Новогодний прием с участием бизнесменов в админстрации президента

Предновогодний "корпоратив" РПА: Сержа Саргсяна поздравляют, а соратники поют видео

4511
(обновлено 16:43 27.12.2019)
Кадры предновогоднего застолья с участием экс-президента Армении Сержа Саргсяна и его соратников по Республиканской партии появились в интернете.

ЕРЕВАН, 27 дек — Sputnik. Республиканская партия Армении провела новогодний "корпоратив" в ресторане "Арснакар", принадлежащий бывшему депутату и экс-председателю Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну.

Песня заместителя Сержа Саргсяна стала хитом, нынешние власти первыми ее хайпанули>>

В социальных сетях уже есть видеозапись с "республиканской" вечеринки, на кадрах видно, что в застолье участвовали Рубен Айрапетян, Армен Ашотян, Эдуард Шармазанов, Арман Саакян и другие члены партии.

Еще одна видеозапись опубликована на неофициальной страничке лидера партии, экс-президента Армении Сержа Саргсяна в Facebook. На ней республиканцы по очереди подходят и поздравляют бывшего президента с наступающим Новым годом.

На этом "корпоративе" свою ставшую уже "хитом" армнета песню "Мой хороший друг" исполнили Шармазанов, Ашотян и Саакян.

Песня со вчерашнего дня гуляет на просторах интернета. Свою песню трио записало в студии "Ардини".

4511
Теги:
Новости Армения, интернет, Республиканская партия Армении, кадры, Серж Саргсян, корпоратив
По теме
"Дело против Сержа Саргсяна полностью сшито": Шармазанов о "дизельном" скандале
Сержа Саргсяна вызвали в Специальную следственную службу
"Обвинения против Сержа Саргсяна сфабрикованы": РПА о целях властей Армении
На имущество Сержа Саргсяна и Барсега Бегларяна наложен арест
Армен Геворкян ответил на вопросы журналистов (17 января 2019). Еревaн

Почему началась война: бывший вице-премьер Армении опубликовал статью

1150
(обновлено 14:06 25.01.2021)
Армен Геворкян подробно разбирает возможные причины и предпосылки второй войны в Карабахе, говорит о стратегических ошибках армянского руководства.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны. Подробно разбирая 3-летнюю внутреннюю и внешнюю политику премьера Никола Пашиняна, Геворкян приходит к выводу, что Пашинян допустил несколько стратегических ошибок за годы пребывания у власти. Эти ошибки и привели к известным теперь результатам.

Первой ошибкой Геворкян считает решение Пашиняна пойти на "быстрое и мирное решение" карабахского вопроса по негласной формуле "территории в обмен на деньги". К такому решению премьер пришел после того, как стало известно, что Запад не будет "бесплатно" финансировать постреволюционную Армению, но Пашиняну нужны были деньги для выполнения данных им обещаний.

Залогом быстрых инвестиций в армянскую экономику, сохранения и укрепления своей власти Пашинян и его команда видели решение карабахского вопроса. По мнению Геворкяна, в основе "быстрого и мирного" решения должен был лежать т.н. "план Лаврова", точнее его "модифицированная версия". Но в то же время Пашинян и команда скрывали от общества детали переговоров, не готовя общественное мнение к мирному договору. Это было второй ошибкой.

Третьей ошибкой Геворкян считает стремление Пашиняна усидеть на двух стульях, неспособность сделать правильный выбор в вопросе стратегического партнера. В какой-то момент встречи Пашинян-Алиев стали происходить не в России, кроме того Пашинян начал ликвидировать устоявшиеся годами отношения с ближайшими соседями за какие-то сиюминутные обещания Запада.

Россия сделала максимум для Армении в дни войны – бывший глава Минобороны>>

Пашинян и команда начинают ограничивать также возможности пророссийско настроенной бизнес-элиты в Армении, навешивая на нее ярлык "пособников старых властей", параллельно западные партнеры создают финансовые подушки для правительства Пашиняна. В апреле-мае 2019 года Всемирный банк и МВФ разрабатывают проект выделения Армении 500-миллионного кредита.

По мнению Геворкяна, основной целью Запада было ослабление роли России в регионе и укрепление позиций Турции путем региональных коммуникационных и инфраструктурных проектов. Западные кураторы до мельчайших деталей расписали всю стратегию урегулирования, в эту стратегию вписывалась в числе прочего и дискредитация военной элиты Армении.

Что касается России, то по словам бывшего вице-премьера, ей решение карабахского вопроса нужно было для включения Азербайджана в интеграционные проекты, в ЕАЭС например, для ввода своего контингента в зону конфликта, что позволило бы держать под контролем риски сепаратизма на своих южных рубежах, населенных преимущественно мусульманами, а также для сдерживания экспансионистских устремлений Турции.

Согласно "плану Лаврова", обе стороны конфликта должны были пойти на уступки, однако со временем Алиев, все ближе узнавая Пашиняна, лишь "наращивал" свой аппетит, требуя от армянского лидера все новых уступок, не входящих в "план Лаврова".

Именно в рамках этого и был впоследствии поставлен вопрос передачи Шуши под азербайджанский контроль, говорит автор публикации. Но в рамках существовавших на тот момент предложений сдать Шуши было невозможно – разве что только путем отказа от некоторых территорий бывшей НКАО, т.е. исконных территорий Карабаха. Но такая уступка могла стоить Пашиняну собственной власти.

Фраза "новая война – новые территории" не могла развязать войну в Карабахе - Тоноян>>

Забегая вперед, Геворкян считает неслучайным, что боевые действия продолжились до момента сдачи Шуши, хотя были все возможности остановить войну задолго до падения города, к примеру, начиная с 19 октября.

"Об этом говорят не только наши генералы и силовики, но и президент России, который рассказал о деталях обсуждений. Трижды был подписан документ о перемирии при непосредственном контроле трех самых влиятельных людей в мире – президентов России, США и Франции, но война закончилась только после занятия Шуши. Тюркской коалиции не удалось избежать российской миротворческой миссии и веского присутствия России в зоне конфликта", - пишет Геворкян.

Далее бывший зампред правительства отмечает, что в какой-то момент переговоры зашли в тупик, и Пашинян, по всей вероятности, начал отказываться от своих обязательств. Все это стало очевидно в апреле 2020 года, когда глава МИД России Сергей Лавров заявил, что уже больше года на столе лежит конкретный документ, обсуждаемый в рамках МГ ОБСЕ.

Пашинян ошибся в очередной раз, когда предположил, что Запад не позволит диктатору Алиеву начать войну против демократической Армении, говорит автор статьи. Однако боевые действия начались, и все дальнейшие шаги армянского руководства Геворкян видит сквозь призму постепенного снижения российского фактора, нивелирования роли боевых генералов, прошедших первую войну и т.д.

По мнению автора статьи, последние переговоры в Москве отчетливо показали, что под лозунгами о долгосрочном мире и безопасности Армению будут соблазнять новыми региональными энергетическими проектами, которые, однако, вряд ли будут реализованы. На самом деле будут реализованы те проекты, которые будут выгодны Турции, а не те, которые пополнят бюджет Армении.

1150
Теги:
Новости Армения, причины, война, Карабах, Армен Геворкян
По теме
Никаких чисто российских предложений не было: Бабаян о причинах войны в Карабахе
Около 900 уголовных дел: в Армении разбирают причины и обстоятельства войны в Арцахе
Расследовать причины войны: РПА и "Мой шаг" отвергли предложение "Просвещенной Армении"
Каковы причины 44-дневной войны в Карабахе: Пашинян ответил статьей на этот вопрос
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Власти Азербайджана объявили в розыск 21 армянина: многих из них в Баку считают наемниками

1305
(обновлено 13:36 25.01.2021)
Власти Азербайджана считают, что якобы большая часть из этих двух десятков граждан, захваченных в плен, воевали в Карабахе в качестве наемников.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Азербайджан объявил в розыск 21 армянина в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана.

Отмечается, что в Генпрокуратуре в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание по обсуждению работы, проделанной органами прокуратуры в 2020 году, а также предстоящих задач.

