Посольство России в Ереване

"Российские телеканалы угроза"? В посольстве недоумевают

3111
(обновлено 14:40 31.01.2020)
Посольство России выступило с заявлением по поводу предложения компетентных органов об ограничении вещания российских телеканалов в Армении.

ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Посольство России в Армении отреагировало на тему вещания российских телеканалов в республике. В диппредставительстве выразили недоумение по поводу некоторых заявлений главы Национальной комиссии по телевидению и радио Тиграна Акопяна.

Ранее Акопян на пресс-конференции заявил, что иностранные каналы должны быть исключены из общественного мультиплекса Армении, исходя из соображений информационной безопасности.

В рамках общественного мультиплекса в Армении вещают 27 телекомпаний, в числе которых – три российских телеканала ("Первый канал", "Россия", "Россия Культура"), межгосударственная телерадиокомпания "Мир" и американский канал CNN.

По словам Акопяна, передачи на зарубежных телеканалах могут формировать у армянских зрителей негативное отношение как к ближайшим соседям, так и к другим государствам, например, к Грузии, Ирану, Украине.

"Обратили внимание на настойчиво воспроизводимую председателем Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Т.Р. Акопяном позицию о том, что вещание в общественном мультиплексе зарубежных телеканалов, к числу которых он относит и российские, представляет угрозу национальной безопасности Армении. С удивлением узнали из комментария Т.Р. Акопяна о согласии с таким подходом посла России в Армении", - говорится в комментарии посольства.

Частные армянские телекомпании могут лишиться эфира, НКТР объявит конкурс>>

В диппредставительстве напомнили, что в единственной беседе посла с Акопяном, которая состоялась достаточно давно, его заявление о намерении создать "минимальный социальный пакет" без иностранных вещателей были лишь приняты к сведению. 

Однако дипмиссия отмечала, что необходимо учитывать интересы многочисленных граждан Армении, которые составляют постоянную аудиторию российских каналов.

"В целом же, на фоне заявлений руководства Армении о союзническом, братском характере наших стратегических отношений тезис о "несущих угрозу национальной безопасности" российских телеканалах вызывает недоумение", - отмечается в заявлении.

Сам Акопян на следующий день после пресс-конференции дал интервью Sputnik Армения, в котором, в частности, сказал, что его заявление о вещании российских каналов в стране не имеет антироссийского содержания и подтекста.

"Я говорил о зарубежных вещателях, мои слова как всегда исказили и обвинили в том, что я призываю закрыть вещание российских каналов. Это не так. Если бы даже это были китайские или иранские каналы, я бы настаивал на том же. Это проверенная на мировом опыте практика, Комиссия не изобретала велосипеда", - отметил Акопян.

Канал A1plus может вернуться в армянский телеэфир>>

Акопян также пояснил, что общественный цифровой мультиплекс – это социальный пакет общественных медиа, который доступен всему населению страны. Он включает в себя только местные телеканалы. Зарубежные телеканалы могут вещать либо на основе межгосударственных договоров, либо если несут общественную пользу, передают общечеловеческий контент и не имеют политических или пропагандистских компонентов повестки той страны, откуда они ведут вещание.

3111
Теги:
Новости Армения, вещание, телеканал, Армения, Россия
По теме
Посол России и вице-премьер Армении отметили динамичное развитие двусторонних отношений
Посол Копыркин: перед русистами в Армении открываются новые горизонты
В России с большой симпатией относятся к Армении – посол Копыркин
Россия бережно относится к внутриполитическим процессам в Армении - Копыркин
Генеральная прокуратура Армении

"Уголовного дела нет": Генпрокуратура опровергла слухи о преследовании Оника Гаспаряна

42
(обновлено 15:21 03.03.2021)
Генеральная прокуратура прокомментировала появившиеся в СМИ сведения о том, что против начальника Генштаба ВС будет возбуждено дело.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Уголовного дела в отношении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна нет, сообщили Sputnik Армения в пресс-службе Генпрокуратуры Армении.

"Никаких уголовных дел и производств (в отношении Гаспаряна – ред.) нет", – подчеркнули в пресс-службе.

Ранее издание Armlur.am сообщило о том, что якобы принято политическое решение о возбуждении уголовного дела в отношении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, и его планируют задержать.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба – юрист раскрыл скобки>>

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

42
Теги:
уголовное дело, Новости Армения, Оник Гаспарян, Армения, Генпрокуратура
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Марукян потребовал от Пашиняна доказательств по заявлению о главе Генштаба Армении
Почему президент и глава Генштаба ВС Армении не пошли на заседание Совбеза? Пояснение
Совбез Армении призвал президента подписать указ о снятии главы Генштаба
Пашинян назвал свою версию причин требований Генштаба об отставке
Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян (справа) с рабочим визитом посетил Сюникскую область (19 декабря 2020).

Ни президент, ни премьер не могут снять главу Генштаба ВС Армении с поста эксперт

988
(обновлено 14:33 03.03.2021)
Эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян прокомментировала ситуацию вокруг требования премьер-министра о снятии начальника Генштаба ВС Армении с должности.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Конституция Армении не предусматривает процедуры освобождения начальника Генштаба ВС страны от занимаемой должности, заявила эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян в интервью Sputnik Армения.

2 марта стало известно, что президент Армен Саркисян не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна о снятии Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба ВС Армении. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Как отметила Мелоян, в Конституции закреплены механизмы назначения начальника Генштаба ВС и высшего руководства войск, но не зафиксирована процедура освобождения их от должности.

"В статье 139 речь идет исключительно о назначении начальника Генштаба ВС. То есть, Конституция не дает возможности снять его с должности ни премьеру, ни президенту", - сказала Мелоян.

По ее словам, в той же статье указывается, что начальник Генштаба – высшее должностное лицо в ВС, ему присвоен особый статус, с учетом значения ВС в плане безопасности Армении.

В этом случае возникает вопрос, как и в каких случаях начальник Генштаба ВС может быть освобожден от занимаемой должности.

"Начальник Генштаба ВС освобождается от должности на общих основаниях: по собственному заявлению, в связи с потерей гражданства, смертью, наличия вступившего в силу обвинительного заключения и другими случаями", – пояснила Мелоян.

Юрист считает, что статья 40 закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", касающаяся освобождения лиц, занимающих военную должность, дает возможность для злоупотреблений.

Этот закон не может распространяться на начальника Генштаба ВС, во-первых, потому что Конституция этого не предусматривает. Во-вторых, Конституция считается Основным законом, стоящим выше всех остальных законов.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

988
Теги:
Новости Армения, эксперт, ВС, Генштаб, премьер, президент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Президент вскоре сообщит о решении по проекту указа об увольнении главы Генштаба - Ванецян
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении
"Это не попытка переворота": Марукян не видит преступления в заявлении Генштаба
Марукян потребовал от Пашиняна доказательств по заявлению о главе Генштаба Армении