Нефтяной станок-качалка в Северском районе Краснодарского края

Неспокойный Ближний Восток и цены на нефть: эксперт разобрал плюсы и минусы для Армении

1319
(обновлено 01:25 10.01.2020)
Рост цен на нефть вносит свои коррективы и на энергетическом рынке Армении. Более того, есть некоторая возможность извлечь выгоду из текущих процессов.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. На фоне нестабильной ситуации на Ближнем Востоке мировые цены на нефть стабильно растут. Хотя после вчерашнего обращения президента США Дональда Трампа, когда стало ясно, что большой войны с Ираном не будет, котировки немного снизились, тем не менее они остаются относительно высокими. Так, в первые часы после удара иранскими ракетами по американским базам в Ираке цена нефти марки Brent достигла 71 долларов за баррель. Но сейчас она упала до 65 долларов.

Конечно, ирано-американские дрязги – не единственная причина ценовых колебаний, но они служат весьма значимым фактором. Армения с ее небольшим, но все же рынком не может оставаться в стороне от этих процессов. Причем у роста цен есть как минусы, так и плюсы. По мнению директора Института энергетической безопасности Ваге Давтяна, говоря о влиянии цен на энергорынок Армении, на ум в первую очередь приходят тарифы на бензин. Процессы на рынке нефти отражаются в первую очередь на них.

"В России уже звучат прогнозы о предстоящем подорожании бензина на 3,5-4%. Почему российский рынок бензина для нас важен? Да потому, что основные поставщики топлива в Армению закупают его у "Роснефти". И потому тенденции на мировом рынке нефти могут затронуть и Армению", - сказал Давтян в интервью Sputnik Армения.

"Запретный" Иран и Армения: пришла пора для нефтеперерабатывающего завода в Мегри>>

Но с другой стороны армянский рынок бензина, несмотря на мнимую либерализацию, действует по картельному принципу, говорит эксперт. Два-три основных игрока, импортирующих нефтепродукты в республику, действуют в картельном сговоре друг с другом. В таком случае сдерживание цен на бензин становится намного легче.

Повода для оптимизма добавляет и тот факт, что в 2020 году ожидается вход на армянский рынок топлива казахстанской компании, считает Давтян. Это внушает надежду на здоровую экономическую конкуренцию, от чего в конечном итоге выигрывает потребитель.

Также по словам эксперта, ситуация на мировом рынке нефти напрямую влияет и на ценообразование газа. Рынок газа как автономная единица еще не сформирован, понятия мировой "рынок газа" как такового нет, и методика формирования цен на "голубое топливо" максимально обусловлена нефтяными трендами. Давтян подчеркнул, что зачастую высокие цены на нефть позволяют направить дополнительные доходы на удерживание цен на газ. Иными словами, происходит компенсация одного за счет другого.

"Армения получает газ у России, а российский "Газпром" заложил в свой бюджет цену 50 долларов за баррель, следовательно, при росте цены до 70-ти и больше у компании появляются дополнительные возможности для политических маневров в сторону понижения/неповышения цены на газ, в том числе и для Армении", - сказал наш собеседник.

По всей вероятности, в 2020 году республика продолжит получать российский газ на границе по 165 долларов за 1 тысячу кубометров. Со слов Давтяна, другое дело, что дочерняя "Газпром Армения" может в какой-то момент отказаться удерживать тарифы для потребителей на прежнем уровне. Руководство "Газпром Армения" неоднократно заявляло, что не может бесконечно сохранять нынешние тарифы на газ для населения. Они сейчас составляют 137 драмов за кубометр (в пересчете – 290 долларов за тысячу кубометров). Кроме того, примерно 120 тысяч необеспеченных семей получают газ по сниженному тарифу (80 драмов).

Как бы то ни было, директор института убежден, что Армения может использовать в целом негативные тенденции на мировом рынке энергоносителей с выгодой для себя.

1319
Теги:
эксперт, бензин, нефть, США, Иран, Ближний Восток, Армения
По теме
"Нет войне с Ираном": в США прошли акции против политики Белого дома
Трамп пригрозил Ирану непропорциональным ответным ударом
Гаспарян: противостояние между Ираном и США может привести к Третьей мировой войне
Сатановский: конфликт между США и Ираном будет и дальше разгораться
США готовы к переговорам с Ираном без предусловий
Мигран Погосян Столетие Национального Собрания РА (20 сентября 2018)

Следствие нашло "досье" на экс-водителя Грайра Товмасяна: следы ведут к Миграну Погосяну

501
(обновлено 14:09 07.08.2020)
Бывший водитель экс-министра юстиции Армении Грайра Товмасяна обвиняется в том, что содействовал бывшему главному приставу в присвоении бюджетных денег.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело против бывшего водителя экс-министра юстиции, экс-председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Согласно сообщению следственной структуры, гражданин А.Г. обвиняется в том, что оказал содействие бывшему главному приставу, ныне скрывающемуся в России Миграну Погосяну в присвоении бюджетных средств.

По версии следствия, обвиняемый, в 2011-2015 гг. работая водителем министра Товмасяна, был зарегистрирован сначала как сотрудник безопасности Службы принудительного исполнения судебных актов, затем – как судебный пристав. СПИСА входит в состав Минюста, и службу тогда возглавлял Погосян.

