Президент ФФА Артур Ванецян перед началом финала Кубка Армении по футболу (8 мая 2019). Еревaн

Ванецян требует от провластной газеты "Айкакан жаманак" опровержения скандальной статьи

1647
(обновлено 18:38 23.01.2020)
Скандальная статья заканчивалась фразой, которая стала предметом бурных обсуждений в соцсетях. Теперь адвокаты Ванецяна требуют ответа от АЖ.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Адвокаты бывшего главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна направили в провластную газету "Айкакан жаманак" требование о публикации опровержения статьи от 12 января с.г. под заголовком "Честь имею или не имею чести? Мишик, Артур, Арик", в которой, по словам защитников, "содержатся клевета, ложная и абсурдная информация". Об этом сообщила адвокат Лусине Саакян.

Ранее, 12 января, провластная газета "Айкакан жаманак" (главред издания — супруга премьер-министра Никола Пашиняна Анна Акопян. - ред.) опубликовала статью с заголовком "Честь имею или не имею чести? Мишик, Артур, Арик", где говорится, что экс-глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян якобы организовывал и продолжает вести в прессе кампанию против семьи главы правительства. Издание отмечало, что по всей видимости началось это в период, когда Ванецян был директором СНБ. Более того, по версии "Айкакан жаманак", Ванецян с помощью известного криминального авторитета Арама Варданяна ("Встречи апер"), "завербовал" главреда одного из армянских изданий, "специализирующихся" на распространении клеветы и ложных сообщений об Анне Акопян и Мариам Пашинян.

По версии газеты, сейчас, когда Ванецян уже не директор СНБ, ему в организации кампании против семьи премьера активно помогают зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна – Микаел Минасян, и бывший руководитель Аппарата парламента Ара Сагателян. С помощью армии "фейков" они якобы пытаются дискредитировать премьера, ставя в долгосрочном плане задачу по смене власти. "П.С. Текст, опубликованный Ванецяном в день его увольнения, по всей вероятности, был написан Ара Сагателяном. Мишика имею!" - заканчивается материал газеты "АЖ".

Скрин статьи сайта armtimes
Скрин статьи сайта armtimes

Лусине Саакян отмечает, что требование об опровержении направлено в редакцию газеты в соответствии с законом о СМИ, и если оно не будет опубликовано в установленные сроки, то адвокаты представят соответствующий иск в суд.

"Если указанная публикация не была проявлением злого умысла, преднамеренным распространением дезинформации, а просто недоразумением, то согласно здравому смыслу автор статьи должен опровергнуть распространенную им клевету и дезинформацию без судебного процесса", - говорится в записи адвоката.

Ранее Артур Ванецян в своем Instagram попросил журналистов не обращаться к нему за комментариями касательно данной статьи. Ванецян отметил, что семья для него – это святое, а попытки использовать собственную семью для дискредитации других неприемлемы. "Считаю нужным подчеркнуть, что все предположения в мой адрес – ложь, а последовавшие за ней спекуляции и фейковые нападения – обычное явление. Автор и заказчик этой публикации не первый раз пытается меня дискредитировать, исходя из скрытых страхов. Но то, что "борьба" будет опущена на такой уровень, было неожиданно даже для меня", - написал Ванецян.

В конце экс-директор СНБ сообщил, что данная статья не останется без ответа, публикацией уже занимаются его адвокаты. А старшую дочь Пашиняна, которая поделилась этой статьей в своей Facebook, он "по-отечески" попросил: "Мариам джан, доченька, не вмешивайся, прошу, в непонятные игры взрослых".

Напомним, Ванецян был снят с поста главы СНБ в сентябре прошлого года. Он возглавил структуру в мае 2018 года, после избрания Пашиняна премьером.

1647
Теги:
Пашинян Никол, Газета, Артур Ванецян
По теме
Защита революции от революции? Акопян сказал, как Ванецян может консолидировать оппозицию
"Заговор против семьи Пашиняна": о чем жалеет дочь премьера и при чем здесь Ванецян?
"Не вмешивайся, доченька, в игры взрослых ": Ванецян ответил Мариам Пашинян
Известно, зачем Следственный комитет вызывал Пашиняна: при чем здесь Ванецян?
Активность Ванецяна и реформы в СНБ: эксперт объяснил, почему властям нужно поспешить
Готовил ли Ванецян переворот? СНБ ответила шурину премьера
Президент Армении Армен Саркисян во время делового завтрака с немецкими предпринимателями (28 ноярбя 2018). Берлин

Армен Саркисян не посещал Баку - администрация президента Армении сделала заявление

926
(обновлено 14:39 09.03.2021)
Президент Армении не был в столице Азербайджана. А 17 ноября 2020 года у него и вовсе была встреча с Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Администрация президента Армении опровергла слухи о якобы его посещении Баку.

