Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 февраля 2020). Мюнхен

В Мюнхене началась встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева

2095
(обновлено 20:34 15.02.2020)
Лидеры двух стран встречаются на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Первым прибыл Алиев, затем вошел Пашинян.

ЕРЕВАН, 15 фев - Sputnik. В Мюнхене началась встреча президентов Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

Лидеры двух стран вошли в комнату, подали руки, сели напротив друг друга и сфотографировались. После этого журналисты покинули зал для переговоров.

"В рамках мюнхенской конференции по безопасности встречаюсь с президентом Азербайджана", – подписал Пашинян, опубликованное видео.

Пашинян и Алиев проведут короткую беседу.

В рамках мюнхенской конференции по безопасности пройдет обсуждение карабахского конфликта, которое продлится 45 минут. Его будет модерировать исполнительный директор Фонда США-Россия Селеста Валландер. Предполагается, что Пашинян и Алиев выступят на обсуждении и после ответят на вопросы присутствующих.

Отметим, что последнее общение Пашиняна и Алиева было в декабре 2019 года на прошедшем в Санкт-Петербурге саммите лидеров СНГ.

2095
Теги:
Ильхам Алиев, Пашинян Никол
Руководитель фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян и депутат Мане Тандилян на специальном заседании парламента (12 июня 2020). Еревaн

"Просвещенная Армения" предложила отменить ЧП: парламент проголосовал против

147
По мнению Эдмона Марукяна ,режим чрезвычайного положения действует лишь формально, поэтому необходимости в его продлении нет.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Национальное Собрание Армении отклонило законопроект "Просвещенной Армении" об отмене режима ЧП.

Глава фракции Эдмон Марукян до голосования заявил, что ЧП действует только формально, на практике он не соблюдается.

Еще до голосования лидер фракции правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц сообщила, что они будут голосовать против. "Процветающая Армения", наоборот, поддержала коллег.

За отмену высказалось 22 депутата, 68 выступили против.

12 августа на внеочередном заседании правительства было принято решение продлить ЧП еще на месяц - до 11 сентября. 

В ходе обсуждения в парламенте вице-спикер Тигран Авинян рассказал о послаблениях, которые власти допустят в рамках очередного этапа режима ЧП. 

147
Теги:
парламент, Новости Армения, Просвещенная Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
Члены вооруженной группы, захватившей здание полка ППС в Ереване. Смбат Барсегян

Обвинение потребовало пожизненное заключение для одного из членов "Сасна црер"

514
(обновлено 17:30 12.08.2020)
Прокуроры выступили с обвинительной речью, представив какие сроки заключения требуют для каждого из подсудимых.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Обвинение потребовало пожизненное заключение для члена захватившей полк ППС в Ереване в 2016 году вооруженной группы "Сасна црер" Смбата Барсегяна.

В ходе заседания в суде общей юрисдикции Еревана обвинение попросило дать другим участникам: Варужану Аветисяну 8 лет 9 месяцев, Эдварду Григоряну - 8 лет 6 месяцев, Гагику Егиазаряну Егиазаряну – 8 лет 9 месяцев, Павлу Манукяну и Седраку Назаряну - 9 лет, Мхитару Аветисяну – 8 лет 9 месяцев, Армену Биляну – 21 год.

Смбата Барсегяна обвинение требует посадить пожизненно.

В отношении Араика Хандояна обвинение предложило прекратить преследование из-за его смерти.

Члены вооруженной группы, захватившей здание полка ППС в Ереване
© Sputnik / Asatur Yesayants
Члены вооруженной группы, захватившей здание полка ППС в Ереване

Следующее заседания суда, в ходе которого планируется заслушать представителей пострадавшей стороны и защиты, пройдет 19 августа.

В июле 2016 года группа вооруженных людей, назвавших свое движение в честь героического армянского эпоса (в русском переводе "Давид Сасунский"), проникла на территорию полка Патрульно-постовой службы (ППС) полиции Еревана и захватила оружие, а также заложников. Они требовали отставки тогдашнего президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия.

