Премьер-министр Никол Пашинян посетил академию футбола (25 марта 2019). Еревaн

Очистить от коррупции и политики: Пашинян назвал ожидания от армянского футбола

2184
(обновлено 17:14 24.12.2019)
Премьер-министр Армении считает, что в прошлом люди использовали армянский спорт для личных, политических и иных амбиций.

ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik. В правительстве не безразличны к процессам, которые идут в Федерации футбола Армении. Об этом сказал премьер-министр Никол Пашинян, принимая во вторник нового председателя Федерации футбола Армении (ФФА) Армена Меликбекяна.

Армен Меликбекян стал новым главой Федерации футбола Армении по итогам тайного голосования 23 декабря. Он набрал 13 голосов из 23. Его соперник, основатель клуба "Лори", член исполкома ФФА Товмас Григорян набрал 7 голосов, еще 3 бюллетеня были признаны недействительными.

"Развитие футбола имеет стратегическое значение. Надеюсь, что содержательные перемены в Армении затронут и футбол. В этом смысле вчерашние выборы главы Федерации важны в плане борьбы с коррупцией. Для нас очень важно очистить спорт и в частности футбол от коррупции", - отметил Пашинян.

Он констатировал, что периодически представители криминальных субкультур и люди, замешанные в коррупции, проникают в сферу спорта и футбола. В задачу нового руководства Федерации входит исключение в будущем таких попыток. Он убежден, что Меликбекян будет последовательно отстаивать эту линию.

По оценке Пашиняна, футбол важен в плане развития возможностей Армении. Это та сфера, где многие юноши и девушки могут реализовать свой потенциал и способности.

Меликбекян в свою очередь подчеркнул важность конкурентных выборов, коих, по его оценке, давно не было. У него есть видение – сделать Армению более узнаваемой с помощью футбола.

По словам Пашиняна, во всем мире наблюдается интересная тенденция, когда футбол все больше рассматривается не только как спорт, но и как некое направление в экономике.

В Армении, по признанию Пашиняна, нет такого восприятия, футбол еще не приводит к нужному экономическому эффекту. Он не исключил, что причины те же, что и в случае с другими направлениями в экономике страны. Это коррупция, политизация футбола, монополии и злоупотребления.

В ближайшее время одной из главных задач будет деполитизация спорта и футбола, отметил премьер. Он посчитал нужным исключить ситуации, когда те или иные персоны попытаются использовать спорт для своих личных политических и иных амбиций.

Напомним, с сентября 2018 года главой Федерации футбола Армении был Артур Ванецян, по совместительству глава Службы национальной безопасности. В сентябре этого года он был освобожден от должности главы СНБ, а два месяца спустя - в ноябре, после позорного поражения сборной Армении от Италии в отборочном матче Евро-2020, ушел и с должности главы ФФА. До Ванецяна ФФА на протяжении 16 лет возглавлял бизнесмен, бывший депутат парламента от Республиканской партии Армении (РПА) Рубен Айрапетян.

2184
Теги:
коррупция, политика, футболист, Федерация футбола Армении, Пашинян Никол
По теме
"Он предлагал продать игру с Грецией, есть запись": Айрапетян вывесил "грязное белье" ФФА
СК Армении раскрыл сговор: компания Рубена Айрапетяна присвоила крупные суммы за счет ФФА
Кто чей "человек": почему атмосфера ненависти в ФФА перед выборами нарастает
Хорен Оганесян объяснил, почему отказался от участия в выборах главы ФФА
Аэропорт. Степанакерт. Нагорный Карабах. НКР

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху

5844
(обновлено 23:14 01.12.2020)
Миротворческая операция в Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволит принимать военно-транспортные самолеты ВКС РФ, создаст новые операционные возможности, решит проблемы снабжения войсковой группировки.

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора), после передачи Азербайджану Лачинского района. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 км. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 км пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь маршрут, дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию.

ИЛ-76 с российскими миротворцами приземляются в аэропорту "Эребуни" – видео>>

Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет при необходимости удлинить полосу на 1000 метров и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на 23 наблюдательных постах круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.

Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе. Имея в виду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы".

Это обнадеживает. И если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

5844
Теги:
Карабах, Россия, аэропорт, Степанакерт
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Как российские миротворцы контролируют безопасное движение по Лачинскому коридору. Видео
Наличие коридора из Нахичевани в Азербайджан не может не беспокоить Иран - Восканян
"Этот сюжет без комментария": Песков о транспортном коридоре из Нахичевана в Азербайджан

Передача Лачинского района Азербайджану и олицетворенная боль: кадры из серии "No comment"

3845
(обновлено 23:20 01.12.2020)
  • Вид на дома и автомобильную дорогу в городе Бердзор (27.11.2020). Карабах
  • Местный житель на дороге в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
  • Горящий дом в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
  • Люди возле больницы в городе Бердзор (27 ноября 2020). Карабах
  • Семья из города Бердзор собирает вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре (28 ноября 2020). Карабах
  • Ребенок помогает взрослым собирать вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре (28 ноября 2020). Карабах
  • Местные жители покидают свои дома в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
  • Ребенок наблюдает за взрослыми, собирающими вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре (28 ноября 2020). Карабах
  • Мужчина с дочерью в городе Бердзор перед переселением (28 ноября 2020). Карабах
  • Мужчина на крыше своего дома в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
  • Мужчина с перегруженным вещами автомобилем покидает свой дом в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Люди собирают все необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Местные жители покидают свои дома в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
  • Люди собирают все необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Семья из города Бердзор собирает вещи перед переселением из города (30 ноября 2020). Карабах
  • Люди собирают необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Мужчина на кладбище в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Могилы на кладбище после извлечения останков захороненных жителей в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Люди покидают свои дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Пожилая женщина возле своего дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Пожилой мужчина в комнате своего дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Люди покидают свои дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Мужчина возле своего дома на одной из улиц в Бердзоре (30 ноября 2020). Карабах
  • Бронетранспортеры БТР-82А российских миротворческих сил на въезде в город Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Российские миротворцы на одной из улиц в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
Жители Бердзора в Нагорном Карабахе не спешат покидать родной город. Мэр Нарек Алексанян рассказал, что сейчас в городе довольно много жителей, паники не наблюдается, хотя подразделения вооруженных сил Азербайджана уже дислоцированы в северной части Кашатага.

