Гагик Царукян на церемонии открытия алмазообрабатывающей компании ADM (2 декабря 2019). Абовян

Армянские власти хотят применить в отношении Царукяна жесткий инструментарий

1082
(обновлено 15:14 30.01.2020)
Глава "Процветающей Армении" будет в центре внимания на фоне новых политических процессов и нарастания недовольства властью.

ЕРЕВАН, 30 янв – Sputnik. Власти Армении планируют ужесточить свои действия в отношении главы "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, пишет газета "Грапарак".

Издание пишет, что Царукян долгое время находится в центре внимания властей – возбуждаются уголовные дела в отношении директора его компании, проводятся проверки в принадлежащем ему бизнесе.

"Но есть сведения, что в отношении Царукяна власти готовятся применить еще более жесткий инструментарий, так как в стране ожидаются новые политические процессы и увеличивается недовольство в отношении руководства страны", - говорится в сообщении.

Издание полагает, что глава ППА, скорее всего, чувствует эту перспективу. Отсутствие Царукяна на прошедшем накануне заседании парламента не случайно, хотя он пришел в Национальное Собрание и в беседе с журналистами специально отметил, что считает непозволительным вовлечение семьи в политику.

За комментариями по поводу этой публикации агентство Sputnik Армения обратилось к пресс-секретарю Царукяна и депутату от фракции "Процветающая Армения" Ивете Тоноян. Читайте ответ политика в нашем материале.

1082
Теги:
ППА, Гагик Царукян, Газета, Новости Армения, Армения
По теме
Ванецян требует от провластной газеты "Айкакан жаманак" опровержения скандальной статьи
В Армении после пожара временно закрывается русскоязычная газета "Новое время"
Левон Тер-Петросян обиделся на Пашиняна – газета
Железная дорога

Есть ли сейчас возможности транзита через Южный Кавказ? Мнения экспертов

105
(обновлено 20:41 24.02.2021)
Специалисты оценили перспективы открытия железнодорожных коридоров на Южном Кавказе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Открытие железнодорожных коридоров на Южном Кавказе поможет странам региона торговать не только с другими государствами, но и между собой. Об этом грузинский экономист Иосиф Арчвадзе заявил в среду в ходе телемоста Ереван – Тбилиси – Баку – Москва с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

В советское время у всех закавказских республик больше половины железнодорожных грузоперевозок приходилось на тогдашнюю РСФСР. Теперь экономические векторы трех стран разошлись. По словам Арчвадзе, доля России во внешнеторговом обороте Азербайджана составляет 9%, Грузии – 12%, у Армении относительно больше – 30%.

Теперь у трех стран Южного Кавказа, по его мнению, может появиться возможность активизировать торговлю и транспортные связи друг с другом.

В свою очередь главный редактор российского журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич считает, что разблокировка железнодорожных коммуникаций может сдвинуть с места проекты по строительству двух ГЭС на армяно-иранской границе, по реке Аракс, а также проект по добыче железа на двух месторождениях в Армении, так как через Каспий их доставка в Китай (к потенциальным покупателям) будет быстрее и дешевле.

Как отметил экономист Ваагн Хачатрян, сложно предугадать, в какие сроки стороны готовы восстанавливать железнодорожное сообщение, потому что за последние 30 лет была построена дорога Баку-Тбилиси-Карс, построена большая часть железной дороги Азербайджан-Иран.

"Естественно, чем больше экономических проектов в регионе, тем больше страны будут заинтересованы в поддержании безопасности", - добавил Хачатрян.

Он подчеркнул, что перспективы открываются и в вопросе транзита электроэнергии. Хачатрян напомнил, что Армения не только в советское время, но и до апреля 1993 года (то есть до закрытия границы) экспортировала электроэнергию в Турцию, восточным областям которой не хватало электричества.

Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью>>

По словам экономиста, перспективы для региональных перетоков электроэнергии обсуждаются еще с 2015 года, когда руководители энергетических ведомств Армении, России, Грузии и Ирана подписали соглашение об электроэнергетическом коридоре.

Сейчас в общем режиме работают системы электроэнергии Грузии и России – с одной стороны, Армении и Ирана – с другой. Задача в том, чтобы наладить переброску энергии между этими двумя системами (сейчас возможности такой переброски между Арменией и Грузией ограничены). В Армении начали строить новую высоковольтную линию (напряжением 400 киловольт) электропередачи в Грузию, которая решит эту задачу. В этом году должно завершиться строительство линии такого же напряжения (400 кВ) между Арменией и Ираном.

105
По теме
Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
Эксперт о том, почему Алиеву нужен коридор в Мегри, и чем он опасен для Армении
Полиция сбивает с ног фоторепортера Sputnik Армения Арама Нерсисяна во время акции протеста оппозиции (23 февраля 2021). Еревaн

"Нам нужно единение": журналистские НПО Армении осуждают нападения на прессу

137
(обновлено 20:44 24.02.2021)
За последние несколько месяцев зафиксированы случаи агрессии и неуважительного отношения к прессе с обеих сторон – и от представителей власти, и от оппозиции.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Журналистские организации Армении осудили случаи нападения на представителей прессы в последние дни. Об этом говорится в совместном заявлении около 10 организаций.

В частности, в заявлении Комитета по защите свободы слова указывается, что 23 февраля, на шествии вслед за акцией протеста оппозиции, было совершено умышленное нападение на сотрудников радио "Свобода". Заметив их съемочную группу, несколько человек подошли к ним и сделали оскорбительные замечания, после чего нанесли удары журналисту Артаку Хуляну и оператору Карену Чилингаряну, повредив их съемочную технику. 

В тот же день, отмечает Комитет, удар во время задержания протестующих получил оператор Sputnik Армения Арам Нерсесян.

Кроме того, несколькими днями ранее, 20 февраля, представитель оппозиции Нарек Самсонян чинил препятствия работе представителей прессы (снова радио "Свобода"), но когда журналист обратился к стоящим рядом полицейским, те проявили бездействие.

"За последние несколько месяцев мы зафиксировали ряд инцидентов, когда работе СМИ препятствовали и представители власти и их сторонники, проявляя такое отношение к представителям оппозиционных СМИ", — говорится в заявлении.

Авторы коллективного заявления подчеркнули, что подобные действия не способствуют единению в обществе, крайне важному сейчас. Учитывая, что протесты оппозиции могут продолжиться, организации призывают полицию Армении не допускать какого-либо препятствования работе СМИ, а виновных в чем-либо подобном привлекать к ответственности. Кроме того, организации призывают оппозиционные силы при организации акций протеста дать понять своим сторонникам, что проявления агрессии и нетерпимости к СМИ недопустимы, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали.

Заявление подписали Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа-инициатив, клуб журналистов "Аспарез" (г. Гюмри), Центр свободы информации, "Центр всесторонней информации", клуб общественной журналистики, Горисский пресс-клуб, организации "Журналисты во имя будущего" и "Журналисты во имя прав человека".

137
Теги:
Новости Армения, журналисты, пресса, НПО, Армения
Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М

Ввели в заблуждение, или Армянский кикс с российскими высокоточными ракетами

130

Боевое применение высокотехнологичных и высокоточных систем вооружения требует соответствующей подготовки специалистов-операторов, организации надежного разведывательно-ударного контура, а также политической мудрости и ответственности за принятые решения. В иной системе координат самые совершенные ракеты могут оказаться "не той системы", не стартовать, пролететь мимо целей, или взорваться "на 10 процентов".

Александр Хроленко, военный обозреватель

Оценивая в интервью изданию 1in.am итоги недавних боевых действий в Нагорном Карабахе, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, усомнился в надежности и боеспособности российского оружия. По его словам, ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер" то ли не взрывались совсем, то ли взрывались "на 10 процентов" (уточнений не последовало). При этом глава государства выразил намерение провести существенные армейские реформы – структурные, и в отношении вооружений.

В Минобороны РА отказались комментировать неоднозначное высказывание премьер-министра об "Искандерах". Возможно, Пашинян оказался недостаточно информирован или введен в заблуждение кем-то из советников. Тактико-технические характеристики и репутация российских ракетных комплексов столь высоки, что в защите от профанов не нуждаются. Россия неслучайно контролирует треть мирового оружейного рынка. Объем российского экспорта вооружений в 2020 году составил $13 млрд. Эти цифры и факты свидетельствуют о качестве оборонной продукции, которую большинство стран приобретают за свои кровные деньги и за полную стоимость.

В умелых руках ОТРК "Искандер" успешно поражает цели в горах Кавказа и на море (на учениях), а в боевой обстановке – на территории Сирии и на севере Африки. Приобрести такое оружие хотели бы десятки стран, и лишь немногие имеют возможность получить экспортную модификацию "Искандер-Э". Армении повезло, ведь сопоставимых по дальности и точности квазибаллистических маневрирующих в полете, неуловимых для ПВО противника ракет не существует.

Квазибаллистическое наваждение

Россия делится высокотехнологичными возможностями не со всеми подряд странами. На этом фоне интервью Пашиняна – как гром среди ясного неба. Комплекс "Искандер-М" принят на вооружение Российской армии в 2006 году, признан лучшим в своем классе на планете, и оценка "оружие 80-х" – выглядит оскорбительно.

