Адвокат Рубен Меликян ответил на вопросы журналистов (23 октября 2019). Ереван

Штаб "Нет" на референдуме в Армении возглавит юрист Рубен Меликян

688
(обновлено 11:52 18.02.2020)
Группа из 61 юриста подала заявку в Центральную избирательную комиссию Армении, которая рассмотрит ее в течение трех дней.

ЕРЕВАН, 18 фев – Sputnik. Заявку на формирование штаба "Нет" на референдуме по конституционным изменениям подал бывший заместитель министра юстиции республики, соучредитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян.

"Первая десятка инициативной группы – Рубен Меликян, Гоар Мелоян, Арсен Бабаян, Элинар Варданян, Тигран Атанесян, Астгик Матевосян, Артак Асатрян, Сирануш Саакян, Анаит Саркисян, Арсен Мкртчян", - написал Меликян в Facebook.

В беседе же с журналистами перед зданием ЦИК он отметил, что цель инициативы – дать возможность высказаться гражданам, которым есть что сказать, кроме слова "да" на референдуме. Во-первых, регистрация позволит пользоваться бесплатным эфиром для изложения своей позиции, а также следить за ходом референдума через доверенных лиц.

Он отметил, что юристы будут оставаться в стороне от политических дискуссий и действовать в правовой сфере. Возможно площадка будет предоставлена и для политических выступлений, но уже другим лицам, подчеркнул он.

На вопрос о том, не легитимирует ли создание штаба "Нет" сам референдум (о чем заявляет оппозиция), Меликян ответил, что инициативная группа состоит исключительно из юристов - всего 61 человек.

"Не занимаясь политической деятельностью, юристы находятся в системе координат, где вопрос легитимности не встает", — сказал Меликян.

Инициативная группа настаивает на том, что вынос конституционных изменений на референдум был неправомерным, а сам референдум – антиконституционный, также подчеркнул он.

О подробностях агиткомпании Меликян обещал сообщить после утверждения заявки со стороны ЦИК.

Кто в Армении скажет "нет" референдуму? Эксперты объяснили расклад сил в оппозиции>>

Отметим, что проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

688
Теги:
штаб, референдум, Новости Армения, юрист, Армения
Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (63)
По теме
Кто в Армении скажет "нет" референдуму? Эксперты объяснили расклад сил в оппозиции
Комиссия создана: откажется ли Пашинян от "суперпремьерского костюма"?
Власти Армении поставили задачу получить "ручной" КС –экс-министр юстиции
Власти Армении пытаются избежать ответственности за референдум - эксперт
Аркадий Гукасян на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн

Ощущение, что война неизбежна, было у всех Аркадий Гукасян о события в Карабахе

214
(обновлено 13:14 14.06.2021)
Бывший глава Карабаха посетовал на то, что отставным боевым генералам не дали возможность участвовать в планировании операций, давать советы.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Ощущение того, что война в Карабахе неизбежна, было у всех, сказал бывший президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

По словам политика, это ощущение подпитывалось несколькими факторами.

"Было очевидно, что переговорный процесс заморожен, армянская сторона избегает переговоров, судя по всему не очень аргументируя это. И, как известно, если молчит дипломатия, то говорят пушки", - отметил Гукасян.

Экс-глава Карабаха при этом не стал комментировать вопрос, как и почему военно-политическое руководство Армении и Карабаха, а также разведка не смогли "увидеть" сосредоточение огромного количества войск вдоль всей линии соприкосновения. По словам Гукасяна, он не представляет государство и не правомочен отвечать на этот вопрос. Он надеется, что придет время, когда все получат ответы на все эти волнующие общество вопросы.

Гукасян также добавил, что отставные боевые генералы не имели возможности участвовать в планировании боевых операций, давать советы, им был запрещен вход в пресловутый "бункер".

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Агдам будет очень скоро милитаризован – Шахназарян о передаче карты минных полей>>

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

214
Теги:
Новости Армения, Гукасян, война, Карабах
Противотанковая мина на обочине дороги на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Агдам будет очень скоро милитаризован Шахназарян о передаче карты минных полей

843
(обновлено 13:05 14.06.2021)
Бывший руководитель СНБ Армении объяснил, в чем кроются риски сделки по обмену армянских пленных на карту минных полей.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Власти Армении передали Азербайджану сведения, имеющие огромное значение для ее нацбезопасности. Речь идет о передаче Баку карты минных полей Агдамского района. Об этом бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян заявил в понедельник на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

12 июня Баку вернул 15 пленных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

По словам Шахназаряна, на этой территории находятся до 97 тысяч мин, и передача карт Азербайджану лишь ускорит милитаризацию Агдамского района. Какая это опасность для Республики Армения и Нагорного Карабаха, несложно догадаться, отметил экс-директор СНБ.

"То, что Азербайджан должен был выполнить, согласно трехстороннему заявлению 9 ноября 2020 года, теперь стало сделкой, причем неравноценной. Я очень сомневаюсь, что темпы международного давления на Баку по освобождению военнопленных не будут снижаться", - сказал Шахназарян.

Он также обращает внимание на роль США в этой "сделке", указывая на то, что они в данном случае выступают не как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. У американцев гораздо шире полномочия, считает политик.

Произошедшее он считает не только ударом по нацбезопасности Республики Армения и Карабаха, но и раскрывает интересы геополитических игроков и, в частности, американцев в регионе.

А есть ли карты минных полей в Карабахе, или Пару вопросов азербайджанской стороне>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

843
Теги:
Новости Армения, мина, карта, Давид Шахназарян, Агдам
По теме
Пашинян выложил фотографию 15 пленных, которых Баку передал в обмен на минные карты
"Это не был обмен, мы ответили шагом на шаг": Пашинян о передаче карт минных полей Баку
Минобороны Армении показало карту: плененные армянские солдаты были на своей территории
Проблема карт минных полей в Карабахе должна решаться ускоренно - Лавров