Мэр Еревана Айк Марутян осматривает новые снегоуборочные машины (21 января 2019). Еревaн

Скандал вокруг КамАЗов: прокуратура проверила сведения и дала мэрии Еревана дельный совет

2618
(обновлено 16:35 21.01.2020)
Прокуратура проверила сообщения о том, что мэрия Еревана получила в дар грузовые автомобили и взамен дала добро на стройки.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Прокуратура Армении проверила сообщения о преподнесенных в дар мэрии Еревана грузовых автомобилях и сообщает, что факт получения подарка от юридического лица не содержал признаков преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом республики.

Ранее глава фракции "Луйс" в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян заявил, что мусороуборочные КамАЗы, появившиеся в Ереване, подарил городу бизнесмен Самвел Алексанян. По его словам, взамен бизнесмену выдали разрешение на строительство в административном районе Давташен. Пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян опроверг эти сведения, опубликовав список имущества, переданного в дар мэрии. Согласно этому списку, компания Alex&Holding подарила городу три грузовика. Еще несколько машин подарили другие, менее известные компании, а также частные лица. В свою очередь мэр Еревана Айк Марутян заявил, что по документам основателем Alex&Holding числится Грачья Шароян, директором – Айк Исраелян, а не Самвел Алексанян. В список дарителей, по данным СМИ, вошли также Саргис Хуршудян, Айрапет Ованнисян, ООО "N&S Construction", посольство Китая в Армении, HBМ Group.

"Выяснилось, что компаниям "Терьян 5", N&S Construction, A&P Group, ООО HBМ Group, ЗАО Jermuk Group и посольству Китая в Армении было предоставлено разрешение на проектирование, снос и/или строительство. А самовольная постройка Шогерины Мкртчян была узаконена. Все процедуры были проведены в рамках закона, и нарушений выявлено не было", - сообщат прокуратура.

Оказалось также, например, что ООО "Терьян 5" получило разрешение на проектирование постройки в 2017 году. Согласно полученному тогда разрешению, строение могло достигать высоты до 75.4 метров (примерно 21-22-этажное здание), а по разрешению, выданному в 2019 году, допустимой высотой были признаны 56 метров (16-этажное здание). А компании "Авангард Моторс" или причастным к ней лицам мэрия никаких разрешений на строительство не выдавала.

Прокуратура также сообщает, что посольство Китая в Армении, N&S Construction, HBМ Group, ООО "Авангард Моторс" а также Alex&Holding, которая согласно публикациям, связана с ООО A&P Group и гражданкой Шогериной Мкртчян, подарила столичной мэрии 19 транспортных средств, в том числе и мусоровозов. ООО "Терьян 5", согласно договору дарения, обязалась подарить недвижимое имущество.

Тем не менее, прокуратура предложила мэрии применить такие процедуры, которые обеспечат правовые основания этих процессов, необходимую прозрачность и публичность.

"Пусть мэр в прямом эфире докажет свою правоту": Эдмон Марукян о скандале вокруг КамАЗов>>

Напомним, владельцем ООО Alex&Holding де-факто является Самвел Алексанян, хотя официально компания зарегистрирована на другое имя.

2618
Теги:
грузовик, мэрия Еревана, Армения, прокуратура
По теме
Подаренные мэрии Еревана мусороуборочные КамАЗы "доехали" до прокуратуры Армении
"Ничего зазорного": как мэрия Еревана открестилась от даров Самвела Алексаняна
"И сегодня скажу, что это — не Алексанян": Марутян о скандальном подарке мэрии
Загрузка...

Орбита Sputnik