ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik, Арам Гарегинян. Сирия и сирийцы не забудут Геноцид армян в Оманской империи. Об этом заявила в интервью Sputnik Армения депутат Народного совета Сирии Нора Арисян, комментируя принятую парламентом резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян.
Парламент Сирии на голосовании 13 февраля без единого голоса "против" принял резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян 1915 года в Османской империи. "Народный Совет Сирийской Арабской Республики единогласно утверждает решение о признании Геноцида армян", — говорилось в сообщении посольства Армении в САР.
Арисян стала автором резолюции, но подчеркивает: текст составила не она одна, но и все ее коллеги, входящие в парламентскую группу дружбы с Арменией – представители разных народов и религий в по-настоящему мультикультурной Сирии.
Группа дружбы провела внеочередное заседание 20 января. Затем проект резолюции поступил в повестку дня пленарного заседания парламента и был представлен председателю парламента Хаммуде Саббагу. Заметим, Саббаг представляет христианскую общину Сирии, но резолюцию поддержали и все остальные депутаты — арабы-мусульмане, арабы-христиане, алавиты, курды, ассирийцы и армяне.
Джума: признанием Геноцида армян Дамаск продемонстрировал свою зрелость и силу духа>>
На обсуждении, которое началось с утра 13 февраля, по очереди высказались сразу 32 депутата, в том числе двое армян – Нора Арисян и Жирайр Реисян.
"Депутаты выразили поддержку армянскому народу, Убедительно выступил и председатель парламента", - добавила она.
Голосование было встречено аплодисментами, после которых принятая резолюция была громогласно зачитана.
Арисян подчеркнула, что резолюция отдает дань памяти не только армянам, но и ассирийцам и другим народам, пережившим Геноцид в Османской империи, в том числе на территории Сирии.
"В парламенте Сирии есть депутаты и от ассирийской общины, которые тоже приветствовали принятое решение", - подчеркнула депутат.
Обсуждения в сирийском парламенте показали: в Сирии не только хорошо помнят прошлое, но и отлично понимают, к чему привела безнаказанность агрессоров. Здесь не забывают, что в 1939 году, при попустительстве мировых держав, кемалистской Турции была незаконно передана законная часть сирийской территории – округ Александретта. Безнаказанность этих преступлений привела к их повтору: власти Турции всеми силами поддерживают боевиков ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран. - ред.), а турецкие войска находятся в сирийском регионе Африн.
"Прозвучали слова и о том, что Турция присвоила санджак Александретта, и этот вопрос мы скоро поднимем снова", - добавила Арисян.
В свете этого, считает она, невозможно, чтобы после войны парламент Сирии отступил от своего решения, ради нормализации отношений с Турцией.
"Сирия – сильная страна, которая не отступает от своих решений. Не думаю, что подобное может произойти", - подчеркнула депутат.
Она отметила, что новость о признании Геноцида нашла серьезный отклик в сирийской прессе. Весь день местные радиостанции и сайты были наполнены комментариями и репортажами (к примеру, русскоязычная заметка государственного информагентства Сирии. – ред.).
"12 февраля даже было прямое включение из парламента, где выступали несколько депутатов, в том числе и я. Но публикации не закончились вчерашним днем, он продолжаются и сегодня", - подчеркнула Арисян.
Она с радостью отметила, что благодарность народу и властям Сирии высказывают и в Армении. Власти Армении уже приветствовали решение Дамаска, а армянская молодежь готовится провести шествие к сирийскому посольству.
Напомним, Сирия стала второй арабской страной после Ливана, признавшей Геноцид в Османской империи.
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Политический кризис в Армении негативно сказывается на естественном ритме работы системы государственного управления. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил специалист по управлению, аналитик Сероб Антинян, комментируя недавние отставки и назначения в правительстве Армении.
По его словам, такая текучка кадров в высшем звене с точки зрения управленческой науки не приветствуется. Это свидетельствует о серьезном кризисе в системе госуправления, которая, по сути, находится в режиме ожидания, не работая в естественном русле. Одновременно наблюдается серьезный дефицит профессионалов, которые могли бы эффективно решить поставленные задачи.
Ярким тому доказательством, по его убеждению, является тот факт, что на должности министров и их заместителей, которые не обязаны быть узкопрофильными специалистами, но должны принимать политические решения и владеть сферой, назначаются люди из других областей.
"Государственная система естественно работала даже в 2018 году, когда в стране происходила революция. Сейчас она впала в длительную турбулентность. И это происходит не только по причине политического кризиса, но и того, что ее "расшатывали" всякими оптимизациями, в результате чего уходили квалифицированные карды и приходили новички без какого-либо опыта", — сказал он.
По его словам, в стране есть хорошая кадровая база, однако эти специалисты не хотят занимать государственные должности в ожидании политической стабильности.
Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера. А 20 января пост замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян ушла с поста.
Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства>>
Кроме этого, пятеро депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян и Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние двое заняли новые должности.
ЕРЕВАН, 20 янв - Sputnik. Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил с послом России Сергеем Копыркиным проблему возвращения армянских пленных, находящихся в Азербайджане.
Как сообщил Марукян в своем Facebook, встреча с российским дипломатом состоялась в среду.
"С послом в приоритетном порядке обсуждали усилия российской стороны по возвращению армянских пленных на родину. Также обсуждали возможности урегулирования конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и другие вопросы армяно-российской повестки", - пишет политик.
Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 гражданах.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Гранатовый сок снижает риск развития онкологических заболеваний и продлевает жизнь, сообщает Express.
Ученые обнаружили, что гранаты содержат вещество уролитин А, которое способно улучшить функционирование митохондрии в клетках, что в свою очередь предотвращает мышечную слабость и замедляет процесс старения организма.
Их выводы доказал эксперимент, проведенный учеными на дрозофилах. Он показал, что гранатовый сок помог продлить продолжительность жизни самцов и самок этого насекомого на 18 и 8% соответственно.
Специалисты доказали также, что употребление гранатового сока защищает от опасных заболеваний, в частности снижает риск развития рака и болезней сердца.
Врачи советуют употреблять гранатовый сок каждый день.