьера подписал президент Армен Саркисян.

Багдасарян был назначен на должность в мае 2017 года. А в честь 28-й годовщины создания армянской армии в 2020 году получил должность генерал-майора.

Отметим, что в СМИ в связи с участившейся гибелью солдат в небоевых условиях муссируется информация об отставке также командующего Армией обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики генерал-лейтенанта Карена Абрамяна и начальника управления по работе с личным составом ВС Армении генерал-майора Алексана Алексаняна.

С начала года в армянской армии погибли 13 военнослужащих, все трагические инциденты зафиксированы в мирных условиях. Четверо погибли в результате несчастного случая, четверо от болезней, по пяти оставшимся случаям ведется следствие. По факту смерти троих военнослужащих возбуждены уголовные дела по статье "доведение до самоубийства".

"Не собираюсь подавать в отставку": начальник Генштаба Армении>>

1154
Теги:
отставка, Полиция, Армения
Роберт Кочарян перед началом судебного заседания по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн

"Буду участвовать, и мы победим": Кочарян о протестах и досрочных выборах в Армении

1112
(обновлено 00:51 28.01.2021)
Оппозиция выбрала политический путь борьбы, но в какой-то момент процессы могут изменить русло, считает второй президент Армении Роберт Кочарян.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Этой весной протестная активность в Армении может повыситься. С таким прогнозом второй президент Армении Роберт Кочарян выступил в ходе интервью Hayeli.am, Politik.am и Yerevan Today.

По мнению Кочаряна, власть должна радоваться тому, что оппозиция с самого начала выбрала политические методы борьбы.

"Если надежда на политические процессы умрет, то весь процесс перейдет в другое русло", - уверен бывший президент Армении.

По мнению Кочаряна, в армянском обществе 200-300 тысяч человек настроены радикально. Вторая революция будет проблематичной для страны. Но если надежда на политический путь смены власти иссякнет, то, как отметил экс-президент, уже весной люди вновь выйдут на улицы, и волна протеста будет мощнее, чем раньше.

Пробуксовка армянской оппозиции, или Что кроется за словами Пашиняна о Шуши>>

С точки зрения бывшего главы государства, в нынешней ситуации, когда еще так много вопросов и щепетильных тем, организовывать выборы довольно опасно. Тем не менее, если власти не понимают этого и будут настаивать на их проведении, то оппозиции следует в них участвовать, чтобы не допустить воспроизводства власти.

На уточняющее замечание одного из журналистов, что многие граждане хотят видеть в политике самого Кочаряна, экс-президент ответил, что в случае организации внеочередных выборов он намерен в них участвовать.

"Буду участвовать со своей командой и мы одержим победу", - заявил бывший президент.

Как отметил экс-глава государства, объединившиеся оппозиционные силы рассчитывали на то, что правящая фракция, осознавая всю трагичность ситуации, будет содействовать ей с целью отстранения Пашиняна от власти. Но ничего подобного не произошло. В этом, по мнению Кочаряна, проявилось убожество армянской политической элиты. По его мнению, если депутаты так цепляются за свои кресла, то их впоследствии придется соскребать со своих стульев.

С 10 ноября 2020 года, после сообщения о подписании трехстороннего заявления по Карабаху, в Ереване начались митинги и шествия с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Ряд оппозиционных сил выдвинул единого кандидата на пост главы временного правительства – экс-председателя Общественного совета Армении Вазгена Манукяна. В стране сформировано оппозиционное "Движение за спасение Родины".

1112
Теги:
Новости Армения, Роберт Кочарян, протесты, выборы, Армения
По теме
"Просвещенная Армения" и ППА не досчитаются мандатов: Лена Назарян о досрочных выборах
При Пашиняне ничего не будет – Манукян назвал условие проведения в Армении выборов
Состоятся досрочные выборы или нет, ответа на этот вопрос пока нет – Овакимян
Выборы в Армении нужны, но не сейчас: политолог объяснил риски
Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако... Кочарян выразил опасение

941
(обновлено 00:09 28.01.2021)
Баку считает карабахский вопрос решенным и постепенно будет вытеснять армян из Нагорного Карабаха. Такие опасения высказал бывший президент Роберт Кочарян.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Разблокировка транспортных коммуникаций обсуждалась при всех вариантах решения карабахского конфликта, однако в качестве последнего аккорда. Об этом сказал экс-президент Роберт Кочарян в интервью армянским изданиям Hayeli.am, Politik.am и Yerevan Today.

"Теперь Азербайджан силой решил вопрос территорий. По сути, у нас не осталось ничего, взамен на что будет обсуждаться статус Карабаха? Баку считает вопрос решенным, и мы вошли в последний этап. И сейчас Азербайджан будет пытаться создать такие ситуации, чтобы в Карабахе не осталось армян, либо по малым частям была принята власть Азербайджана на этой территории", - отметил Кочарян.

Он подчеркнул, что деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако она должна умещаться в логику.

Вместе с этим, по словам экс-президента, основной проблемой является то, что участок Мегри будет контролироваться российскими пограничниками, а на остальной части коммуникаций до России (порядка 850 километров) армянская сторона не будет иметь какого-либо влияния. Кочарян не исключил, что Азербайджан одной лишь тарифной политикой сделает для армянской стороны невозможным использование этих коммуникаций.

"По этому вопросу также одна из сторон получила все, к чему стремилась, а вторая надежду, но не рычаги влияния на процесс", - сказал он.

Напомним, по итогам встречи трех лидеров в Москве 11 января было подписано совместное заявление. Документ, в частности, предполагает создание трехсторонней рабочей группы по вопросам развития Нагорного Карабаха, а также разблокировку региональных коммуникаций. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Первое заседание группы состоится в конце этого месяца.

941
Теги:
Азербайджан, Роберт Кочарян
В Литве хотят запретить доступ к сайту Sputnik: Симоньян в недоумении

Маргарита Симоньян побывала на донбасской передовой

0
(обновлено 00:48 28.01.2021)
По информации в СМИ, Симоньян вместе с мужем Тиграном Кеосаяном, а также депутатами российской Думы, примет участие в форуме на тему Донбасса.

ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян побывала в ДНР, на передовой. Эту информацию она подтвердила проекту Wargonzo в столице республики.

Сообщается, что главред RT посетила Иверский монастырь, который находится непосредственно на линии соприкосновения рядом с Донецким аэропортом. Симоньян добавила в своем телеграм-канале, что ее сопровождали муж Тигран Кеосаян и коллега Роман Бабаян.

Издание напоминает, что Симоньян на протяжении последних нескольких лет активно поддерживала идею выдачи российских паспортов жителям Донецкой и Луганской Народных Республик.

0
Теги:
Симоньян Маргарита, Донбас