Армен Ашотян в стенах парламента

"Будет болола" и крокодилы с крыльями - смешные перлы политиков Армении за 2019 год

1405
Слава богам смеха, политики в своих серьезных выступлениях нередко допускают курьезные реплики. Sputnik Армения представляет все самое смешное в спичах армянских политиков за минувший год.

ЕРЕВАН, 6 янв — Sputnik. Если жить в Армении и активно интересоваться политикой, можно в принципе и отказаться от юмористических выступлений пародистов, комедий и ситкомов: политические деятели всегда готовы порадовать курьезными ляпами и "перлами". Предлагаем вам топ-10 самых смешных фраз, высказанных политиками в 2019 году.

1. "Отрубим грязные ручки, одну за другой" — Никол Пашинян

В декабре премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов парламента о скандальной истории с "обиженными на мэра Еревана шейхами", в гневе пригрозил "отрубить все грязные ручки", которые осмелятся осквернить честь страны.

Пашинян напомнил фракции "Процветающая Армения", которая жаловалась на инвестиционный климат в стране после "бархатной революции", что один из крупных инвестпроектов прежнего правительства — строительство трассы Север-Юг — стал, по сути, очень лакомым кусочком для всех.

"Этот проект превратили в дойную корову и доили, кто как мог. Сейчас мы по отдельности отрубим лапы всем, кто этим занимался. Пусть никто не думает, что может своими грязными ручками прикасаться к флагу, государственности, суверенитету Армении и чести государства", - заявил Никол Пашинян (см. в видео с 05:00 минуты).

2. "Что потерял в журналистике человек, окончивший ЕГУ?" — Гагик Царукян

В ноябре лидер партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян не выдержал под натиском вопросов журналистки и решил "обломать" представительницу СМИ. В ироничном тоне он спросил ее: "А где вы собственно учились?"

"В Ереванском государственном университете", - ответила девушка.

Вот тут-то и случился казус. "Что потерял в журналистике человек, окончивший ЕГУ?!" - радостным тоном заявил Царукян, явно обрадовавшись возможности взять верх.

Но, увы, депутата-олигарха, точнее крупного собственника, как сейчас принято говорить, к большей радости виртуального сообщества, сразу же хором "отрезвили" все собравшиеся на брифинге журналисты: "Вообще-то, господин Царукян, в ЕГУ есть факультет журналистики".

Царукяну, наверное, следовало бы еще рассказать, что именно на этом факультете, о котором он не имел никакого понятия, учился премьер-министр Армении Никол Пашинян. Ну, а если брать шире, журналистика совсем не та профессия, которая требует специализации. Историки, физики, филологи могут стать отличными журналистами. Становятся же иногда спортсмены бизнесменами и политиками, не правда ли, господин Царукян?

3. "Крокодил, он как птица" — Гарик Саркисян

В июне губернатор Араратской области Гарик Саркисян в очередной раз выступил на свою излюбленную тему — о разведении крокодилов — и вновь взорвал соцсети. Отвечая на вопрос о строительстве специализирующейся в этом деле фермы, губернатор рассказал, что они на данный момент решают проблему с импортом яиц крокодилов (см. видео с 03:25).

"Решается проблема на таможне, связанная с тем, под видом каких яиц следует импортировать яйца крокодила – птицы или пресмыкающихся? Вопрос заключается в том, к какой группе больше принадлежали предки крокодилов. Сейчас я стал больше специалистом по изучению животных. Крокодилы по своему строению ближе к птицам, у них вместо желудка – птичий желудок. Представляете? Когда-то они даже летали", - сказал Саркисян.

Причем, рассказывая о летающих предках крокодилов журналистам, новоиспеченный биолог и сам не смог сдержать смеха. Ему смешно, журналистам смешно, зрителям смешно. Только как-то страшно становится за бедных крокодилов.

4. "Будет болола, будет разборка" — Рустам, водитель маршрутки

В июне этого года вся общественность Армении ввела в оборот новое просторечное слово "болола", которое можно перевести как "ажиотаж, суматоха". Появлением своеобразного в политическом сленге неологизма общество обязано рядовому водителю ереванской маршрутки.