Откровенно обвинительное заявление премьер-министра Армении относительно российского ОТРК позволяет сделать несколько предположений и выводов. Некомпетентность или дезинформация могут оказаться не самыми худшими сценариями (это выглядит слишком просто). Возможно, публичная дискредитация российского оружия – "вопрос стратегического выбора", часть некой программы структурного и качественного реформирования Армянской армии, и тогда возникают вопросы. Какое оружие намерен приобретать Ереван в обозримой перспективе, по каким стандартам укреплять обороноспособность? И, главное, с какой конечной целью начинается новый этап военного строительства?

Логично предположить, что после осенних боев в Карабахе сделаны выводы, намечены планы. Однако старая истина гласит: "У победы всегда много отцов, а поражение - всегда сирота". Из интервью Пашиняна следует, что в Минобороны и в Генеральном штабе идет большая аналитическая работа, чтобы "доказать, узнать, увидеть всю правду о войне", при этом возбуждено более 1000 уголовных дел. Трудно понять, чего здесь больше – поиска истины и коррекции стратегии или "назначения виноватых" – для последующих репрессий. И для ухода от ответственности главных "отцов" поражения, количество которых объективно ограничено цифрой без нулей.

В обширном тексте интервью о национальной безопасности после реверанса "обязательства ОДКБ сформулированы в международно признанных границах Армении" далее отношения с Организацией нигде не упомянуты ни одним предложением. А ведь ОДКБ – единственная надежная опора Армении в условиях послевоенной турбулентности и непрочного мира в Карабахе. Часто употребляемые слова "Революция" и "Конституция" сами собой ничего не отрегулируют, безопасность страны не гарантируют. Армия – основа стабильности любого государства, но рассуждения о "существенных реформах" без конкретного плана действий выглядят деструктивно. Как и поверхностные рассуждения о низком боевом потенциале российского оружия, с намеками на неистребимую коррупцию в национальной армии и примыкающем секторе поставок по линии ВТС.

Неуловимы и неотразимы

Ракетный комплекс "Искандер-М" предназначен для уничтожения критически важных объектов противника (военных баз, командных пунктов и узлов связи, ракетных комплексов, самолетов и вертолетов на аэродромах) на дальности до 500 км с высокой точностью (Армения располагает экспортными ОТРК "Искандер-Э" дальностью до 300 км). Главные преимущества комплекса: стратегическая мобильность, возможность скрытного несения боевого дежурства и нанесения ракетных ударов, автоматический расчет и ввод полетного задания, высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боевая эффективность увеличена за счет использования двух типов ракет – баллистических и крылатых. Время запуска первой ракеты с марша – считанные минуты, интервал между пусками – одна минута. Скорость полета ракеты – более 7200 км/час (то есть полет занимает 3 – 4 минуты). На начальном и завершающем участках траектории ракета 9М723К1 стартовой массой около 4 тонн развивает скорость свыше 2000 м/cек, движется по квазибаллистической (непросчитываемой) кривой, и маневрирует с перегрузками до 30g (что делает невозможным перехват ракеты всеми существующими средствами ПВО и ПРО).

Каждая пусковая установка "Искандера" мобильна и автономна. Может действовать где и когда угодно, и даже независимо от разведывательных спутников или авиации. Для наведения на цель используется программа, инерциальная навигационная система, сигналы спутников ГЛОНАСС. Ракеты можно перенаправлять в полете, что позволяет атаковать подвижные цели, включая корабли ВМС противника. На финальном участке активируется умная оптическая головка самонаведения, которая обеспечивает уникальную точность. Боеголовки 9М728 или Р-500 отклоняются от цели не более чем на 1 метр. Высокоточные ракеты "Искандера" имеют малую отражающую поверхность, сложные траектории полета (управляются газодинамическими и аэродинамическими рулями). Комплекс располагает двумя типами ракет: аэробаллистические 9М723 – летят по квазибаллистическим траекториям на высотах до 50 км, крылатые 9М728 или Р-500 – идут к цели на малых высотах.

ОТРК "Искандер-М" превосходит лучшие зарубежные оперативно-тактические комплексы (LORA, Lance, ATACMS, Pluton) по точности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. Наиболее близкий аналог – израильский оперативно-тактический комплекс LORA, который уступает по дальности и точности (причем ракеты "Лоры" движутся по предсказуемой баллистической траектории). Американцы отстают – в 2020 году отказались от модернизации "антикварного" комплекса ATACMS, и только начали разрабатывать ракету высокоточного удара для реактивных систем залпового огня M270 MLRS и HIMARS дальностью до 300 км. По прогнозам авторитетных специалистов РФ, иностранные аналоги "Искандера" появятся не ранее 2025 года.

130
Теги:
РК "Искандер"