Пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 июля 2018). Еревaн

Так была ли попытка переворота? Пашинян развеял подозрения

1157
(обновлено 13:36 25.01.2020)
Премьер-министр заявил, что при наличии прочной доказательной базы люди, "мутящие" воду, будут привлечены к ответственности.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил, что определенными силами были предприняты "гибридные" попытки переворота. Об этом он сказал на пресс-конференции, комментируя заявления секретаря Совбеза Армена Григоряна.

"В случае с заявлением Армена Григоряна имеем дело с феноменом современной прессы – люди читают только заголовок. На самом деле Григорян имел в виду другое. Дело в том, что понятия "война", "переворот" - такие понятия в течение времени приобретают новый смысл, поэтому здесь уместно слово "реванш". Сейчас много говорится о "гибридных" войнах. Григорян имел в виду некие "гибридные" попытки "гибридного" переворота", - сказал он.

Но этот процесс сейчас потерпел поражение, уверен Пашинян. Он в то же время подчеркнул, что десятки миллионов долларов тратятся для распространения лживых сообщений в СМИ и соцсетях о лидере Армении и его семье. Привлекаются люди из криминального мира.

"К этому процессу подключаются и действующие должностные лица, туда подключены некоторые представители судебной системы, некоторые коррумпированные члены Конституционн6ого суда. Но 80% членов КС не вовлечен в этот процесс. Скажу больше, люди активно проводят встречи с международными организациями, совершают визиты в столицы других государств", - отметил премьер.

Всеми этими людьми и вопросами теперь занимаются в Службе национальной безопасности, добавил глава правительства.

И как только доказательств будет достаточно, эти люди будут привлечены к уголовной ответственности.

"Но наша цель не в том, чтобы людей засудить. Наша цель в нейтрализации угроз национальной безопасности", - говорит премьер.

Он заверил, что правоохранительные органы, начиная с определенного момента, стали действовать очень эффективно. За это премьер особо поблагодарил СНБ и полицию.

Как отметил Пашинян, многие из сторонников бывших властей сейчас в качестве последнего шанса рассматривают выборы в Карабахе. Но премьер спешит их разочаровать – этот сценарий не пройдет.

1157
Теги:
реванш, Пашинян Никол
Декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян проводит конференцию на тему Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски (23 апреля 2021). Еревaн

Уровень турецкой угрозы возрос, но власти Армении ее не осознают эксперты

246
(обновлено 11:40 23.04.2021)
Специалисты бьют тревогу, заявляя, что армянские власти ведут завуалированную политику сближения с Турцией.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Война в Карабахе и ее итоги усилили турецкую угрозу для Армении. Враждебная для Армении страна, образно говоря, оказалась еще ближе к границам нашего государства. Об этом декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян заявил в пятницу на конференции "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски".

Как отметил востоковед, учитывая уровень угрозы, нужно периодически проводить обсуждения в подобном формате, разрабатывая научно-практические рекомендации для армянской дипломатии.

По словам Мелкояна, если вкратце обрисовать претензии Анкары к Еревану, то они сводятся к трем основным пунктам. Это: отказ от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи, признание Карсского договора от 1921 года, по которому существует сегодняшняя граница между двумя государствами, и урегулирование карабахского конфликта в соответствии с позицией Азербайджана. По Карабаху Анкара и Баку частично добились своей цели, но остальные две задачи для Турции не решены, и очевидно, что Анкара и дальше продолжит оказывать давление в этих вопросах.

Эксперт сетует на отсутствие внимания армянских властей к проблемам, которые представляет собой турецкая экспансия в регионе. И в условиях отсутствия этого внимания определенную роль в плане анализа и выявления подводных камней взяло на себя научное сообщество Армении.

Власти Армении готовы к диалогу с Турцией на кабальных условиях – эксперт объяснил риски>>

В свою очередь тюрколог Варужан Гегамян отмечает, что война 2020 года в Карабахе создала совершенно новую ситуацию на Южном Кавказе в плане продвижения позиций Турции. Анкара укрепила свое присутствие в регионе. По его мнению, одна из совместных задач Турции и Азербайджана – дальнейшее ослабление Армении и ее изоляция в регионе.

Несмотря на это, руководство Армении в настоящее время проводит завуалированную политику сближения с Турцией, считает Гегамян. По его словам, процесс сближения с Анкарой скрыт от широких слоев общественности.

Он уверен, что никакого экспертного обоснования пользы диалога с Турцией в настоящее время нет, учитывая агрессивную политику Анкары. Все упирается лишь в амбиции и желания группы политиков, не имеющие ничего общего с реальными возможностями государства.

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.

246
Теги:
Новости Армения, власти, эксперты, Турция, Армения, угроза
По теме
Скандал в Турции и Азербайджане: в турецком сериале показали "неправильную" карту Армении
МИД Армении прокомментировал заявления Андраника Кочаряна по диалогу с Турцией
Что даст Армении открытие границы с Турцией?
Армения и Турция не ведут никаких переговоров – советник главы МИД
Рабочий визит Председателя Госдумы России Вячеслава Володина в Армению (4 ноября 2019). Еревaн

Мирзоян и Володин договорились о встрече в мае

61
(обновлено 11:26 23.04.2021)
Председатели Национального Собрания Армении и Госдумы России обсудили вопросы двусторонних отношений.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Состоялся разговор спикера парламента Армении Арарата Мирзояна и председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина.

Как сообщается на сайте Госдумы, Мирзоян и Володин обсудили вопросы двусторонних отношений в рамках парламентского измерения.

Стороны договорились о проведении встречи в середине мая в Москве.

Ранее Мирзоян побывал с рабочим визитом в Санкт-Петербурге для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. В рамках визита спикер парламента Армении провел встречу с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Собеседники обсудили взаимодействие Армении и России на парламентских площадках.

61
Теги:
встреча, Вячеслав Володин, Арарат Мирзоян
Тема:
Армяно-российское сотрудничество
По теме
Вячеслав Володин встретится с Араратом Мирзояном
В России рассчитывают на честные и демократичные выборы в Армении — Матвиенко
Мирзоян обсудил с Матвиенко армяно-российское сотрудничество
Мирзоян поблагодарил Матвиенко за помощь в деле освобождения ливанской армянки