Сейран Оганян проголосовал на выборах в НС РА

"Это был турецко-азербайджанский сговор": Сейран Оганян об Апрельской войне

2193
Для бывшего министра обороны Армении не осталось никаких темных углов в контексте "четырехдневной войны" в Карабахе.

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Апрельская война 2016 года в Карабахе была исключительно результатом турецко-азербайджанского сговора. Об этом сказал журналистам в среду бывший министр обороны Армении Сейран Оганян.

Оганяна попросили прокомментировать запись премьер-министра Никола Пашиняна 4-летней давности, согласно которой боевые действия были начаты якобы с ведома и позволения России с целью последующих территориальных уступок со стороны Армении и включения Азербайджана в ЕАЭС. Сам премьер недавно в ходе пресс-конференции заявил, что обсуждал данный вопрос с российским руководством.

"Хочу развеять все сомнения. И если и говорить о каком-то сговоре, то имел место исключительно турецко-азербайджанский сговор. Давайте поставим точку на этом", - сказал Оганян оганян.

Он заверил, что для него нет нераскрытых аспектов и темных углов в апрельской войне. А все остальное покажет работа парламентской комиссии.

Экс-министр сегодня принял участие в заседании этой парламентской структуры. Ранее, когда создавалась комиссия, Оганян не скрывал своего скептицизма по этому поводу. Сейчас же он считает, что комиссия должна продолжить и завершить свою работу.

"Я бы не стал ее создавать, или же, если создавать, то сформировать отдельный формат работы с руководством Минобороны. Как бы то ни было, комиссия создана внутри государственной структуры и пусть продолжит свою работу", - добавил Оганян.

В то же время он считает необходимым учитывать специфику темы и не делать результаты работы комиссии достоянием общественности, так как за всем этим тщательно следят и в соседнем государстве.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 мая 2019 года заявил о том, что настало время для расследования причин Апрельской войны 2016 года. 31 мая спикер парламента Армении Арарат Мирзоян сообщил о создании парламентской комиссии по расследованию событий этой войны. Полномочия комиссии осуществляет постоянная парламентская Комиссия по вопросам обороны и безопасности парламента.

2193
Теги:
апрельская война, Армения, Сейран Оганян
По теме
Министр обороны Армении исключает какой-либо заговор во время апрельской войны в Карабахе
Генералу Мардояну запретили отвечать на вопросы журналистов про Апрельскую войну
В Комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны хотят выслушать Сержа Саргсяна
Апрельская война и Спитакское землетрясение: нужно ли бояться високосного 2020-го
Роберт Кочарян на судебном заседании (6 декабря 2019). Еревaн

Отношения с Россией после войны должны выйти на новый уровень Кочарян

2861
(обновлено 00:15 05.12.2020)
По мнению бывшего президента Армении, есть несколько факторов, диктующих необходимость более глубокой интеграции с Россией.

ЕРЕВАН, 5 дек - Sputnik. После войны в Карабахе перед Арменией стоят несколько важнейших задач, решение которых требует дальнейшей интеграции и развития сотрудничества с Россией. Об этом в интервью "5-му каналу" сказал экс-президент Армении Роберт Кочарян.

Одной из таких задач он считает восстановление армии, вооружений и военной техники. По словам Кочаряна, армия понесла колоссальные потери в технике, но он не хочет пугать людей цифрами.

"У нас даже нет боеспособной армии, чтобы защищать границы Сюника. Госграницу охраняет ополчение. Где наше правительство?" - задается вопросом экс-президент.

Фактор России приобретает особую важность и на фоне растущего влияния Турции в регионе. Турции нужно максимально ослабить Армению, она никогда не отказывалась от таких планов. И единственным гарантом безопасности Армении выступает Россия. Она также является огромным рынком сбыта для армянских товаров, и может способствовать экономическому развитию республики.

"Нужна власть, пользующаяся абсолютным доверием для выстраивания правильных отношений с Россией. Это обстоятельство диктует необходимость скорейшей смены власти", - добавил он.

Кочарян уверен, при действующем руководстве Армении наладить эффективный и тесный диалог с Россией невозможно.

Второй президент рассказал об одном эпизоде, связанном с бывшим директором Службы нацбезопасности, который был назначен "за несколько месяцев до войны". Он не назвал имя, но речь идет об Аргишти Кярамяне. По словам Кочаряна, перед главой СНБ была поставлена задача "избавиться от российских агентов", имея в виду тех, кто получил образование в России.

"И как вы себе представляете сотрудничество этой службы с российскими спецслужбами во время войны? При каждой войне взаимодействие между спецслужбами имеет огромное значение – обмен информацией и т.д., не буду раскрывать скобки. И назначается человек с такой миссией. Потом его сняли с работы", - отметил он.