Все это время А.Г. на работу, где он формально был зарегистрирован, не ходил, но ему выписывали зарплату. В общей сложности "липовый" пристав за это время получил 5,7 миллиона драмов (около 12 тысяч долларов), тем самым способствуя хищению средств посредством злоупотребления должностными полномочиями.

Сейчас А.Г. признал предъявленные ему обвинения, возместил часть ущерба и готов внести остальную сумму. Предварительное следствие продолжается.

501
Теги:
Новости Армения, министр юстиции, Мигран Погосян, водитель, Грайр Товмасян
По теме
Стало известно, кому компания Миграна Погосяна задолжала миллионы – СМИ
Предоставлять убежище или нет – право России: Зейналян об экстрадиции Миграна Погосяна
Против бывшего главы СПИСА Миграна Погосяна выдвинуто новое обвинение
Генпрокуратура Армении исказила ответ Швейцарии по делу Миграна Погосяна – СМИ
Третий президент Армении Серж Саргсян на заседании апрельской комиссии в парламенте (16 апреля 2020). Еревaн

прошлому возврата не будет, но…": Серж Саргсян выступил с видеообращением

2118
(обновлено 12:22 07.08.2020)
Экс-президент еще раз пообещал после снятия режима ЧП организовать пресс-конференцию, на которой ответит на все вопросы журналистов.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян выступил с видеообращением, которое было опубликовано на его официальной странице в Facebook, в очередной раз пообещав после снятия режима ЧП организовать пресс-конференцию, в ходе которой ответит на все вопросы журналистов.

"Тема моей пресс-конференции будет касаться апрельской войны 2016 года. На этой же встрече мы с журналистами сможем выбрать тему моей следующей пресс-конференции - события в апреле 2018 года, карабахский вопрос или другое", - говорит Саргсян.

Он подчеркнул, что готов честно ответить на все вопросы, представив все детали. Экс-президент заверил, что с нетерпением ждет снятия режима ЧП и возможности пообщаться с журналистами.

"Да, к прошлому возврата не будет, но мы должны понимать, что история Армении не началась в апреле 2018 года. Для того, чтобы двигаться вперед, нужно разъяснить все вопросы прошлого", - отметил экс-президент.

Серж Саргсян навестил в Карабахе мать>>

Серж Саргсян был на посту президента Армении с 2008 до 2018 года. В результате событий в апреле 2018 года, называемых "бархатной революцией", он подал в отставку.

2118
Теги:
Новости Армения, президент, Серж Саргсян

Турция возобновила геолого-разведочное бурение в Средиземном море - Эрдоган

0
Похоже, греко-турецкий конфликт начинает набирать новые обороты. Бурение возобновилось на фоне конфликта вокруг соглашения между Грецией и Египтом о разграничении морских зон.

ЕРЕВАН, 7 авг - Sputnik. Турецкое буровое судно "Барбарос Хайреттин" возобновило геолого-разведочное бурение в Средиземном море, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган журналистам. Его слова приводит РИА Новости.

Бурение возобновилось на фоне конфликта вокруг соглашения между Грецией и Египтом о разграничении морских зон.

Греция может обратиться в Гаагский суд из-за споров с Турцией>>

Как ранее сообщил греческий МИД, Греция и Египет подписали в ходе визита главы МИД Греции Никоса Дендиаса в Каир соглашение о разграничении исключительной экономической зоны. Дендиас назвал соглашение "образцовым, важным для всего Восточного Средиземноморья".

Как ранее заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, начатые Анкарой сейсмические исследования в районе острова Кастелоризо в Средиземном море могут быть приостановлены в ожидании переговоров с греческой стороной.

"Мы приостановили бурение, но его снова начнем. Мы подписали договор с Ливией и будем его решительно продолжать выполнять. Правомерности соглашения между Грецией и Египта нет. Они говорят, что это соглашение якобы не направлено против нас, но мы даже не считаем нужным обсуждать их договор, который заключен на территории, на которую у них нет права", - сказал Эрдоган.

Гидрографическая служба Антальи ранее выпустила международное оповещение Navtex о сейсмических исследованиях южнее и восточнее острова Кастелоризо с 21 июля по 2 августа. В Анкаре было объявлено, что исследовательское судно Oruc Reis будет находиться в этом районе. Туда вышли также 15 турецких военных кораблей.

Греция заявляет, что район, где Турция начала сейсмические исследования, входит в ее исключительную экономическую зону. Греция выпустила свое оповещение Navtex, которым аннулировало турецкий. Вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность по всей стране.

Эрдоган и глава Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж подписали в конце ноября 2019 года меморандум о взаимопонимании по морским зонам. Он стал причиной дипломатических споров. Турция опубликовала карту морских зон "с учетом турецко-ливийского меморандума", согласно которой значительная часть вод, которые Греция считает своей ИЭЗ, "отходит" к Турции. Греция обвиняет Турцию в том, что она посягнула на суверенные права Греции и пытается изменить карту исключительной экономической зоны. Анкара заявила, что меморандум основан на международном праве.

0