Совместная пресс-конференция премьер-министра Армении и канцлера Германии Никола Пашиняна и Ангелы Меркель (13 февраля 2020). Берлин

Отношения с Азербайджаном и правовые реформы в Армении: на что указала Меркель Пашиняну

3377
(обновлено 22:44 13.02.2020)
Обратившись к множеству вопросов, Меркель подчеркнула, что двусторонние связи Армении и Германии стали намного интенсивнее.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в Армении на сегодня происходят значительные перемены, в том числе в правовой системе. В ходе совместной пресс-конференции в Берлине она отметила, что добиться реформ в правовой сфере отнюдь не легко, однако она желает премьер-министру Армении Николу Пашиняну всяческих успехов на этом пути.

Ангела Меркель обратилась и к ряду других вопросов, отметив, что в ходе встречи с Пашиняном они обсудят также процесс карабахского урегулирования. По ее словам, необходимо глубоко вздохнуть, чтобы зафиксировать прогресс в одном из самых важных вопросов — отношениях Армении и Азербайджана.

Говоря в целом об отношениях Армении и Германии, Меркель подчеркнула, что двусторонние связи стали намного интенсивнее.

Реформы в правовой сфере Армении ознаменуются 5 апреля. В этот день  пройдет референдум по конституционным изменениям. По сути граждане должны ответить на вопрос, стоит ли прекращать полномочия председателя и членов Конституционного суда, назначенных до конституционных реформ 2015 года, то есть при прежней власти. Не подпадают под это изменение только двое из девяти действующих судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями Основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

3377
Теги:
Карабах, референдум, Азербайджан, Армения, Меркель Ангела, Пашинян Никол
По теме
Что думают граждане Армении о референдуме по конституционным изменениям - опрос
Референдум в Армении – президент может обратиться за помощью к международным экспертам
"Я говорю – да": Пашинян написал стихотворение, посвященное будущему референдуму
Власти Армении пытаются избежать ответственности за референдум - эксперт
"Дашнакцутюн" призывает граждан Армении проигнорировать референдум по Конституции
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы (25 ноября 2020). Еревaн

Главы МИД Армении и Италии считают, что вопрос Карабаха должен решаться в рамках МГ ОБСЕ

267
(обновлено 00:15 03.12.2020)
Руководитель внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в карабахской войне в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку и переброски иностранных боевиков в зону конфликта.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил в среду по телефону с итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию, сложившуюся в Карабахе в результате азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны поговорили также о развитии событий на Южном Кавказе.

Глава МИД Армении жестко осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими ВС Азербайджана с пленными.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализации прав народа Карабаха, в том числе – права на самоопределение.

Стороны отметили важность решения вопросов, связанных с карабахским урегулированием, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Помимо этого, Айвазян выразил надежду, что стороны приложат усилия для расширения армяно-итальянской повестки и повышения эффективности двустороннего сотрудничества.

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

267
Теги:
Новости Армения, ОБСЕ, Карабах, Италия, Армения, МИД
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха
Здание Парламента Бельгии

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха

1965
(обновлено 23:39 02.12.2020)
Бельгийские депутаты считают, что нужно отвести азербайджанские войска из Нагорного Карабаха, а также начать расследование военных преступлений для суда и наказания виновных.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Комиссия по внешним связям парламента Бельгии приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Об этом сообщается на сайте Комитета армян Бельгии.

В документе осуждается агрессия Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе, а также содержится требование определить окончательный статус этой территории.

Заявление о прекращении огня, принятое 9 ноября, не решило проблем в регионе, отмечают бельгийские парламентарии. Необходимо вывести азербайджанские войска с территории Нагорного Карабаха и вернуться за стол переговоров о его статусе. С точки зрения депутатов, переговоры должны проходить в рамках Минской группы ОБСЕ с соблюдением права наций на самоопределение.

Бельгийские парламентарии требуют, чтобы Турция не вмешивалась в тот конфликт, не расшатывала регион и отказалась от мысли поселить боевиков из оккупированных ею районов Сирии.

Депутаты призывают правительство Бельгии при поддержке Евросоюза оказать гуманитарную помощь беженцам, помочь восстановлению региона, добиться обмена пленными и телами погибших.

Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении>>

Резолюцию представили депутаты как от большинства, так и от оппозиции.

После того, как проект резолюции получил одобрение на уровне комиссии, он должен быть утвержден и на пленарном заседании. Резолюция носит рекомендательный характер для правительства Бельгии.

Отметим, что резолюция также призывает, с согласия руководства Карабаха, начать переговоры об открытии дипломатической миссии Карабаха в Бельгии, с привилегиями, которыми пользуются представительства других стран, не признанных Бельгией.

Напомним, 25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах. 3 декабря аналогичную резолюцию должно рассмотреть Национальное Собрание (нижняя палата парламента Франции). Обе эти резолюции тоже носят рекомендательный характер.

1965
Теги:
Карабах, резолюция, Бельгия, парламент, комиссия
По теме
МИД Карабаха приветствовал резолюции парламента Нидерландов о санкциях против Алиева
Франция и судьба Карабаха: готов ли Париж всерьез заняться проблемами армян
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Нидерланды применят санкции против Ильхама Алиева и первого вице-президента Азербайджана