Но этот человек (Кярамян – ред.) до конца оставался с президентом НКР Араиком Арутюняном, утверждает Кочарян. И каждый день что-то докладывал. Второй президент называет это явление двурушничеством. В условиях такого двурушничества невозможно иметь репутацию надежного партнера. 

2861
Теги:
отношения, Россия, Армения, Кочарян Роберт
По теме
Власти Армении сделали все, чтобы приблизить войну в Карабахе - Кочарян
Кочарян рассказал о самой провальной операции, приведшей к катастрофе в Карабахе
Кочарян считает правильным проведение досрочных выборов через год
Пашинян должен был принять "план Лаврова" уже в первые дни войны – Кочарян
Премьер-министр Никол Пашинян во время первого заседания парламента Армении 7-го созыва (14 января 2019). Еревaн

Пашинян должен был принять "план Лаврова" уже в первые дни войны Кочарян

3784
(обновлено 23:51 04.12.2020)
Экс-президент Армении почти уверен, что при его правлении Ильхам Алиев не решился бы начать войну.

ЕРЕВАН, 4 дек - Sputnik. Премьер-министр Армении должен был принять так называемый "план Лаврова" и остановить войну в самом начале, сразу же после доклада начальника Генштаба. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью "5-му каналу". 

По его словам, на четвертый день войны, после известного доклада Оника Гаспаряна о необходимости прекратить войну, Азербайджан продвинулся всего на 3-4 километра, у армянской стороны было около 500 погибших. Именно тогда премьер Никол Пашинян должен был остановить войну.

"Но войну остановили на 44-й день. С несколькими тысячами жертв. У меня в голове не укладывается, почему он не остановил войну, когда генералы говорили, что поражение неизбежно", - сказал Кочарян.

Он убежден, что если бы власти с самого начала представили народу реальные масштабы войны и потерь, то никто не обвинил бы Пашиняна в предательстве в случае сдачи территорий. Но построенная на лжи пропаганда и стала фатальной для страны.

Более того, Кочарян считает, что будь он лидером страны, войны в Карабахе не было бы.

Власти Армении сделали все, чтобы приблизить войну в Карабахе - Кочарян>>

"Если бы я был лидером, то войны не было бы. Не было бы дипломатических идиотизмов. При мне Алиев не решился бы начать войну. Сейчас он петушится. Но его отец был бы жив – а он был умным человеком, то надрал бы уши сыну", - заявил Кочарян.

Но все же если бы случилась война при его правлении, то поражения однозначно удалось бы избежать. Кочарян заверил, что не допустил бы тех грубых ошибок, которые привели к проигрышу.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

3784
Теги:
Карабах, Роберт Кочарян
По теме
Офис Кочаряна ответил на обвинения Службы нацбезопасности в организации погромов
Кочарян считает правильным проведение досрочных выборов через год
Кочарян рассказал о самой провальной операции, приведшей к катастрофе в Карабахе
Власти Армении сделали все, чтобы приблизить войну в Карабахе - Кочарян
Снежная площадь Республики туманным утром

Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Армении в ближайшие дни

0
(обновлено 18:22 04.12.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет новый прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. В Армении в ночь на 5 декабря, а также 7-9 декабря ожидается погода без осадков. А вот днем 5-го, 6-го и в ночь на 7 декабря в отдельных областях страны синоптики прогнозируют осадки, сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что в некоторых районах по ночам и в утренние часы будет туман. Температура воздуха в Лори, Тавуше, Сюнике, а также в Карабахе 5-7 декабря постепенно понизится на 4-5 градусов.

К примеру, в Лорийской области 5 декабря температура воздуха составит 3-6 градусов, а 9 декабря – 0-3 градуса тепла.

В Тавуше 5 декабря воздух прогреется до 4-7 градусов, а 9 декабря – до 1-4 градусов тепла.

В Сюнике (равнинная часть) 5 декабря столбик термометра поднимется до 4-9 градусов, а 9 декабря – до 1-4 градусов выше нуля. В предгорьях области будет холоднее: 5 декабря – 1-5 градусов, 9 декабря – от 0 до 3 градусов тепла.

В Карабахе (равнинная часть) 5 декабря синоптики прогнозируют 4-9 градусов тепла, а уже 9 декабря – 1-4 градуса тепла. В горах температура будет чуть ниже: 5 декабря – 1-5 градусов, 9 декабря – 0-3 градуса выше нуля.

Что касается столицы Армении, то 5-9 декабря в Ереване синоптики обещают погоду без осадков, по ночам и в утренние часы – туман. Температура воздуха в столице 5-9 декабря составит 5-7 градусов тепла.

0
Теги:
прогноз, погода, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
Град в Сюникской области: в селе Тех поврежден урожай
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями
Почему город затопило: мэр Гюмри представил ситуацию после "апокалиптического" града
"Как же страшно": град в Лорийской области побил не только урожай - фото