Крупномасштабные учения азербайджанской армии

Азербайджан пытается усилить армию в Нахичевани с помощью Турции Давтян

14673
(обновлено 18:25 26.12.2019)
Глава ГШ отметил, что армянская сторона следит за активностью ВС Азербайджана, чтобы не позволить им добиться превосходства на этом направлении.

ЕРЕВАН, 26 дек – Sputnik. Азербайджан усиливает оснащенность военной группировки в Нахичевани с помощью Турции, заявил на пресс-конференции в четверг начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

"На всей границе есть позиции, где на доминирующих высотах находимся мы, и есть места, на которых дислоцировался противник. В количественном плане мы по высотам на 30-40% опережаем противника", - сказал Давтян.

Серьезных изменений на нахичеванском направлении после последних событий не было. За последние 2-3 месяца Армения частично улучшила свои позиции, но они имеют локальное значение.

"Другой вопрос, что мы осуществили большую работу по укреплению опорных пунктов, расширению и развитию дорожной сети. Это позволяет нам сокращать время передвижения войск", - отметил Давтян.

Кроме того, на этом направлении ВС Армении увеличили оснащенность воинских частей оружием и техникой.

"Это позволит нам говорить о том, что на этом направлении у нас не было ухудшения позиций. Были улучшения, носящие тактический характер", - отметил Давтян.

При этом он подчеркнул, что Азербайджан совместно с Турцией прилагает большие усилия для увеличения мощи дислоцированного в Нахичевани военного контингента.

"Сейчас там есть образцы вооружений и военной техники, которых раньше не было. Наряду с этим мы тоже предпринимаем соответствующие действия для того, чтобы Азербайджан не смог добиться превосходства на этом направлении", - отметил начальник Генштаба.

Отметим, на территории Нахичевани располагается Отдельная общевойсковая армия ВС Азербайджана. Баку периодически проводит там совместные учения с Турцией.

14673
Теги:
Армения, Артак Давтян, Турция, Азербайджан, Нахичеван
По теме
Эрдоган проворонил главное — районы, граничащие с Арменией, и дорогу в Нахичевань
Полковник сообщил о ситуации на нахичеванском отрезке армяно-азербайджанской границы
Российская база находится на острие - военный атташе в Армении об учениях в Нахичевани
Прямое авиасообщение начнет действовать между Нахичеванью и Турцией с 15 августа
Встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Зограба Мнацаканяна, Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова (15 апреля 2019). Москвa

Торг или реальный интерес? Эксперт оценил возможность вступления Азербайджана в ОДКБ

133
Тема возможного присоединения Баку к ОДКБ вызывает нешуточные эмоции в Ереване. Но наблюдатели считают, что необходимо оторваться от эмоций и посмотреть на ситуацию более трезво.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Недавний брифинг главы МИД России Сергея Лаврова по итогам онлайн заседания СМИД ОДКБ содержал в себе любопытные ноты. Говоря об институте наблюдателей и партнеров в Организации Договора о коллективной безопасности, Лавров перечислил те страны и международные структуры, которые в обозримом будущем могут получить этот статус. Российский министр упомянул Шанхайскую организацию сотрудничества, СНГ и Сербию.

Тема наблюдателей в ОДКБ для Армении интересна тем, что ее общество весьма эмоционально реагирует на тему возможного вступления Азербайджана в ОДКБ. В Баку в свою очередь время от времени своими "реверансами" в сторону данной военно-политической организации подогревают интерес Еревана к проблеме. Однако глава российской дипломатии вообще не упомянул азербайджанскую тему.

Военный эксперт Давид Арутюнов не считает это обстоятельство случайностью. В интервью Sputnik Армения он подчеркнул, что озвученные Лавровым возможные претенденты отражают реальные направления внешнеполитической активности России и в целом ОДКБ, которые на данном этапе имеют приоритетный характер.

Если взять Центральную Азию, то внимание к ней вызвано ситуацией в Афганистане. Что касается ШОС, то приоритетность сотрудничества с этой организацией говорит о пресловутом развороте в сторону Азии.

"Что касается Азербайджана, то вопрос нужно рассматривать на двух плоскостях – информационно-дипломатической и технической, т.е. возможности реализации этой идеи. Очевидно, что присоединение Баку приведет для нас к серьезным проблемам. И решение будет крайне трудным для всех сторон", - говорит Арутюнов.

Эксперт при этом не исключает, что Ереван воспользуется правом вето и другими рычагами. Но серьезные трудности есть и у Азербайджана. Последний, как известно, придерживается политики маневрирования между разными силовыми центрами. И выбор в пользу одного военно-политического блока приведет к резкому ограничению возможностей маневра. Такой расклад грозит серьезным противодействием Азербайджану со стороны Запада, предполагает Арутюнов.

Без лирики и пафоса: когда об отношениях Армении и России в военной сфере говорят цифры

По его мнению, Азербайджану намного выгоднее не само членство в ОДКБ, а постоянное муссирование этой темы, которую он использует для торга как с Россией, так и Западом. Именно поэтому вступление Азербайджана в организацию на данный момент эксперт не считает реалистичным.

