ЕРЕВАН, 6 фев — Sputnik. Оценку происходящему в парламенте процессу даст история, заявил председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян в четверг по случаю 24-й годовщины основания этого института.
В парламенте Армении проходит внеочередное заседание, посвященное обсуждению проекта поправок к Конституции. В частности, речь идет об изменении статьи 213 Основного закона, которая касается пребывания в должности членов и председателя Конституционного суда.
"Конституционный суд – неполитический институт, и проверка степени политической лояльности судебной системы неприемлема. Судебная система – профессиональная структура. Зависимый от политической власти судья – зло. Зло для своей семьи, для себя и для нашего государства", – считает глава КС.
Как отметил Товмасян, в судебной системе есть множество проблем. Он признался, что в этом есть и доля его вины. Председатель КС добавил, что никто никому не преподносит независимость на блюдечке. По его словам, за нее нужно бороться.
"XXI век будет принадлежать странам, которые проведут модернизацию государства. Для реализации реформ нужна соответствующая атмосфера", – заключил Товмасян.
Революции стало слишком много: какие опасные тенденции вылезают в армянском обществе>>
Напомним, содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении – Андрей Ширцель и Киммо Кильюнен, 31 января распространили заявление о ситуации вокруг Конституционного суда. Содокладчики выразили обеспокоенность по поводу напряженности между КС и администрацией премьер-министра.
3 февраля глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что обеспокоен открытым конфликтом из-за Конституционного суда. Он отметил, что, как и содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении, обеспокоен напряженными отношениями между правительством и КС.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. "Просвещенная Армения" выступает за досрочные выборы, но при условии, что место премьера до их проведения займет лидер партии Эдмон Марукян. Об этом сам Марукян заявил заявил на брифинге в четверг.
По его словам, правящая сила давно предложила подписать меморандум о невыдвижении кандидата на пост премьера в случае отставки Пашиняна. Однако после обсуждений Марукяна с Пашиняном "Просвещенная Армения" отвергла это предложение.
"То, что мы заявляем, что готовы к выборам, путь к которым — отставка Пашиняна, не значит, что мы не будем выдвигать кандидата. И мы публично говорили, что выдвинем", — сказал Марукян.
Но здесь возникает вопрос: вместе с ППА у оппозиции 45 голосов, плюс пять покинувших блок "Мой шаг". Останется 82 депутата.
Если, по словам Марукяна, власти не уверены, что после отставки Пашиняна все-таки может быть избран кандидат от оппозиции – то это "другое дело".
"Если нет, то какая проблема в том, чтобы расформировать парламент наряду с отставкой премьера и неизбрания нового два раза подряд?" — задался вопросом Марукян.
Лидер "Просвещенной Армении" предложил подписать "контрмеморандум": он будет избран премьером, организует выборы и подаст в отставку, например, 1 октября.
Премьер Никол Пашинян накануне заявил, что если армянской оппозиции не нужны досрочные парламентские выборы, то они не нужны и властям.
ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян провел в четверг телефонный разговор с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. Стороны обсудили ситуацию в Арцахе после войны, вопросы региональной безопасности.
Айвазян особо отметил необходимость неотложных и адресных мер по возвращению армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. По его словам, процесс требует непосредственного и беспрепятственного участия международных организаций.
Еще одним вопросом было сохранение культурно-исторических и религиозных памятников на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль. По словам армянского министра, актуальность проблемы обусловлена реальной угрозой уничтожения армянского наследия на части территорий Карабаха.
Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 гражданах.
ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Армян среди погибших в результате вчерашнего мощного взрыва в Мадриде нет. Об этом сообщает в четверг посольство Армении в Испании.
Мощный взрыв прогремел в среду в центре Мадрида, в доме, где живут священники прихода Вирхен-де-ла-Палома. Рядом со зданием также расположен колледж и дом престарелых. По предварительной версии, произошел взрыв газа, в доме велись ремонтные работы газового бойлера.
"Сообщаем, что в списке 4 погибших и 11 пострадавших в результате взрыва на улице Толедо в Мадриде, нет граждан Армении или армян по национальности", — говорится в сообщении.
Место взрыва расположено в километре от здания армянской дипмиссии.