Акция протеста против деятельности фонда Сороса в Армении (31 мая 2019). Еревaн

Политический "бартер"? Почему организации фонда Сороса в Армении освободили от налогов

1922
(обновлено 02:04 16.01.2020)
Представители гражданского общества, которые поддержали Никола Пашиняна в ходе "бархатной революции", должны были получить "вознаграждение", но в последнее время не все так гладко.

ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Освобождение финансируемых фондом Сороса организаций от налогов стало частью политического "бартера", сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян.

Ранее глава общественного движения "Вето" Нарек Малян опубликовал ссылку на решение правительства от марта 2019 года о том, что программа "Открытое общество – Армения" (Фонд Сороса) на сумму 3,2 миллиона долларов в 2019-2020 гг признана благотворительной. Это фактически освобождает финансируемые фондом 19 организаций (в том числе СМИ) от ряда налогов.

В ответ на запрос издания Mediamax в офисе вице-премьера Тиграна Авиняна пояснили, что действует специальная Комиссия по координации благотворительных программ, которая и рассматривает различные заявки.

"Если заявка соответствует действующему закону ("О благотворительности") и решению правительства 2003 года ("О благотворительных программах"), то Комиссия вне зависимости от заявителя не имеет оснований для отклонения заявки и с положительным заключением представляет на подписание полномочному органу - вице-премьеру", — говорится в ответе на запрос.

Высокие идеи за счет безопасности Армении? Ванецян обосновал претензии к "Фонду Сороса">>

Также в сообщении указывается на то, что программы фонда считались благотворительными и ранее – в 2005, 2006, 2007, 2013, 2015 и 2017 годах.

Комментируя эту новость в беседе со Sputnik Армения, Бадалян указал на то, что во власти есть различные "пайщики", один из которых – сила, известная в СМИ как "глобалисты" или "соросовцы". И это, по его словам, общеизвестный факт.

"Как в Национальном Собрании Армении, так и в правительстве есть их представители, которые внесли свой вклад в события апреля-мая 2018 года", - сказал Бадалян.

За свою лепту эти люди, естественно, должны были получить компенсацию, которая стала частью "политического бартера". При этом, освобождение от налогов — лишь часть от сделки, отмечает наш собеседник.

"Другая часть бартера – получение высоких должностей. О вопросе законности решения могут рассуждать юристы. Но то, что документ стал публичным только сейчас, говорит о том, что оппозиция работает очень плохо, не следит за нормативными документами, принятыми правительством", — сказал Бадалян.

При этом за последние месяцы ситуация немного изменилась. Говоря о нарастающей критике в адрес премьер-министра со стороны "гражданского крыла", политтехнолог предположил, что его представители недовольны нынешним состоянием дел.

"Они пришли во власть для решения конкретных вопросов, не только для ради должностей. Осенью прошлого года была сделана попытка решить один из вопросов. Так называемая "оппозиция" представила законопроект (проект был представлен "Просвещенной Арменией" - ред.), предполагающий снижение возрастного ценза для глав полиции и СНБ до 25 лет. Но продвинуть его не получилось", — отметил политтехнолог.

Проект не был принят, что подняло волну недовольства со стороны "соросовского крыла", которое, по мнению Бадаляна, надеялось посредством поправок установить контроль над важнейшими силовыми структурами.

И в первую очередь это касается именно Службы нацбезопасности Армении, на которую обрушился шквал критики еще при Ванецяне (экс-глава СНБ – ред,).

Сорос ухватился за Армению: на что тратит миллионы долларов скандальный финансист>>

Среди других "мишеней", например, Конституционный суд. А Специальный следственный комитет, как пишут СМИ, уже находится под их контролем через брата нынешнего главы Сасуна Хачатряна. Не зря многие представители гражданского крыла заявляли о необходимости передачи уголовного дела в отношении главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна из СНБ в ССС.

По мнению политтехнолога, борьба за эти посты, и не только, продолжится. "Соросовцы" не ограничатся какой-то структурой, а будут добиваться управления всеми институтами – по максимуму.

Отметим, в обосновании к решению правительства говорится о том, что целью программы Фонда "Открытое общество-Армения" является содействие становлению демократии в Армении, реализации прав и свобод людей, распространение толерантности в отношении уязвимых групп, развитие гражданских институтов, распространение ценностей открытого общества и т.д.

Соросовские организации, укрепившись в Армении, начинают поход на Карабах - Шахназарян>>

Подробнее с организациями, которые финансирует фонд Сороса в Армении можно ознакомиться в нашем прошлогоднем материале.

1922
Теги:
политика, Новости Армения, налог, Фонд Сороса, Армения
По теме
Фонд Сороса в Армении отмахивается от обвинений после нападения Restart на блогера Маляна
Внутривластная борьба в Армении обостряется - политтехнолог
Дело Санасаряна: "гражданские" пытаются нейтрализовать СНБ Армении
Пашинян рассказал, что Сорос хотел с ним встретиться
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik