Президент ФФА Артур Ванецян перед началом финала Кубка Армении по футболу (8 мая 2019). Еревaн

Защита революции от революции? Акопян сказал, как Ванецян может консолидировать оппозицию

2726
(обновлено 17:15 10.01.2020)
Оппозиционное поле в Армении можно разделить на несколько сегментов, куда входят как прежняя власть, так и недавно созданные политические партии.

ЕРЕВАН, 10 янв – Sputnik. Экс-глава СНБ Артур Ванецян может стать тем политическим деятелем, вокруг которого консолидируется оппозиция, сказал журналистам в пятницу политтехнолог Виген Акопян.

По его словам, в 2020 году начнутся активные трансформации в оппозиционном поле Армении. Политические силы, которые хотят чего-то добиться в будущем, начнут искать свое место под солнцем.

Эти силы можно разделить на четыре сегмента, первый из которых составляют Республиканская партия Армении и АРФ "Дашнакцутюн". Однако, подчеркивает Акопян, сказать, что эти силы эффективно использовали 2018 и 2019 годы для своего ребрендинга и кадровых изменений, нельзя

Второй сегмент – политические силы, которые сформировались в 2018-2019 гг. Здесь есть силы, которые пока проявляют большую активность в академической среде – "Национальная повестка", "Одна Армения". Появятся, скорее всего, и другие.

"Они попытаются стать более институциональными в плане структуры, финансовой стабильности, возможности наладить внешние связи", — сказал Акопян.

Еще один сегмент – политические деятели, вокруг которых может сформироваться оппозиционная сила. Это тот же экс-глава СНБ Артур Ванецян, который во время своей отставки практически открыто заявил о своих политических амбициях.

"Сейчас я его действия оценил бы как четко-осторожные. Этап за этапом, шаг за шагом он пытается войти в политическое поле. Создание фонда поддержки гражданского общества – очередной шаг на этом пути", — отметил Акопян.

Не исключено, по его мнению, что Ванецян станет тем самым "недостающим звеном", вокруг которого может начаться консолидация, особенно на фоне нехватки ярких лидеров в оппозиционном поле.

"Не позволю вредить государству": Артур Ванецян ответил лжеправозащитникам>>

Последний сегмент – политические силы, вышедшие из гражданского сектора, которые изначально были "рядом с революцией", а сейчас позиционируют себя как "ортодоксальные революционеры".

"Они заявляют о том, что хотят защитить революцию не только от контрреволюционеров, но и от Пашиняна. Это "Сасна црер", "Решение гражданина". Даже формат депутата Армана Бабаджаняна по идеологии – "защита революции от революции"", — отметил Акопян.

Что касается экс-президента Роберта Кочаряна, то перед ними, в первую очередь, стоит вопрос собственной защиты. Он пока не стремится к активной политике, не создает структурных подразделений для будущего.

Остаются "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения". Первая сила очень часто действует весьма противоречиво, резкие выступления сменяются инициативами, за которыми "читается" почерк властей.

ППА действует так же: их сдержанность связана с бизнес-интересами. При этом они нашли свою тематику – вопросы ЛГБТ, экономикa. С другой стороны, нужно отметить, что в областях у Гагика Царукяна (главы ППА) остается большое влияние.

2726
Теги:
революция, Новости Армения, оппозиция, Артур Ванецян
По теме
"Мины" под Пашиняном: кто сопротивляется реформам премьера
Между властью и оппозицией: подписав закон о КС, президент Армении сделал четкий выбор
Разговоры властей Армении о саботаже отталкивают инвесторов — политтехнолог
Загрузка...