Устроить "бололу" грозил, в частности, водитель микроавтобуса с 46-го маршрута по имени Рустам, которого уволили с работы за курение в транспорте и разборки с пассажиркой, сделавшей ему за это замечание. Инцидент был снят старательной пассажиркой на камеру мобильного телефона и стал предметом бурных дебатов, особенно в виртуальном пространстве.

"Мои права нарушаются, я требую встречи с Николом Пашиняном. Если этого не произойдет, обещаю, что будет болола и будет разборка", - предупредил всех оскорбленный до глубины души водитель маршрутки, между прочим обещавший в скором времени найти работу на другом маршруте в столице.

Слово "болола" стало мемом, появлялось на многочисленных демотиваторах то с портретом Рустама, то без него, а вскоре породило в сети целую волну шуток.

На эти слова даже сочинили песенку, ее исполнил популярный комик, актер Сергей Даниелян.

5. "Я не буду отвечать на этот вопрос" — Артур Ванецян

В ноябре экс-глава Службы нацбезопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян дал интервью главреду сайта "168.am" Сатик Сейранян. На Западе очень популярна такая игра: включают рандомную телепрограмму, выбирают какую-то часто употребляемую фразу, например "перейдем к теме", и пьют шот каждый раз, как только ведущие и репортеры произнесут эту фразу.

Так вот, интервью Ванецяна Сейранян идеально подходит для подобной игры. Ведь бывший руководитель спецслужб не дал ни одного конкретного ответа на блиц-вопросы журналиста, произнося: "Не буду отвечать на этот вопрос".

— Г-н Ванецян, сыграла ли роль в Вашей отставке встреча представителей партии "Сасна црер" и премьер-министра Никола Пашиняна?

— Прошу прощения, но я не буду отвечать на этот вопрос.

— Безопасность Армении под угрозой?

— Я не буду отвечать на этот вопрос.

— Находится ли под угрозой переговорный процесс по карабахскому конфликту?

— Я не буду отвечать на этот вопрос.

— Лично Ваша безопасность находится под угрозой или нет?

— Я не буду отвечать на этот вопрос.

– Способствует ли арест Роберта Кочаряна раскрытию 1 марта?

– Я не буду отвечать на этот вопрос.

Это всего лишь треть всех вопросов, на которые не ответил Ванецян. Можно позавидовать выдержке Сатик Сейранян, у которой нервы сдали лишь в конце: "Господин Ванецян, не думаете ли Вы, что молчать неправильно?"

Был бы просто салют, если бы и на этот вопрос Ванецян ответил своей коронной фразой. Но он решил видимо побаловать аудиторию солидной репликой и ответил: "Думаю".

Стоит ли говорить, что фраза экс-главы СНБ породила шедевральные мемы в соцсетях. Юзеры отправляют нарезки интервью друг другу, в которых отвечают в шуточной манере на вопросы в духе "где ты?", "что делаешь?", "может встретимся?". Мы, например, в редакции именно так убегаем от вопросов про неготовые материалы. Но у нас так отшучиваться получается лишь в этот момент, а не целых 40 с лишним минут. Неопытные мы пока.

6. "Я не буду менять свою прическу, не надейтесь" — Армен Ашотян

В июне этого года зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян пригласил журналистов на пресс-конференцию. Отвечая на вопрос о возвращении республиканцев на политическую арену, Ашотян совершенно серьезным тоном сказал: "Люди ждут какого-то видимого ребрендинга нашей партии. Нет, этого не будет. Я не буду менять свою прическу, не надейтесь. Ребрендинг партии будет связан с ее идеалами и тем, что не видно невооруженным глазом".

Ребрендинг идеалов возможен: какие-никакие, но в прошлом идеалы у РПА были. А вот ребрендинга несуществующей прически и впрямь ожидать не стоит. Может этим займется пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов? Вот у него для преображений имеется подходящая шевелюра.

7. "Отсеку себе руку прямо в редакции СМИ" — Давид Санасарян

В апреле этого года тогдашний глава Государственной контрольной службы Давид Санасарян прокомментировал обвинения в коррупции, пригрозив журналистам так, как не угрожал еще ни один политический деятель.

