Глава СНБ Артур Ванецян посетил пантеон Ераблур (5 марта 2019). Еревaн

Активность Ванецяна и реформы в СНБ: эксперт объяснил, почему властям нужно поспешить

4453
(обновлено 02:19 16.01.2020)
Политическая активность бывшего руководителя армянских спецслужб в последнее время всем заметна. С чем она связана?

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Власти Армении очень сильно опаздывают с проведением реформ в силовых органах, время работает не в пользу руководства страны. Об этом сказал Sputnik Армения эксперт по безопасности Владимир Погосян. Последний в свое время стоял у истоков создания служб безопасности независимой Армении. Сейчас он убежден, что в самих силовых органах есть некое сопротивление грядущим реформам. Речь в особенности идет о Службе национальной безопасности.

По мнению эксперта, после того как премьер анонсировал структурные изменения в СНБ, там начали работать "ударными" темпами. Он считает звеньями одной цепи создание подразделения по защите инвесторов, и задержание автора фейкового профиля "Дианы Арутюнян", распространившего информацию о том, что якобы Никол Пашинян поздравил Трампа с убийством Касема Сулеймани.

"В СНБ делают вид, что работают, желая избежать структурных реформ. Очевидно, что там не хотят поделиться своими прерогативами с другими ведомствами", - сказал Погосян.

По его словам, никакой угрозы национальной безопасности фейковое сообщение не несло. Иранцы – люди серьезные, у них свои каналы общения с правительством Армении, и они попросту не могли "клюнуть" на этот фейк.

"Другое дело, что армянского премьера уговорили из "конторы", что это такая мощная угроза безопасности, раздули этот скандал, решив пропиариться на задержании владельца фальшивого аккаунта", - говорит Погосян.

Служба национальной безопасности Армении, по его словам, всегда была государством в государстве, структурой-монстром, объединяющей практически все силовые функции. СНБ сегодня нуждается в некоем "расчленении". Разведка, контрразведка, борьба с терроризмом, охрана государственных границ, борьба с коррупцией – все эти опции не должны быть прерогативной одного органа, так как нарушается система сдержек и противовесов.

"Когда мы слышим об их неистовой борьбе с коррупцией, то такая "прыть", честно говоря, вызывает недоумение. А где они были при предыдущих властях, почему тогда не боролись с коррупцией? Почему все эти громкие разоблачения стали возможны только сейчас?", - задается вопросом наш собеседник.

С самого начала он не одобрял назначение Ванецяна директором СНБ. Для Погосяна было очевидно, что у него политические амбиции. Когда глава спецслужбы регулярно появляется на экранах телевизора, то это плохой сигнал, уверен ветеран спецслужб.

Активность бывшего директора СНБ в Twitter, его политические заявления свидетельствуют о том, что в ближайшее время Ванецян станет ведущим оппозиционным деятелем, говорит Погосян.

Более того, Ванецян может "потащить" за собой соратников по СНБ, преданных ему людей. Да и сейчас, с учетом старых связей Ванецяна в структуре, Погосян не исключает какого-то сопротивления реформам Пашиняна.

Единственным выходом из ситуации эксперт считает вывод из-под компетенции СНБ некоторых функций – это борьба с коррупцией и внешняя разведка. За СНБ нужно оставить контрразведку, борьбу с терроризмом и защиту конституционного строя.

4453
Теги:
реформы, СНБ, Армения, Артур Ванецян
Загрузка...

Орбита Sputnik