Премьер-министр Никол Пашинян перед началом пресс-конференции (16 сентября 2019). Ванадзор

Кабмин Пашиняна не хочет "подкармливать" бедность - разработана новая программа

655
(обновлено 16:58 15.01.2020)
Правительство предпринимает шаги для преодоления бедности в Армении. Премьер рассказал о различиях стратегий нынешних и предыдущих властей.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на обсуждении с представителями правительства заявил о новой программе преодоления бедности.

По словам Пашиняна, предыдущим властям было выгодно поддерживать бедность в стране, именно поэтому в последние 20 лет не были предприняты реальные шаги для решения этой проблемы.

"Что говорила прежняя власть, давая пособие бедности гражданам нашей страны? Она говорила - как только вы сможете сами заработать себе на жизнь, вы будете лишены этого пособия. Эта стратегия лишь поддерживала бедность в стране, и она была на руку прошлым властям, так как бедному гражданину легче предложить 5 или 10 тысяч драмов (около 10 и 20 долларов) предвыборной взятки", - заявил Пашинян.

Нынешние власти, по его словам, не поощряют бедность, и преодоление этой проблемы - один из важнейших шагов демократии, к которой стремится сейчас Армения.

Об одной программе правительства по преодолению бедности уже известно. Тысяча малообеспеченных семей из десяти областей Армении в этом году получат от государства скот, фураж и смогут бесплатно воспользоваться услугами ветеринара. Из 29 000 получающих пособие бедности семей выбрали тысячу. Семьи отбирались по трем критериям: если в семье есть два или более несовершеннолетних ребенка, если в семье есть взрослый безработный, и если семья уже имеет опыт в разведении скота. Семьям будут предоставляться разные виды домашних животных: коровы, свиньи, козы, овцы, куры, индейки и другие виды.

Уровень бедности в Армении снизился на 2,2%, по сравнению с 2018 годом. Однако более 20% населения все еще живет за чертой бедности. Одним из практических шагов правительства по преодолению бедности стало повышение минимальной заработной платы. Минимальная зарплата в Армении с 1 января 2020 года повысилась до 63 000 драмов – против нынешних 55 000.

 

655
Теги:
Пашинян Никол, Армения
Комментарии
Загрузка...