Генпрокуратура Азербайджана отмечает, что, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе были возбуждены 62 уголовных дела. В качестве обвиняемых по этим делам привлечены 17 человек, которых в Баку называют наемниками, а также 4 гражданина Республики Армения. Власти Азербайджана объявили их в розыск.

Ранее представители Азербайджана заявили о задержании "диверсионной группы ВС Армении" из 62 человек в Гадрутском районе Карабаха. В их отношении возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Между тем, армянская сторона считает всех, кто находится в заключении в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении, в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

1305
По теме
Возвращение пленных Азербайджаном: посол США встретилась с армянскими экспертами
В Азербайджане против двух попавших в плен ливанских армян возбуждены уголовные дела
Татоян отправит в ЕСПЧ внеочередной доклад о положении армянских пленных в Азербайджане
"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира
Такси

Резидент фонда "Сколково" представил пассажирский дрон-такси

0
(обновлено 14:58 25.01.2021)
В скором времени человечество будет на такси не ездить, а летать: российские разработчики представили пассажирский дрон

ЕРЕВАН, 25 янв - Sputnik. Аэротакси, которое может быть введено в эксплуатацию уже в ближайшие годы, представил стартап "Ховер" (член ассоциации "Аэронет" Национальной технологической инициативы (НТИ), резидент фонда "Сколково"). Пассажирский дрон работает на аккумуляторной электрической батарее, может поднять в воздух одновременно двух людей (общий вес до 300 килограммов) и способен взлетать с неподготовленной площадки, передаёт корреспондент РИА Новости с официальной презентации.

Беспилотник способен доставлять пассажиров и груз по воздуху на расстояние до 100 километров, габариты летательного аппарата (5 на 1,6 метра) сопоставимы с размерами автомобиля. Он может взлетать на высоту 150 метров и садиться на стандартное парковочное место, маневрировать на стоянке, заезжать в гараж и выезжать из него на улицу. Дрон рассчитан на двух пассажиров, максимальная грузоподъемность — 300 килограммов, а скорость — 200 километров в час.

Машиной управляет цифровая система, которая полностью исключает пассажира из управления и следит за безопасностью в небе. В конструкции нет открытых пропеллеров, пассажиры находятся в защитной капсуле, которая принимает на себя удар в случае аварии. Также для экстренных ситуаций предусмотрен спасательный парашют.

Аэротакси уже успешно прошло испытания на спецплощадках в России (в инновационном центре "Сколково") и в ОАЭ. С 25 января дрон-такси проходит испытания на территории "Лужников". Цель испытаний - обеспечить возможность полетов над Москвой в 2023-2025 годах, а в сентябре аэротакси собираются протестировать с применением высокоскоростной связи формата 5G, запущенным Центром компетенций НТИ в "Сколкове". В случае успешного завершения этих испытаний серийное производство аэромобилей может быть запущено уже в конце года.

"Мы хотим, чтобы летающие машины, дроны-такси, были доступны для каждого, это не самолёт, а доступный практически для любого жителя вид транспорта. Он дешевле, чем наземный, в три раза, потому что за три минуты летающая машина может вас доставить туда, куда вы будете ехать на такси 40 минут", - прокомментировал гендиректор "Ховера" Александр Атаманов.

Он также отметил, что машина полностью экологичная, без использования топлива, и её применение начнётся, в первую очередь, в регионах страны. "Надеюсь, мы таким образом разгрузим все наземные магистрали", - добавил он.

По предварительной оценке "Ховера", стоимость поездки на аэротакси в будущем составит около 20 рублей за километр. "Ховер" также планирует предоставлять летающие машины агрегаторам по аналогии с Uber. Машина сможет использоваться не только как пассажирский транспорт, но и как воздушная "скорая помощь".

Стартап "Ховер" разрабатывает летающий транспорт - ховербайки, аэротакси, участвует в развитии рынка беспилотного транспорта в стране и нормативного регулирования отрасли. Всего с 2016 года на создание летающего пассажирского дрона компанией было привлечено 3 миллиона долларов, а на само создание такси уже направлено 1,5 миллиона.

0
Теги:
такси