ЕРЕВАН, 14 фев – Sputnik. Республиканская партия Армении не будет участвовать в агитации по принятию конституционных изменений на референдуме, который назначен на 5 апреля.
11 февраля Центральная избирательная комиссия Армении на внеочередном заседании утвердила график основных мероприятий по подготовке и проведению 5 апреля в стране конституционного референдума. В общей сложности намечается 104 мероприятия. Агиткампания стартует 17 февраля и завершится 3 апреля.
"РПА еще раз констатирует, что назначенный на 5 апреля референдум – антиконституционный, противоправный и антидемократический", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии.
С точки зрения РПА, процесс инициирования референдума грубо противоречит Конституции и конституционному закону "Регламент Национального Собрания". А политический подтекст вопроса, по мнению республиканцев, не имеет ничего общего с задачами построения государства и укрепления демократии.
Как отмечается в заявлении, цель этой "авантюры" – заполучить подконтрольный властям Конституционный суд, что не только не решит множество проблем граждан Армении, но и станет очередным шагом на пути к разрушению страны.
"Повестка референдума разрушительна. Это – повод отвлечь общество от наиболее важных проблем и скрыть провал властей", - утверждается в заявлении.
РПА уверена, что этот процесс наносит ущерб международному имиджу Армении, что негативно повлияет на продвижение национальной повестки, ослабит позиции Еревана в переговорах по Карабаху.
Учитывая все это и не желая становиться участником "разрушительного процесса раскола общества", начатого Николом Пашиняном и его политической командой", РПА заявляет, что не будет участвовать в агитационной кампании.
Ранее Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" призвала граждан Армении проигнорировать предстоящий референдум по конституционным изменениям.
Напомним, проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.
ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Администрация президента Армении опровергла слухи о якобы его посещении Баку.
Ранее газета "Иравунк" привела слова бывшего почетного консула Македонии в Армении Араика Саркисяна, который предложил спросить у президента "что он делал в Баку 17 ноября".
"В некоторых СМИ фигурируют сообщения о том, что Армен Саркисян 17 ноября якобы был в Баку. Это очевидная ложь и дезинформация. Президент ни в этот день, ни в какой-либо другой, не был в Баку", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента.
Что касается 17 ноября 2020 года, то Саркисян в этот день, согласно рабочей повестке, принял в Ереване новоназначенного посла Канады в Армении Элисон Мэри Леклер. Она вручила ему верительные грамоты.
Пресс-служба призвала не распространять нелепую и очевидную дезинформацию.
ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-за госпитализации экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (проходящего по делу в качестве обвиняемого).
Соответствующее решение во вторник в ходе заседания приняла судья Анна Данибекян.
Как сообщил адвокат бывшего главы оборонного ведомства Карен Межлумян, его подзащитный 7 марта был доставлен в военный госпиталь. Юрист попросил пятиминутный перерыв для уточнения, когда планируется выписка.
"Я переговорил с господином Оганяном. Выяснилось, что врачи не могут назвать точную дату выписки. Как только решение будет принято, суду предоставят информацию", - пояснил Межлумян после телефонной беседы.
Адвокат Оганяна добавил, что медицинские документы будут переданы суду на следующем заседании.
В свою очередь бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян (проходящий по делу в качестве обвиняемого) передал суду справку о состоянии здоровья, поскольку он отсутствовал на прошлом заседании.
"Судебное заседание не может быть продолжено из-за отсутствия Сейрана Оганяна. Следующее заседание состоится 16 марта в 13:00", - сказала Данибекян.
Таким образом, за последние несколько недель судебное заседание по делу 1 марта откладывается уже в третий раз. В первый раз оно было перенесено по причине отсутствия адвоката Геворкяна – Эрика Алексаняна, во второй раз - по причине болезни самого Геворкяна.
Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.