133
Теги:
эксперт, ОДКБ, Азербайджан, Армения
По теме
Главы МИД стран-членов ОДКБ проведут заседание в режиме онлайн
Зась анонсировал создание ОДКБ объединенной информационно-разведывательной системы
Потенциал ОДКБ востребован для противостояния коронавирусу – Лавров
ОДКБ предложит свой миротворческий потенциал ООН: генсек объяснил схему
Рубен Айрапетян

Рафик ни в чем не виноват? Суд решил арестовать бывшего главу ФФА Рубена Айрапетяна

598
(обновлено 20:53 28.05.2020)
Бывший президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян и его сын проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу о самоуправстве, преднамеренном и незаконном лишении человека свободы.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство об аресте экс-президента Федерации футбола Армении, бизнесмена Рубена Айрапетяна в рамках расследования уголовного дела. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета Армении, опубликованном в Facebook.

По делу об избиении менеджера гостинично-ресторанного комплекса "Арснакар", принадлежавшего семье Айрапетянов, шесть человек были привлечены в качестве обвиняемых и объявлены в розыск.

Орган следствия представил в суд общей юрисдикции Еревана ходатайства об их аресте. В отношении Айрапетяна и 4 других обвиняемых эти ходатайства были удовлетворены, в отношении его сына – Рафика, ходатайство отклонили. Сын Айрапетяна добровольно явился в орган следствия, где ему предъявили обвинение. В качестве меры пресечения в его отношении была избрана подписка о невыезде.

Как ранее сообщалось, бывший президент ФФА, экс-депутат парламента Армении Рубен Айрапетян и его сын Рафик со своими друзьями избивали и издевались над директором "Арснакара" Г. Ш.

В 2015-16 годах Г.Ш. взял из Армянского банка развития, тоже принадлежащего Айрапетяну, кредит в размере 52 миллионов драмов (более 100 тысяч долларов), из которых 22 миллиона использовал для работы ресторана. Остальные 30 миллионов без ведома Айрапетяна он использовал для открытия собственной службы такси.

Узнав об этом, Айрапетян и его сын схватили Г. Ш. и три недели удерживали его в одном из коттеджей в "Арснакаре". Кроме того, они подвергали его избиению.

Насилие, мордобой, пытки: следствие обвиняет Рубена Айрапетяна в самоуправстве>>

Напомним, первое приглашение в орган следствия было отправлено бывшему президенту ФФА вечером 16 мая. Он должен был явиться в качестве свидетеля 18 мая. Второе уведомление было получено поздно вечером 19 мая. Согласно этому документу, Айрапетяна должны были допросить 20 мая уже в качестве обвиняемого. Тогда в СК не сообщили, о каком именно уголовном деле идет речь.

21 мая стало известно, что СК возбудил уголовное дело против Айрапетяна, обвинив его и сына в самоуправстве, преднамеренном и незаконном лишении человека свободы.

А 27 мая стало известно, что бизнесмена объявили в розыск.

598
Теги:
Новости Армения, уголовное дело, ФФА, суд, Рубен Айрапетян
По теме
"Я вытру об них ноги": Рубен Айрапетян разразился угрозами, выйдя из полиции
Бывшего президента ФФА Рубена Айрапетяна не выпустили из Армении
Полиция проводит обыск в доме экс-главы ФФА Рубена Айрапетяна
"Спросите у того, кто спустил заказ" – Рубен Айрапетян об обыске в его доме
Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе

Варданян представил итоги работы по устранению барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС

0
(обновлено 22:20 28.05.2020)
Гегам Варданян отметил, что результатом консультаций с участием заместителей министров государств-членов Союза стало решение Казахстана о нецелесообразности введения запрета на вывоз лома и отходов.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 27 мая были рассмотрены наиболее чувствительные препятствия на внутреннем рынке Евразийского экономического союза и даны поручения по их устранению. Об этом рассказал министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.

Министр сообщил о совместной со странами "пятерки" работе по устранению наиболее чувствительных препятствий и о достигнутых результатах.

Так, одно из них - возможное введение запрета на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов из Казахстана. Это препятствие было выделено Россией в рамках консультаций заместителей министров стран Союза с Комиссией. Такое требование было включено в проект приказа "О введении запрета на вывоз с территории Республики Казахстан лома и отходов цветных и черных металлов" и распространялось на страны Союза.

Министр отметил, что в случае принятия этого проекта приказа возможно появление нового препятствия. Согласно праву Союза, в рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами страны "пятёрки" не применяют меры нетарифного регулирования.

Гегам Варданян отметил, что результатом консультаций с участием заместителей министров государств-членов Союза стало решение Казахстана о нецелесообразности введения запрета на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов со своей территории.

"Мы выражаем признательность казахстанским коллегам за плодотворную работу и принятие конструктивного решения. Благодаря совместным усилиям мы смогли заблаговременно устранить возможные препятствия для эффективного функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, что показывает высокий уровень взаимопонимания", - отметил Гегам Варданян

Министр подчеркнул, что формат взаимодействия на уровне заместителей министров правительств "пятерки" по обсуждению чувствительных препятствий внутреннего рынка Союза обеспечил высокую скорость принятия решений.

В рамках обсуждения следующего чувствительного препятствия Совет ЕЭК поручил уполномоченным органам "пятерки" представить в Комиссию до 1 августа 2020 года предложения в проект плана мероприятий по созданию условий беспрепятственного перемещения товаров Союза с территории одной страны на территорию другой, не имеющей общей границы ни с одним из государств-членов ЕАЭС, с учетом контроля перевозки с использованием электронных навигационных пломб.

0
Теги:
Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция