Потасовка во время очередного заседания Национального собрания Армении (21 января 2020). Еревaн

"Воровские" страсти в парламенте: депутаты чуть не скрестили шпаги - видео

3586
(обновлено 13:52 21.01.2020)
Выступление депутата Армана Бабаджаняна вызвало шквал эмоций в зале заседаний армянского парламента.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Тема "воров в законе" стала поводом для "выяснения отношений" в парламенте Армении. Инцидент чуть не перерос в драку между народными избранниками.

Выступающий с трибуны независимый депутат Арман Бабаджанян призвал членов фракции "Процветающая Армения" извиниться за поведение коллеги Геворка Петросяна.

Последний ранее советовал министру юстиции Рустаму Бадасяну бороться не только с "ворами в законе", но и с "людьми, чей тип можно обозначить тремя буквами". Петросян имел в виду неприличное слово на армянском.

Вслед за чиновниками, в Армении "омолодят" и их советников>>

Закончив выступление, Бабаджанян уже подходил к своему креслу, когда несколько депутатов от "Процветающей Армении" подошли и принялись спорить на повышенных тонах. Серьезной потасовки удалось избежать: погорячившихся депутатов присмирили коллеги из правящего блока и сам спикер Арарат Мирзоян, который был вынужден принять дисциплинарные меры.

В результаты четыре депутата от ППА - Джанибек Айрапетян, Артур Даллакян, Араик Агабабян и Геворг Петросян удаляются с заседаний до конца дня с лишением права присутствия в зале заседаний в течение этого времени.

3586
Теги:
потасовка, партия, депутаты, парламент, Новости Армения, Армения
Тема:
Криминальный мир и воры в законе (106)
По теме
Кабмин Армении призывает парламент отклонить проект фракции "Мой шаг" о "прослушке"
Бывший спикер парламента Армении Галуст Саакян прокомментировал гибель Георгия Кутояна
Парламент Армении не принял "обходной путь" для импорта машин
Альберт Багдасарян

После войны протяженность госграницы Армении выросла на 520 км - представитель Генштаба

9
Отменять военное положение не нужно, пока не решен вопрос об охране границ Армении, где должны находиться войска, отметил представитель Генштаба.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. После передела Нагорного Карабаха, протяженность государственной границы Армении, по разным оценкам, увеличилась примерно на 520 км, и эта граница тоже нуждается в обороне. Об этом заявил на обсуждении в депутатской комиссии по обороне и нацбезопасности начальник Управлению по контролю персонала Генштаба Армении, генерал-майор Альберт Багдасарян. Обсуждение об отмене военного положения инициировала оппозиционная фракция "Просвещенная Армения".

"Личному составу нужно восстановиться после 44 дней военных действий. Сейчас многие спрашивают о том, когда будет организован отдых, как будут организованы дежурства, служба. Это важные задачи",– заявил Багдасарян.

Граница так или иначе не должна оставаться без охраны. Поэтому если военное положение отменяется, нужно проводить регулярные военные сборы и учения, добавил генерал.

"Если мы отменим военное положение, то можем ли мы провести призыв для охраны границ? Если да, то вопросов нет",– отметил Багдасарян.

Он отметил, что правительство уже решило провести демобилизацию резервистов, но поэтапно, чтобы за это время можно было обеспечить безопасность республики.

По итогам обсуждения, с учетом указанных аргументов, правительство предлагает пока не отменять военное положение, но в ближайшие несколько дней обсудит меры по обеспечению безопасности на границе.

Таким образом, проект "Просвещенной Армении" об отмене военного положения будет обсужден на внеочередном заседании парламента 26 ноября, в 11:00. Правда, заключение правительства (в лице министерства обороны) по нему будет отрицательным.

Отметим, оппозиция требует отмены военного положения и считает, что его затягивают намеренно, чтобы в это время нельзя было выдвинуть вотум недоверия премьер-министру Николу Пашиняну.

9
Теги:
защита границы, Армения
Дорога в Сюникской области Армении

Наличие коридора из Нахичевана в Азербайджан не может не беспокоить Иран - Восканян

142
Турецкая экспансия на восток и появление сирийских боевиков в Карабахе вызывает беспокойство не только у России, но у Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Пантюркистские устремления Анкары вызывают беспокойство в России и Иране, Армения должна инициировать их детальное обсуждение, сказал Sputnik Армения иранист Вардан Восканян.

Очевидно, что усиление турецких позиций на Южном Кавказе, в частности, в "материковом" Азербайджане, а также в Нахичевани, не может исходить из интересов Ирана и России. По сути, эти действия направлены на ослабление позиций этих стран в регионе.

"С учетом активного посредничества российской стороны Турция недовольна результатами арцахской войны", - сказал Восканян.

Что касается "коридора" на юге Армении, связывающего Нахичеван с Азербайджаном, то нужно уточнить, что под ним подразумевается. В этом пункте соглашения намного больше вопросов, чем ответов, считает эксперт.

"Но очевидно, что район Мегри играет роль "клина", который, по турецкой логике, не позволяет Турции соединиться с Азербайджаном сухопутной дорогой, оказаться у северных границ Ирана. А с учетом пантюркистских планов Анкары – обеспечить и связь с Центральной Азией", - отметил иранист.

Принимая во внимание сказанное, вопрос дороги очень важен и не только для Турции. Наличие такого коридора беспокоит Иран и другие страны, которые тревожит возможная "экспансия" Турции на восток.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Следовательно, этот вопрос должен стать предметом детального обсуждения как в Армении, так и с ее союзниками.

Кроме того, Иран беспокоит вопрос размещения Азербайджаном сирийских боевиков. Они, в частности, находились на приграничной с Ираном территории.

"Наличие террористических группировок на границе представляет первоочередную опасность для Ирана. Но они представляют серьезную опасность и для России. Именно поэтому вопрос должен получить скорейшее решение – они должны быть немедленно выведены из региона", - отметил Восканян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Кроме того, Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении.

142
Теги:
Иран, Армения, коридор, Нахичеван
По теме
Лачинский коридор с российскими миротворцами — первый день "ожившей" дороги. Фотолента
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Как российские миротворцы контролируют безопасное движение по Лачинскому коридору. Видео
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат