Манвел Григорян на судебном заседании по своему делу (25 июня 2019). Еревaн

Опального генерала Манвела Григоряна отпустят из-под стражи

1579
(обновлено 02:13 16.01.2020)
Внеочередное судебное заседание было созвано по инициативе прокуратуры. Суд решил изменить меру пресечения генералу.

ЕРЕВАН, 15 янв - Sputnik. Суд в Ереване решил освободить экс-депутата и опального генерала Манвела Григоряна под подписку о невыезде.

Адвокат генерала Арсен Мкртчян ранее сообщил журналистам, что его подзащитный в крайне тяжелом состоянии доставлен в реанимационное отделение столичного медцентра "Наири". Как известно, у него множество заболеваний, в том числе онкология и диабет, что, по словам защиты, несовместимо с его арестом.

Внеочередное заседание суда было созвано сегодня по инициативе прокуратуры для обсуждения вопроса изменения меры пресечения в отношении Григоряна.

Из медцентра "Наири" в суд был направлен документ об ухудшении состояния здоровья Григоряна. Отмечено, что 14 января у Григоряна было обнаружено нарушение сердечного ритма, что может привести к остановке сердца. Глава межведомственной комиссии Гагик Арутюнян, изучив представленные в документе показатели, заявил, что по представленным показателям жизни генерала действительно угрожает опасность.

"Он герой, и ползать не будет": супруга Григоряна считает уголовное дело настоящим шоу>>

Генерал находится под стражей уже 1,5 года, за этот промежуток он выходил на свободу лишь на 20 дней. Защита бывшего замминистра обороны несколько раз подавала ходатайство о его освобождении под залог, но оно всегда отклонялось. За это время его неоднократно доставляли в больницу, в том числе гражданскую. 

Григоряна и его жену Назик Амирян обвиняют в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества на сумму более 100 миллионов драмов (более 200 тысяч долларов), уклонении от уплаты налогов и растрате госимущества (в обоих случаях – более чем на 1 миллиард драмов или около 2 млн долларов). Под арестом находится только Манвел Григорян.

1579
Теги:
суд, генерал, Манвел Григорян
Тема:
Дело Манвела Григоряна (215)
По теме
Суд разрешил выставить часть имущества Манвела Григоряна на аукцион
"Если все хорошо, то откуда угроза жизни?" Жена Манвела Григоряна выразила возмущение суду
Заключение экспертной комиссии: Манвел Григорян может участвовать в заседаниях суда
Руководитель фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян и депутат Мане Тандилян на специальном заседании парламента (12 июня 2020). Еревaн

"Просвещенная Армения" предложила отменить ЧП: парламент проголосовал против

183
По мнению Эдмона Марукяна ,режим чрезвычайного положения действует лишь формально, поэтому необходимости в его продлении нет.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Национальное Собрание Армении отклонило законопроект "Просвещенной Армении" об отмене режима ЧП.

Глава фракции Эдмон Марукян до голосования заявил, что ЧП действует только формально, на практике он не соблюдается.

Еще до голосования лидер фракции правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц сообщила, что они будут голосовать против. "Процветающая Армения", наоборот, поддержала коллег.

За отмену высказалось 22 депутата, 68 выступили против.

12 августа на внеочередном заседании правительства было принято решение продлить ЧП еще на месяц - до 11 сентября. 

В ходе обсуждения в парламенте вице-спикер Тигран Авинян рассказал о послаблениях, которые власти допустят в рамках очередного этапа режима ЧП. 

183
Теги:
парламент, Новости Армения, Просвещенная Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
Члены вооруженной группы, захватившей здание полка ППС в Ереване. Смбат Барсегян

Обвинение потребовало пожизненное заключение для одного из членов "Сасна црер"

631
(обновлено 17:30 12.08.2020)
Прокуроры выступили с обвинительной речью, представив какие сроки заключения требуют для каждого из подсудимых.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Обвинение потребовало пожизненное заключение для члена захватившей полк ППС в Ереване в 2016 году вооруженной группы "Сасна црер" Смбата Барсегяна.

В ходе заседания в суде общей юрисдикции Еревана обвинение попросило дать другим участникам: Варужану Аветисяну 8 лет 9 месяцев, Эдварду Григоряну - 8 лет 6 месяцев, Гагику Егиазаряну Егиазаряну – 8 лет 9 месяцев, Павлу Манукяну и Седраку Назаряну - 9 лет, Мхитару Аветисяну – 8 лет 9 месяцев, Армену Биляну – 21 год.

Смбата Барсегяна обвинение требует посадить пожизненно.

В отношении Араика Хандояна обвинение предложило прекратить преследование из-за его смерти.

Члены вооруженной группы, захватившей здание полка ППС в Ереване
© Sputnik / Asatur Yesayants
Члены вооруженной группы, захватившей здание полка ППС в Ереване

Следующее заседания суда, в ходе которого планируется заслушать представителей пострадавшей стороны и защиты, пройдет 19 августа.

В июле 2016 года группа вооруженных людей, назвавших свое движение в честь героического армянского эпоса (в русском переводе "Давид Сасунский"), проникла на территорию полка Патрульно-постовой службы (ППС) полиции Еревана и захватила оружие, а также заложников. Они требовали отставки тогдашнего президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия.

Группа в составе 31 человека на протяжении двух недель удерживала здание полка и людей, а 31 июля сдалась властям. При захвате был убит полковник полиции Артур Ваноян, еще трое полицейских были ранены. 30 июля от руки снайпера был убит служащий войск полиции Юра Тепаносян. Позже в больнице умер раненый при захвате сотрудник полиции Гагик Мкртчян.

Против участников группы осуществлялось уголовное преследование, однако многие из них вышли из-под стражи после смены власти в Армении весной 2018 года и прихода к власти Пашиняна.

631
Теги:
обвинение, заключение, группа "Сасна црер"
Тема:
Суд по делу групп "Сасна црер"
Сотрудник дорожно-патрульной службы Республики Беларусь

В Беларуси за день совершено два наезда на сотрудников правоохранительных органов

0
(обновлено 23:53 12.08.2020)
Первый инцидент произошел около вечером в Минске. 45-летний мужчина за рулем автомобиля Skoda сбил инспектора и решил сбежать с места ДТП.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Два наезда на сотрудников правоохранительных органов были совершены в среду в Беларуси. Об этом заявила официальный представитель МВД республики Ольга Чемоданова, сообщает Sputnik Беларусь.

Первый инцидент произошел около вечером в Минске. 45-летний мужчина за рулем автомобиля Skoda сбил инспектора и решил сбежать с места ДТП.

"Водитель попытался скрыться с места происшествия, но вскоре был задержан. Для остановки транспортного средства сотрудники Госавтоинспекции использовали табельное оружие", – сказала Чемоданова.

Аналогичный случай произошел и в Барановичах. Водитель совершил наезд на милиционера, а затем уехал. Его преследовали инспекторы ГАИ, прострелившие колесо машины во время погони. Однако задержать злоумышленника не удалось, он бросил машину и убежал.

По словам Чемодановой, оба милиционера были доставлены в больницы.

0
Теги:
наезд, полиция, Беларусь
По теме
Стало известно, где в Минске удерживают фотографа МИА "Россия сегодня"
ОМОН штурмует подъезды, камеры журналистов разбивают: что происходит в Минске прямо сейчас
Силовики покинули Минск: в столице Беларуси восстановлены движение и связь
Что происходило в Минске на третий день протестов - видеообзор