Да, в разные годы у журналистов отбирали фотоаппараты.Да, журналистам угрожали уголовными делами за клевету, но чтобы пригрозить в буквальном смысле кровью? Такого в Армении еще не видали.

"Это дело не имеет иного исхода, кроме как прекращение. Это просто сшитое дело. Если какая-либо редакция представит видео, на котором видно, как я беру взятку, то готов эксклюзивно отсечь себе руку прямо в редакции этого СМИ", – сказал Санасарян.

Больше полугода прошло с момента этого жуткого заявления, но ни в одной редакции не пролилось крови молодого деятеля. Дело против Санасаряна все еще гуляет по судам, но слава богу, ничего он себе пока не отрубил. По крайней мере в редакциях. Если бы мы, журналисты, хотели видеть кровоточащих политиков, то выбрали бы профессию врача.

8. "Амазасп, будьте "зусп" — Наира Зограбян

В апреле депутат парламента Армении от правящего блока "Мой шаг" Амазасп Даниелян обвинил оппозицию в популизме, на что депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян ответила каламбуром. Здесь используется игра слова, связанная с корнем в имени парламентария — "засп".

"Амазасп, будьте "зусп" (сдержаннее). Вам не понять деятельность нашей партии из-за своей очень краткой политической биографии. Будьте скромнее: если бы не Никол Пашинян, Сасун Микаелян и еще несколько депутатов, где бы было это ваше парламентское большинство? Точно не в парламенте!" – подчеркнула она.

Каламбур показался смешным многим, но не самому Даниеляну. Его обидело, что посмеялись над его именем. Напомним, описанные выше действия происходили в Национальном Собрании Армении, а не в детсаду, как вы могли, собственно, подумать.

9. "Многоуважаемый святой отец, господин Католикос" — Айк Марутян

В октябре на торжественном собрании, приуроченном к празднику Еревана, мэр столицы Айк Марутян обратился к собравшимся с речью.

"Многоуважаемый премьер-министр, многоуважаемый святой отец, многоуважаемый президент...", - начал Марутян.

Армянская Апостольская церковь, как и любая другая, имеет свои законы при обращении к священнослужителям, но даже не зная этих правил, любой догадается, что эпитет "многоуважаемый" никак не складывается в словосочетание со "святым отцом".

Дальше — больше. В своей речи, часть которой, кстати, Марутян зачитывал с бумажки, он обратился к главе ААЦ, Католикосу всех армян Гарегину Второму со словами "господин Католикос". Это можно сравнить с тем, как сказать "господин царь" или же "господин господин".

10. "Передарю это шейхам и "шейхиням" — Айк Марутян

В декабре член парламентской фракции "Процветающая Армения" Армен Нерсисян на заседании Совета старейшин подарил мэру столицы Айку Марутяну галстук, чтобы он носил его и выглядел так, как подобает градоначальнику.

"Если позволите, я передарю это шейхам и "шейхиням", – остро пошутил Марутян, тем самым напомнив "промах" лидера ППА Гагика Царукяна в 2018 году, который заявил, что "лорды и лордессы заинтересованы Арменией" (Царукян использовал несуществующее окончание в этом слове, обозначающее, по его мнению, лиц женского пола, связанных с титулом лорда, в армянском эти окончания — "-иня" и "-есса" — звучат одинаково, в русском передать эту игру слов практически невозможно. - ред.).

Фраза Марутяна обидела Нерсисяна, который заявил, что мэр этой шуткой нагнетает атмосферу. Говорят, если что-то случилось однажды, может и не повториться, но то, что произошло дважды, обязательно случится и в третий раз. Что ж, ждем реинкарнации этой шутки в 2020-м.

И пожелаем всем нам как можно больше смешных фраз в Новом году. Даже если демократию в стране не построим, хотя бы посмеемся.

1405
Теги:
политики, Армения
По теме
Мэрия ему — не театр: Царукян принес в НС документы, чтобы уличить мэра Еревана во лжи
"Очень странное совпадение": Пашинян о скандале с шейхами Царукяна
"Отрубленные лапки", QR-козни и Карабах: все самые резонансные заявления Пашиняна в 2019-м
Загрузка...

Орбита Sputnik