Совместное выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 февраля 2020). Мюнхен

Для решения конфликта нужны "микрореволюции": что Пашинян предложил Алиеву

3588
(обновлено 22:12 15.02.2020)
Глава правительства Армении Никол Пашинян на дискуссии в рамках Мюнхенской конференции по безопасности представил свое видение мирного процесса урегулирования карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян посоветовал президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву выслушать мнение карабахского народа по поводу урегулирования конфликта. Глава армянского правительства убежден, что нужны "микрореволюции", которые помогут решить этот вопрос.

"Тигран Великий вел переговоры с Помпеем": Пашинян указал место Азербайджана на карте мира>>

Выступая 15 февраля на встрече по карабахской проблеме в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, Пашинян заявил, что столь затяжной конфликт невозможно решить с помощью пары шагов.

"Нам нужны "микрореволюции", чтобы добиться перелома в переговорном процессе. Один из примеров такой "микрореволюции" – мое заявление о том, что решение должно быть приемлемым и для народа Азербайджана", – напомнил глава правительства Армении.

По словам Пашиняна, он был первым лидером не только в Армении, но и в Азербайджане, который заявил, что решение должно устраивать народы Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.

"Но есть проблема: Алиев не хочет говорить с представителями народа Карабаха. Кстати, Карабах был признан ОБСЕ стороной конфликта дважды – в 1992 года и 1994 году", – подчеркнул премьер.

Он также напомнил, что во время одной из пресс-конференций призвал армян и азербайджанцев использовать соцсети, медиа и новые технологии не для оскорблений, а для того, чтобы лучше понять друг друга.

"Я буду не против, если президент Алиев будет говорить с армянским народом. Но он отказывается говорить с представителями Нагорного Карабаха. Как можно решить эту проблему, не говоря с представителями Нагорного Карабаха", - сказал Пашинян.

Отметим, что в последний раз Пашинян и Алиев общались в декабре 2019 года на саммите лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге.

3588
Теги:
Новости Армения, карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Ильхам Алиев, Пашинян Никол, конфликт
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (457)
По теме
Пашинян сказал, чем может помочь международное сообщество в Карабахском вопросе
Есть подозрения: переговорный процесс по Карабаху закрыт как никогда
Женевские переговоры по Карабаху вынудили Турцию "высунуться из норы"
Разбор полетов после Женевы: Ереван и посредники "спасли" переговоры по Карабаху?
Улицы столицы после ослабления карантина (22 мая 2020). Еревaн

Правящий блок "Мой шаг" предлагает парламенту резко увеличить штрафы за отказ носить маски

297
(обновлено 23:21 06.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса в стране введен масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов).

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Парламентская фракция правящего в Армении блока "Мой шаг" ввела в обращение законопроект о повышении штрафа за неношение маски в период режима ЧП.

Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). Ранее был установлен штраф в 150-200 тысяч драмов, однако два месяца назад размер взыскания снизили до 10 тысяч драмов. 

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Армения" опубликован на официальном сайте Национального Собрания. Согласно законопроекту, предусматривается увеличивать штраф с 10 000 драмов до 20 000 драмов за отказ носить маски на открытых площадках, а за неношение масок в закрытых помещениях (магазин, транспорт и пр.) предлагается штрафовать граждан в размере 50 000 драмов вместо нынешних 10 000 драмов.

В понедельник премьер-министр Никол Пашинян заявил, что правительство Армении намерено продлить режим ЧП. "Мы попытаемся усовершенствовать законодательство режима чрезвычайной ситуации так, чтобы в условиях отмены ЧП у нас были механизмы для ведения определенной противоэпидемиологической политики. Но все идет к тому, что в ближайшее время режим ЧП как минимум один раз будет продлен. Нынешний темп показывает, что мы не можем поступить по-другому", - сказал Пашинян.

