Главы МИД Армении и Ирана Зограб Мнацаканян и Мохаммад Джавад Зариф подписывают меморандум о сотрудничестве (27 февраля 2019). Тегеран

МИД Армении рассекретил подробности разговора Мнацаканяна и Зарифа

4992
(обновлено 01:20 06.01.2020)
Глава МИД подчеркнул готовность Армении продолжить тесное сотрудничество со всеми своими партнерами для обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

ЕРЕВАН, 5 янв — Sputnik. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян представила подробности телефонной беседы главы армянского внешнеполитического ведомства Зограба Мнацаканяна с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

По ее словам, телефонный разговор состоялся по инициативе иранской стороны. Главы МИД обсудили ситуацию, которая сложилась в последние дни на Ближнем Востоке вследствие событий в Багдаде, повлекших человеческие потери. Мнацаканян от имени армянского правительства выразил соболезнования властям и народу Ирана в связи с кончиной высокопоставленного чиновника и подчеркнул важность предотвращения дальнейшего роста напряженности, а также достижения деэскалации мирными средствами.

Глава МИД подчеркнул готовность Армении продолжить тесное сотрудничество со всеми своими партнерами для обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

В воскресенье, накануне Рождества, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился в поход на гору близ озера Севан. Он вел прямой эфир с восхождения на Артаниш. Пашинян отметил, что посвящает это восхождение миру и стабильности в регионе. Он сообщил, что министр иностранных дел Армении Зораб Мнацаканян побеседовал с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Глава МИД Армении выразил соболезнования правительству и народу Ирана в связи с обстановкой, принесшей человеческие жертвы.

Иран и США – дружественные для Армении страны, и Армения не может втягиваться в антииранские и антиамериканские действия, добавил Пашинян. "Поэтому мы призываем к тому, чтобы партнеры в Иране и США воздержались от шагов, которые ухудшат и без того напряженную обстановку. Соответствующие структуры в Армении внимательно следят за развитием ситуации", - сказал он.

Трамп грозит нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране супертехникой за $2 трлн>>

Напомним, в ночь на 3 января американцы провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего иранскими силами специального назначения "Кудс" генерала Касема Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в США считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Пентагон официально подтвердил свою причастность к спецоперации. Здесь заявили, что действия проводились по распоряжению президента Дональда Трампа. Убийству Касемa Сулеймани предшествовало нападение шиитских группировок на посольство США в Багдаде в последний день 2019 года.

После этого Верховный лидер Ирана Али Хаменеи обещал отомстить США за смерть генерала Касема Сулеймани. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сулеймани — это совершенное американцами тяжкое преступление, о котором Тегеран не забудет.

Президент США Дональд Трамп ранее обещал нанести новейшей сверхдорогой техникой "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.

4992
Теги:
Иран, Армения, МИД
По теме
Кадры с места убийства иранского генерала в Багдаде попали в Сеть
В Тегеране пообещали отомстить США из-за гибели иранского генерала
"Смерть Америке!" В Иране прощаются с убитым генералом Сулеймани
Обострение конфликта между США и Ираном может сказаться на армянах - политолог
Загрузка...