Секретарь фракции “Процветающая Армения” Арман Абовян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Кто в Армении скажет "нет" референдуму? Эксперты объяснили расклад сил в оппозиции

2331
(обновлено 22:34 13.02.2020)
Предстоящий референдум критикуют все, кому не лень. Но "впрягаться" за главу Конституционного суда "институционально" - путем создания штаба "Нет", готовы лишь немногие.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Противники конституционных изменений в Армении пока не спешат "формализовать" свою точку зрения в виде инициативы "Нет". А, между тем, власти страны уже создали свой штаб "Да", назначив руководителем министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна.

Пассивность оппозиции выглядит странно, если учесть, с каким рвением и даже агрессией они критикуют в соцсетях и своих интервью предстоящий референдум. Но, как только речь заходит о координированном противодействии референдуму, все сразу "сматывают удочки".

Так, к настоящему моменту партия "Просвещенная Армения" из парламентской оппозиции заявила о своем нежелании присоединиться к сторонникам "Нет", а "Процветающая Армения" пока колеблется. Из внепарламентской оппозиции Республиканская партия пока молчит, отдельные ее представители, например, бывший министр юстиции Давид Арутюнян ранее говорил, что в штабе "Нет" его не будет. На момент подготовки статьи стало известно, что бывший омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян официально объявил о создании инициативы "Нет", призвав всех заинтересованных людей примкнуть к движению. Пока неизвестно, присоединятся к Меликяну политические силы, или инициатива ограничится лишь парой-тройкой правозащитников и общественных организаций. Не слышно и сторонников второго президента Роберта Кочаряна.

"Я говорю – да": Пашинян написал стихотворение, посвященное будущему референдуму>>

По мнению политолога Гарика Керяна, крайне трудно представить себе какой-либо альянс не входящих во власть партий. Это крайне разношерстные силы, их объединяет лишь формальное нахождение в оппозиции. В остальном их раздирают межличностные конфликты, разные ценности, качества, представления и др.

"У нас ярко выраженная политическая несовместимость невластных партий. Никакого формата сотрудничества между ними не может быть по определению. Причем, сказанное касается и парламентских, и непарламентских сил. Я, к примеру, не представляю, как могут сотрудничать "Просвещенная Армения" и республиканцы, или "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн". Это просто исключено", - сказал Керян в интервью Sputnik Армения.

Все перечисленные силы могут считать и считают референдум ошибкой, но на этом схожесть их взглядов заканчивается. В остальном политические интересы у них разнятся.

Хорошо это или плохо, более того, нужна ли стране и обществу оппозиция сейчас, эксперт затрудняется сказать. Ибо, если власть выполнит свои обещания, решит тот перечень задач, ради которых ее избрали люди, то разговоры об оппозиции не будут актуальными.

"Не становитесь антигероями": "Просвещенная Армения" не будет участвовать в "игре" властей>>

"К тому же, в Армении за последние 30 лет почти не было сильной и конструктивной оппозиции, основной целью которой было бы развитие страны. Основной темой конфликта между властью и оппозицией всегда было борьба за кресло. Какой-либо программной борьбы мы не видели", - сказал Керян.

С тем, что оппозиция слишком разнообразна, согласен и политтехнолог Виген Акопян. Но, в то же время, он полагает, что на определенном этапе штаб "Нет" все же будет создан. Основными акторами этого процесса Акопян рассматривает созданные относительно недавно партии, такие как "Национальная повестка", "Одна Армения", экс-главу Службы национальной безопасности Артура Ванецяна, который как известно, уже подал заявку на политическую деятельность.

"Инструментарий противодействия референдуму может быть различный. Одни считают, что нужно просто бойкотировать его, не ходить на голосование, другие же призывают пойти и проголосовать против", - сказал Акопян нашему изданию.

Он убежден, что политические силы должны начать консультации и определить, кто и как представляет свою роль во всем этом процессе. В то же время, для эффективности их действий нужно, чтобы в их ряду не было представителей прежней власти. Для новоявленных сил было бы не очень выгодно, чтобы их в обществе ассоциировали с прежней властью.

Говоря о тактике властей, Акопян предположил, что они применят те же технологии, что и на последних парламентских выборах. Референдум будет рассматриваться как окончательная победа революции, как ликвидация последнего "бастиона" прежнего режима. И выступление премьера на заседании 6 февраля в этом смысле носило концептуальный характер, подчеркнул эксперт.

"Марукян послал его куда подальше": Горгисян о просьбе вице-спикера по поводу Ванецяна>>

Напомним, референдум по законопроекту о реформе Конституционного суда назначен на 5 апреля. Проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

2331
Теги:
Грайр Товмасян, Просвещенная Армения, Конституционный суд, Армения, референдум
Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (37)
По теме
Оценку действиям парламента Армении даст история – Грайр Товмасян
Новое предложение фракции "Мой шаг": вопрос Грайра Товмасяна будет решен на референдуме?
Грайр Товмасян не может быть главой КС - Пашинян
Загрузка...

Орбита Sputnik