Здание Министерства иностранных дел Армении

Армения высоко ценит признание парламентом Сирии Геноцида армян МИД

542
(обновлено 22:33 13.02.2020)
Парламент Сирии на голосовании в четверг принял резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян, официальный Ереван отреагировал на этот шаг.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Армения высоко ценит принятие Народным Советом Сирии резолюции о признании и осуждении Геноцида армян в Османской империи. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Парламент Сирии на голосовании 13 февраля принял резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян в Османской империи 1915г. "Народный Совет Сирийской Арабской Республики единогласно утверждает решение о признании Геноцида армян", — говорилось в сообщении посольства Армении в САР.

"Инициированный правительством младотурок геноцид, значительная часть которого была совершена на территории Сирии, находящейся в тот период под властью Османской империи, является частью общей исторической памяти армянского и сирийского народов. Сирийский народ, ставший свидетелем Геноцида армянского народа, одним из первых протянул руку помощи жертвам Геноцида. Тысячи переживших Геноцид вновь обрели родину в Сирии и, сформировав одну из самых процветающих армянских общин, внесли свой вклад в развитие Сирии", - говорится в заявлении МИД Армении.

Ранее сообщалось, что секретарь сирийского парламента Рами Салех, анонсировавший голосование по этому вопросу, подчеркнул важность принятия подобного документа. Он отметил, что история Османской империи полна погромов на национальной почве, в том числе, армян и сирийцев.

Салех обратил внимание на то, что парламент уже отдавал дань памяти жертвам Геноцида армян, но, по его словам, необходимо предпринять новые шаги. По этой причине резолюция была вынесена на обсуждение и голосование.

Геноцид армян в Османской империи — первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция — правопреемница Османской империи — ведет традиционную политику отрицания этого факта.

542
Теги:
МИД, Геноцид армян, Сирия, Армения
По теме
Парламент Сирии планирует признать и осудить Геноцид армян
МИД Турции призвал США не освобождать Амбика Сасуняна, отомстившего за Геноцид армян
Джума: признанием Геноцида армян Дамаск продемонстрировал свою зрелость и силу духа
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян во время совместной пресс-конференции с главой МИД России Сeргеем Лaвровым по итогам встречи (12 октября 2020). Москвa

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отправится с рабочим визитом в США 22 октября

938
(обновлено 08:17 22.10.2020)
Встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с госсекретарем США Майком Помпео назначена на 23 октября.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Mинистр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отправится в США с рабочим визитом 22 октября. Об этом сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства на своей странице в Facebook.

"В ходе визита запланированы встречи министра с госсекретарем США Майком Помпео и рядом высокопоставленных официальных лиц", — говорится в сообщении.

Отметим, что накануне глава МИД Армении посетил с рабочим визитом Москву, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Основными вопросами повестки встречи двух министров были оперативная ситуация в зоне карабахского конфликта и реализация договоренностей об объявлении гуманитарного перемирия.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"Мы делаем кое-что"- Дональд Трамп высказался о патриотизме армян>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

938
Теги:
Зограб Мнацаканян, Армения, США, МИД
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Здание Министерства иностранных дел Армении

"МИД Азербайджана пошел на манипуляцию": Ереван привержен мирному решению конфликта

11751
(обновлено 01:10 22.10.2020)
МИД Армении призвал Азербайджан и Турцию отказаться от их традиционной политики саботирования усилий международного сообщества, направленных на установление режима прекращения огня, и перекладывания вины на армянскую сторону.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ – формата имеющего международный мандат, говорится в заявлении МИД Армении.

Отмечается, что 21 октября МИД Азербайджана выступил с манипулятивным заявлением, в котором делается попытка преподнести позицию Азербайджана и Турции, отвергающих мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, как подход армянской стороны.

Ранее помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что на данный момент говорить о решении конфликта дипломатическим путем бессмысленно, заявил, что Баку поддерживает урегулирование вопроса путем переговоров на основе резолюций Совбеза ООН.  

"Военная агрессия, осуществляемая Азербайджаном против народа Арцаха при непосредственном участии Турции и спонсируемых с ее стороны террористов, направлена на истребление коренного народа Арцаха, и с первого же дня сопровождается многочисленными нарушениями международного гуманитарного права и военными преступлениями. Данные действия создают необходимость полноценного обеспечения экзистенциальной безопасности народа Арцаха", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

Армения готова к мирному решению карабахской проблемы – пресс-секретарь Пашиняна

Подчеркивается, что Армения последовательно поддерживает безоговорочное выполнение договоренностей о прекращении огня от 10 и 17 октября, согласованных при содействии лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Мы призываем Азербайджан, и его спонсора Турцию, отказаться от их традиционной политики саботирования усилий международного сообщества, направленных на установление контролируемого режима прекращения огня, и перекладывания вины на армянскую сторону", - заявили в МИД Армении.

21 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил, что о дипломатическом решении конфликта в Карабахе на данном этапе говорить бессмысленно. По его словам, армянские власти неоднократно говорили, что готовы решить вопрос на основе взаимных компромиссов. Но практика показала, что эта логика приемлема для армянской стороны, но неприемлема для азербайджанской. Вся дипломатическая тактика и стратегия Баку остается неизменной.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

11751
Теги:
Новости Армения, разрешение, конфликт, Ереван, Турция, Азербайджан, Армения, МИД
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Карабахский конфликт не имеет военного решения, МИД Ирана надеется на переговоры
Совет Европы призвал все стороны карабахского конфликта вернуться за стол переговоров
"Все были потрясены": Серж Саргсян рассказал о переговорах по Карабаху в Казани
Перемирие в Карабахе не соблюдается из-за вероломного поведения Баку - Мнацаканян Лаврову
Турецкий беспилотник Bayraktar

Viasat перестал поставлять системы связи для дронов Bayraktar - армянская община Сан-Диего

0
(обновлено 12:54 22.10.2020)
Компания поставляла системы связи для турецких ВВС с 2006 года. После начала военных действий в Карабахе армяне США начали массовые протесты, требуя прекратить поставки стране, поддерживающей агрессию.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Американская компания Viasat перестала поставлять системы связи для турецких беспилотников Bayraktar. об этом заявляет армянская община города Сан-Диего, где расположена штаб-квартира компании. 

Активисты армянской общины засняли пресс-секретаря компании Кена Питермана, который давал комментарий на видеокамеру. После этого активисты вышли к демонстрантам, собравшимся у дверей Viasat, и передали им решение компании.

На записи активистов речь Питермана не слышна, но скоро его комментарий должен быть опубликован.

Viasat, крупная американская инженерная компания, поставляет системы связи для турецких ВВС с 2006 года. 

В последние несколько недель в западных странах проходят масштабные протесты с требованием остановить продажу комплектующих для турецких беспилотников Bayraktar, которые используются в войне против Нагорного Карабаха.

В частности, правительство Канады запретило своим компаниям поставлять в Турцию продукцию военного назначения (Bayraktar закупал из Канады оптические датчики компании Wescam).

0
Теги:
армяне, акция, США
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В Гегаркуникской области две школы повреждены в результате ударов беспилотниками
ПВО Карабаха могли сбить турецкий Bayraktar TB2? Мнение аналитиков
Армия обороны Карабаха сбила азербайджанский беспилотник над Степанакертом
Турецкий беспилотник с канадской видеокамерой: в Минобороны Армении раскрыли детали