Армения намерена продлить режим ЧП в четвертый раз

Напомним, из-за ситуации с коронавирусом 16 марта в Армении был введен режим ЧП, который трижды продлевали - он действует до 13 июля. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

 

297
Теги:
Армения, Мой шаг, коронавирус, Маска
По теме
Полиция показала, почему подвергла приводу гражданина без маски - видео
Демонстративно без маски и паспорта: в Армении формируется новая "каста" правонарушителей
Пашинян недоумевает, ношение заводской маски в Армении может стать обязательным
Полиция Армении нагрянула в Armnews: сотрудники телеканала не надевали маски в эфире
Армянские военнослужащие на практических занятиях по боевой стрельбе

Спецслужбы Азербайджана пытались получить данные о ВС Армении через соцсети

816
(обновлено 19:16 06.07.2020)
Азербайджанская разведка, в основном, действуют весьма примитивно, но иногда и в армянской армии попадаются наивные офицеры.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Спецслужбы Азербайджана пытались получить информацию о ВС Армении через социальные сети, сообщает пресс-служба СНБ Армении.

По данным СНБ "профессиональные разведчики" спецслужб Азербайджана продолжают создавать фальшивые страницы с именами армян (якобы проживающих за рубежом) и, представляясь бизнесменами-меценатами или бывшими военнослужащими, пытаются наладить знакомство с армянскими военными или членами их семей и получить данные военного характера.

Но эти действия настолько примитивны, что практически с первых слов армянские пользователи-военнослужащие понимают, что имеют дело с разведчиками и прекращают с ними общение, сообщая о контакте в соответствующие службы.

Несмотря на это, в ВС еще есть отдельные военнослужащие, в том числе и в командном составе, которые наивно полагают, что общаются с бывшими сослуживцами или подчиненными и обсуждают вопросы, касающиеся службы.

Сколько раз Азербайджан нарушил режим перемирия – сводка за неделю из Карабаха>>

В ходе оперативно-разведывательных действий выяснилось, что очередной сотрудник спецслужб Азербайджана через Facebook наладил связь с высокопоставленным военным ВС Армении и попытался узнать у него данные об армии.

816
Теги:
спецслужбы, соцсети, ВС, Азербайджан, Армения
По теме
Как могли данные об армянских больных COVID-19 попасть к азербайджанским хакерам?
Записи о коронавирусе: азербайджанские хакеры взломали армянские аккаунты – СНБ
В Армении проверяют информацию о хакерской атаке на базу данных о больных COVID-19
Соблюдение норм режима ЧП в Армении

Нацархив, службы соцобепечения и не только: инспектора в Армении дошли до госорганов

0
(обновлено 00:02 07.07.2020)
Инспекционный орган здравоохранения и труда продолжает осуществлять проверки и принимать жесткие меры.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. В Армении приостановлена деятельность территориальных подразделений службы социального обеспечения, Национального архива и Государственного агентства занятости ввиду нарушения правил и норм, установленных комендантом режима ЧП. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что в число частных компаний, подвергшихся ответственности за нарушения, входят салоны красоты, филиалы кредитных организаций и ряд других.

В частности, нарушения связаны с неиспользованием средств для дезинфекции рук, градусников, журналов, в которых делаются записи и т.д. 

Кроме того, не соблюдаются требования, установленные комендантом: не регистрируется должным образом температура сотрудников, они не носят маски, зоны не дезинфицируют должным образом.

Инспекционный орган осуществил проверки также в административном районе Нор Норк города Ереван.

Отметим, по состоянию на 5 июля в Армении приостановлена деятельность 4 тысяч 177 хозяйствующих субъектов. Всего проведено 43814 проверок.

Напомним, из-за ситуации с коронавирусом 16 марта в Армении был введен режим ЧП, который трижды продлевали - он действует до 13 июля. Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). Для организаций действуют и другие противоэпидемические правила. 

 

0
Теги:
коронавирус, Армения, инспектор
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Полиция Армении ужесточит проверки в выходные дни
Власти Армении хотят проводить внезапные проверки в компаниях