Ранее газета "Иравунк" привела слова бывшего почетного консула Македонии в Армении Араика Саркисяна, который предложил спросить у президента "что он делал в Баку 17 ноября".

"В некоторых СМИ фигурируют сообщения о том, что Армен Саркисян 17 ноября якобы был в Баку. Это очевидная ложь и дезинформация. Президент ни в этот день, ни в какой-либо другой, не был в Баку", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента.

Что касается 17 ноября 2020 года, то Саркисян в этот день, согласно рабочей повестке, принял в Ереване новоназначенного посла Канады в Армении Элисон Мэри Леклер. Она вручила ему верительные грамоты.

Пресс-служба призвала не распространять нелепую и очевидную дезинформацию.

926
Теги:
президент, Армения
Сейран Оганян в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн

Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-из госпитализации Сейрана Оганяна

615
(обновлено 13:43 09.03.2021)
Точная дата выписки экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна из госпиталя пока не уточнена, однако следующее судебное заседание назначено на 16 марта.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-за госпитализации экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (проходящего по делу в качестве обвиняемого).

Соответствующее решение во вторник в ходе заседания приняла судья Анна Данибекян.

Как сообщил адвокат бывшего главы оборонного ведомства Карен Межлумян, его подзащитный 7 марта был доставлен в военный госпиталь. Юрист попросил пятиминутный перерыв для уточнения, когда планируется выписка.  

"Я переговорил с господином Оганяном. Выяснилось, что врачи не могут назвать точную дату выписки. Как только решение будет принято, суду предоставят информацию", - пояснил Межлумян после телефонной беседы.

Адвокат Оганяна добавил, что медицинские документы будут переданы суду на следующем заседании.

В свою очередь бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян (проходящий по делу в качестве обвиняемого) передал суду справку о состоянии здоровья, поскольку он отсутствовал на прошлом заседании.

"Судебное заседание не может быть продолжено из-за отсутствия Сейрана Оганяна. Следующее заседание состоится 16 марта в 13:00", - сказала Данибекян. 

Таким образом, за последние несколько недель судебное заседание по делу 1 марта откладывается уже в третий раз. В первый раз оно было перенесено по причине отсутствия адвоката Геворкяна – Эрика Алексаняна, во второй раз - по причине болезни самого Геворкяна.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

615
Теги:
Новости Армения, Армения, состояние, суд, Сейран Оганян
Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта
По теме
Дело 1 марта: правопреемники жертв прекращают участие в судебных заседаниях
Судебное заседание по делу 1 марта перенесено: Анна Данибекян указала причину
Роберт Кочарян и Сейран Оганян заявили о половинчатости материалов дела 1 марта
В Ереване суд по делу 1 марта перешел на обсуждения в закрытом режиме
Начальник генштаба ВС РА Артак Давтян посетил воинские части на юго-востоке страны (14 мая 2020). Армения

Бывшего начальника Генштаба ВС Армении назначили на новую должность - СМИ

37
Информацию о назначении на новый пост сам Артак Давтян комментировать не стал, но ее подтвердили в Минобороны.

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik․ Экс-начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна назначили на должность старшего офицера Генштаба по особым поручениям, сообщает "Айкакан жаманак"

Назначение сделано по приказу министра обороны Вагаршака Арутюняна.

Информацию газете подтвердили в Минобороны Армении. Сам Давтян на вопросы издания не ответил.

В министерстве на звонки Sputnik Армения пока не отвечают.

Напомним, Давтян в июне 2020 года написал заявление об уходе с этого поста. Возможной причиной его ухода мог стать широкий резонанс, который вызвала свадьба сына экс-главы Генштаба, состоявшаяся 7 июня в условиях режима ЧП. После чего около трех с половиной месяцев проработал в должности председателя военно-промышленного комитета

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

37
Теги:
Новости Армения, назначение, должность, Артак Давтян
По теме
Артак Давтян провел проверку в воинской части, побеседовал с солдатами и дал ряд приказов
Артак Давтян прокомментировал слухи о разладе между ним и министром обороны Тонояном
Глава Генштаба Армении Артак Давтян женил сына
Экс-глава Генштаба Артак Давтян назначен главой военно-промышленного комитета