Группа в составе 31 человека на протяжении двух недель удерживала здание полка и людей, а 31 июля сдалась властям. При захвате был убит полковник полиции Артур Ваноян, еще трое полицейских были ранены. 30 июля от руки снайпера был убит служащий войск полиции Юра Тепаносян. Позже в больнице умер раненый при захвате сотрудник полиции Гагик Мкртчян.

Против участников группы осуществлялось уголовное преследование, однако многие из них вышли из-под стражи после смены власти в Армении весной 2018 года и прихода к власти Пашиняна.

514
Теги:
обвинение, заключение, группа "Сасна црер"
Тема:
Суд по делу групп "Сасна црер"
Енокаван, Тавуш

Земля в селах на границе станет в несколько раз плодороднее: новый проект властей Армении

0
(обновлено 21:43 12.08.2020)
В ближайшие два года в Тавушской области площадь орошаемых земель увеличится более чем в два раза: в приграничье заработают оросительные каналы, а насосы для них будут функционировать на солнечной энергии.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Орошаемых земель в Тавушской области Армении станет в два с лишним раза больше к концу следующего года. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения губернатор области Айк Чобанян.

Тавушская область, на северо-востоке Армении, известна своими фруктами, особенно Иджеванский и Ноемберянский регионы: они славятся персиками, инжиром, виноградом, хурмой (и не только). Эта область расположена ниже, чем другие регионы Армении, а потому зимы здесь теплее. Климат для фруктов и овощей можно было бы назвать идеальным, если бы не нехватка воды.

Всего в области чуть больше 110 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, но большую часть используют под пастбища (около 63 тысяч гектаров) и пахотные земли (чуть больше 25 тысяч), потому что на этих землях нет регулярного орошения, а без него ни садам, ни виноградникам не выжить. В итоге их общая площадь составляет лишь около 1,09 тысячи гектаров, то есть менее 2% всех сельскохозяйственных земель области.

"Это не грязь, а земля": экс-депутат выращивает в приграничном Тавуше сладкое растение>>

В ряде случаев не используются старые насосные системы: сегодня бремя расходов на электроэнергию чувствуется намного сильнее, чем в советское время. Но сейчас в области хотят отстроить недействующие системы орошения, а если понадобится, то и насосные. Причем работать они должны на солнечных панелях (так и для экологии лучше, и затрат на электричество меньше). Вопрос их закупки сейчас обсуждаются с Всеармянским фондом "Айастан" (собирающим пожертвования из Армении и Диаспоры).

Начать планируется с сел, граничащих с Азербайджаном, а их в Тавуше - 24. На восстановление оросительных земель в этих селах в ближайшие два года потребуется около 13 миллионов долларов, которые будут выделены из бюджета, а также получены от других источников.

"В результате орошаемой станет площадь почти в 5 500 гектаров. В порядке сравнения скажу, что во всей области сейчас орошается около 4 500 гектаров. Как следствие – плодородность этих земель вырастет в несколько раз", - подчеркнул Чобанян.

Отметим, по-прежнему остается актуальной проблема водохранилищ на границе Армении и Азербайджана. Всего их четыре, из них самое крупное – Джогазское (48 млн кубометров). Сейчас используется небольшая часть водных ресурсов, причем страдают от этого не только армянские, но и азербайджанские приграничные села.

0
Теги:
Новости Армения, Тавуш, правительство, программа
По теме
Ливень и град в Ноемберяне: советник губернатора Тавуша показал фото последствий стихии
"Будет лучше, чем до обстрелов": в Тавуше полным ходом идет ремонт домов - видео
Армяно-азербайджанский "Лох-Несс", или Как в Тавуше пытались осушить целое озеро
"Это не грязь, а земля": экс-депутат выращивает в приграничном Тавуше сладкое растение