Никол Пашинян во время митинга на площади Республики (29 апреля 2018). Еревaн

Армения не может втягиваться: Пашинян при восхождении на гору призвал Иран и США к миру

2576
(обновлено 13:47 05.01.2020)
Пашинян отправился в горный поход, призвав не расшатывать и без того сложную обстановку между Ираном и США.

ЕРЕВАН, 5 янв — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в канун Рождества отправился в поход на гору близ озера Севан. Он вел прямой эфир с восхождения на Артаниш. Вместе с ним по снегу идет группа местных туристов, а также министр экологии Эрик Григорян. С собой премьер взял спутника своих революционных дней – рюкзак.

Пашинян отметил, что посвящает это восхождение миру и стабильности в регионе. По его словам, сегодня министр иностранных дел Армении Зораб Мнацаканян побеседовал с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Глава МИД Армении выразил соболезнования правительству и народу Ирана в связи с обстановкой, принесшей человеческие жертвы.

Иран и США – дружественные для Армении страны, и Армения не может втягиваться в антииранские и антиамериканские действия, добавил Пашинян. "Поэтому мы призываем к тому, чтобы партнеры в Иране и США воздержались от шагов, которые ухудшат и без того напряженную обстановку. Соответствующие структуры в Армении внимательно следят за развитием ситуации", - добавил он.

Напомним, в ночь на 3 января американцы провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего иранскими силами специального назначения "Кудс" генерала Касема Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в США считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Пентагон официально подтвердил свою причастность к спецоперации. Здесь заявили, что действия проводились по распоряжению президента Дональда Трампа. Убийству Касемa Сулеймани предшествовало нападение шиитских группировок на посольство США в Багдаде в последний день 2019 года.

После этого Верховный лидер Ирана Али Хаменеи обещал отомстить США за смерть генерала Касема Сулеймани. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сулеймани — это совершенное американцами тяжкое преступление, о котором Тегеран не забудет.

Трамп грозит нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране супертехникой за $2 трлн>>

Президент США Дональд Трамп ранее обещал нанести новейшей сверхдорогой техникой "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.

Востоковед, иранист Вардан Восканян считает, что обострение ситуации в регионе также не может не коснуться Армении. По его словам, эти события порождают новые риски и вызовы, к которым должна быть готова Армения. Эксперт считает, что необходимо проявить крайне серьезный подход к процессам, возможно, вплоть до созыва специального заседания Совета безопасности Армении.

2576
Теги:
США, Иран, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Американо-иранский конфликт. Рост напряженности на Ближнем Востоке (50)
По теме
В Тегеране пообещали отомстить США из-за гибели иранского генерала
Кадры с места убийства иранского генерала в Багдаде попали в Сеть
Обострение конфликта между США и Ираном может сказаться на армянах - политолог
Загрузка...

Орбита Sputnik