31 января 2020. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

Нужно активизировать усилия по созданию общего энергорынка ЕАЭС Пашинян

432
(обновлено 15:59 31.01.2020)
Премьер-министр Армении указал на важность обеспечения недискриминационных подходов в области ценообразования, тарифов и доступа к услугам естественных монополий.

ЕРЕВАН, 31 янв – Sputnik. Необходимо ускорить создание общего энергетического и транспортного рынков ЕАЭС, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы.

Он поприветствовал премьер-министров России и Молдовы Михаила Мишустина и Иона Кику и заверил в готовности к активному и плодотворному сотрудничеству.

Говоря об интеграции в ЕАЭС, Пашинян подчеркнул важность остающихся барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих формированию общего экономического рынка.

"Необходимо также активизировать усилия направленные на формирование общих энергетического и транспортного рынка ЕАЭС с обеспечением недискриминационных подходов в области ценообразования, тарифов и доступа к услугам естественных монополий", - сказал Пашинян.

По его словам, повышение эффективности работы органов Союза и развитие транспортно-логистической инфраструктуры являются еще одним направлением, которое должно быть в центре внимания.

Кроме того, Армения придает большую важность окончательному согласованию Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

"Армения традиционно активно поддерживает и участвует в создании цифровой повестки ЕАЭС. Формирование экосистемы транспортных, цифровых коридоров даст возможность для сокращения дистанций между потребителями и производителями", - отметил премьер.

Это существенно сократит время поставки, а также время на поиск путей и методов движения товаров, делая рынок более совершенным.

В завершение он поблагодарил Евразийскую экономическую комиссию и ее председателя Тиграна Саркисяна за проделанную работу. Эффективной работы он пожелал также новому главе ЕЭК от Беларуси Михаилу Мясниковичу.

Напомним, экс-премьер Армении Тигран Саркисян 31 января покидает пост председателя Коллегии ЕЭК. Он занял должность председателя Коллегии ЕЭК 1 февраля 2016 года. На этом посту его сменит бывший глава правительства Беларуси и нынешний глава Совета Республики Михаил Мясникович.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

432
Теги:
Тигран Саркисян, ЕАЭС, Армения, Пашинян Никол
По теме
Армения с партнерами по ЕАЭС обсудила формирование общего энергорынка
Чем важен для ЕАЭС единый энергорынок? Громыко раскрыл скобки
Спикер парламента Арарат Мирзоян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе Мирзоян выступил в "Евронесте"

770
Спикер Национального собрания Армении призвал европейские структуры оказать давление на Азербайджан с целью выполнения им своих обязательств.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Азербайджан последовательно и целенаправленно нарушает пункты трехстороннего заявления от 9 ноября, создавая новые угрозы региональной безопасности и миру. Об этом заявил спикер армянского парламента Армении Арарат Мирзоян, выступая на 9-й сессии Парламентской ассамблеи "Евронест".

Мирзоян акцентировал внимание присутствовавших на вопрос возвращения пленных и удерживаемых лиц, подчеркнув, что азербайджанская сторона под различными предлогами продолжает игнорировать свои обязательства.

"Хочу проинформировать наших европейских коллег, что подобные действия Азербайджана создают серьезные риски для разблокировки региональных коммуникаций и создания стабильности на Южном Кавказе. Более того, правительство Азербайджана продолжает свою армянофобскую политику, которой она подпитывала своих граждан на протяжении десятилетий", - сказал глава Национального собрания.

Армянская сторона призывает своих международных и в частности европейских партнеров осудить незаконные действий Баку. Возвращение военнопленных и удерживаемых лиц должно произойти как можно скорее, без предусловий и искусственных препятствий.

Мирзоян также считает, что карабахский конфликт не урегулирован, пока не реализовано право народа Карабаха на самоопределение. Армения со своей стороны привержена продолжению переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он призывает международные инстанции оказать содействие работе минского формата.

Марукян в ПАСЕ: Расовая ненависть к армянам носит в Азербайджане системный характер>>

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

770
Теги:
Новости Армения, "Евронест", заседание, Арарат Мирзоян
По теме
Впервые вопрос армянских пленных обсудят на столь высоком уровне, как ПАСЕ — Марукян
Вопрос армянских пленных в Азербайджане включен в повестку дня ПАСЕ – Марукян
Удерживаемые в Азербайджане армянские пленные установили связь с семьями — МККК
Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет – эксперт
Нарек Минасян

Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет эксперт

691
(обновлено 18:48 20.04.2021)
Политолог Нарек Минасян уверен, что хотя обсуждения в ПАСЕ и не могут ни к чему принудить Баку, но недооценивать их важность все же не стоит.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Обсуждение в ПАСЕ вопроса армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, помогут усилить международное давление на эту страну. Подобное мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил руководитель аналитического центра "Айацк" Нарек Минасян.

Подробнее скажут армянские делегаты – Егоян о голосовании по вопросу пленных в ПАСЕ>>

В ПАСЕ 20 апреля обсудят вопрос армянских военнослужащих и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане.

Как пояснил Минасян, ПАСЕ не примет какой-либо резолюции по армянским военнопленным, поскольку вопрос не включен в список срочных. Тем не менее, не стоит недооценивать их важность, поскольку обсуждения пройдут на одной из самых важных международных площадок и укладываются в логику политики последовательного давления на Азербайджан по вопросу возвращения военнопленных.

"Обсуждения могут помочь возвращению пленных на родину, но не имеют правовой силы, принудить Баку ни к чему они не могут. Давление после них конечно усилится, но очень важно, как выступят европейские депутаты и насколько жесткими будут в своих формулировках", — подчеркнул он.

По его убеждению, обсуждения в ПАСЕ также помогут уточнить позицию европейских стран по вопросу пленных.

Отметим, что накануне на голосование были вынесены два пакета вопросов для обсуждения на пленарном заседании ПАСЕ. В первом пакете был представлен вопрос о задержании Алексея Навального и состояние демократических институтов в Турции, во втором - состояние армянских пленных, а также иных пленных и перемещенных лиц, сертификаты по вакцинации от COVID, а также так называемая "российская угроза миру в Европе".

Часть российских делегатов проголосовала против обоих пакетов, другая часть воздержалась. Представитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Сергей Пахомов сообщил, что при голосовании по этому вопросу произошел технический сбой у всей делегации. Он отметил, что делегация не верит в совпадения и уже подала соответствующее заявление.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

691
Теги:
Новости Армения, эксперт, Баку, ПАСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе

В Баку сообщили об опознании тел 2889 военнослужащих, погибших в Карабахе

0
(обновлено 20:01 20.04.2021)
Военная прокуратура Азербайджана сообщает о продолжении 24 военнослужащих, пропавших без вести.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. В Азербайджане опознали тела 2889 военнослужащих, погибших в ходе эскалации в Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на военную прокуратуру республики.

Ведомство сообщает также о 24 военнослужащих, пропавших без вести. Их поиски продолжаются в ряде районов Карабаха.

В тоже время продолжается расследование в связи с возможным нахождением военнослужащих в плену.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
война, Карабах, поиски, Азербайджан
По теме
Поиск тел погибших армянских военных в Карабахе не дал результатов: где продолжатся работы
Поиски тел погибших продолжатся в направлениях Аскерана и Мартуни
Поиски тел без вести пропавших военнослужащих продолжатся в Джебраиле - Госслужба ЧС
Поиски тел без вести пропавших военнослужащих продолжатся в Ковкасане - Госслужба ЧС