Во вторник, 1 декабря, Азербайджану был передан Лачинский район Нагорного Карабаха, а Лачинский коридор контролируют российские миротворцы. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, отметив, что все сделано в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября.

В тексте заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанном главами России, Армении и Азербайджана 9 ноября, отмечается, что Республика Армения до 15 ноября 2020 года передает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шуши, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

"По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях", - говорится в документе.

По сведениям мэра Бердзора Нарека Алексаняна, этот город, села Ахавно и Сус Кашатагского района останутся под контролем армянской стороны. "По крайней мере, эта та информация, которой мы владеем на настоящий момент, и надеюсь, что никаких изменений не будет", - сказал мэр, добавив, что армянская сторона на сегодня не собирается покидать эту территорию. Мэр подчеркнул, что его информация основана исключительно на данных, которыми располагает он и администрация района. По его словам, от высокопоставленного руководства Армении и Карабаха он информации не получает.

В фотоленте представлены кадры в день передачи района Азербайджану, которые не требуют комментариев.

3845
  • Вид на дома и автомобильную дорогу в городе Бердзор (27.11.2020). Карабах
    © Sputnik / Максим Блинов

    Вид на дома и автомобильную дорогу в городе Бердзор в Карабахе.

  • Местный житель на дороге в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Местный житель на дороге в городе Бердзор в Карабахе.

  • Горящий дом в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
    © Photo : Валерий Мельников

    Горящий дом в городе Бердзор в Карабахе.

  • Люди возле больницы в городе Бердзор (27 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Максим Блинов

    Люди возле больницы в городе Бердзор в Карабахе.

  • Семья из города Бердзор собирает вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре (28 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Семья из города Бердзор собирает вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре.

  • Ребенок помогает взрослым собирать вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре (28 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Ребенок помогает взрослым собирать вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре в Карабахе.

  • Местные жители покидают свои дома в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Местные жители покидают свои дома в городе Бердзор в Карабахе.

  • Ребенок наблюдает за взрослыми, собирающими вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре (28 ноября 2020). Карабах
    © Photo : Валерий Мельников

    Ребенок наблюдает за взрослыми, собирающими вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре в Карабахе.

  • Мужчина с дочерью в городе Бердзор перед переселением (28 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Мужчина с дочерью в городе Бердзор перед переселением в Карабахе.

  • Мужчина на крыше своего дома в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Мужчина на крыше своего дома в городе Бердзор в Карабахе.

  • Мужчина с перегруженным вещами автомобилем покидает свой дом в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Мужчина с перегруженным вещами автомобилем покидает свой дом в городе Бердзор в Карабахе.

  • Люди собирают все необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Люди собирают все необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор в Карабахе.

  • Местные жители покидают свои дома в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Местные жители покидают свои дома в городе Бердзор в Карабахе.

  • Люди собирают все необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Люди собирают все необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор в Карабахе.

  • Семья из города Бердзор собирает вещи перед переселением из города (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Семья из города Бердзор собирает вещи перед переселением из города в Карабахе.

  • Люди собирают необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Максим Блинов

    Люди собирают необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор в Карабахе.

  • Мужчина на кладбище в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Мужчина на кладбище в городе Бердзор в Карабахе.

  • Могилы на кладбище после извлечения останков захороненных жителей в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Могилы на кладбище после извлечения останков захороненных жителей в городе Бердзор в Карабахе.

  • Люди покидают свои дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Люди покидают свои дома в городе Бердзор в Карабахе.

  • Пожилая женщина возле своего дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Пожилая женщина возле своего дома в городе Бердзор в Карабахе.

  • Пожилой мужчина в комнате своего дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Пожилой мужчина в комнате своего дома в городе Бердзор в Карабахе.

  • Люди покидают свои дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Люди покидают свои дома в городе Бердзор в Карабахе.

  • Мужчина возле своего дома на одной из улиц в Бердзоре (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Максим Блинов

    Мужчина возле своего дома на одной из улиц в городе Бердзор, Карабах

  • Бронетранспортеры БТР-82А российских миротворческих сил на въезде в город Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Бронетранспортеры БТР-82А российских миротворческих сил на въезде в город Бердзор в Карабахе.

  • Российские миротворцы на одной из улиц в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Максим Блинов

    Российские миротворцы на одной из улиц в городе Бердзор, Карабах.

Теги:
фото, Карабах, Азербайджан, Бердзор, Лачинский коридор, Лачин
По теме
Глава Карабаха и командующий российскими миротворцами посетили дорогу Степанакерт-Бердзор
Передается Азербайджану или нет? В карабахском Бердзоре неразбериха
Жители Бердзора в Карабахе пока могут остаться в своих домах – глава общины
Автомобили на трассе М10 в Гегаркуникской области Армении

Их стоит обойти: МЧС представило ситуацию на дорогах Армении и в Верхнем Ларсе

0
(обновлено 09:33 02.12.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило ситуацию, связанную с проходимостью дорог в стране и на КПП "Верхний Ларс".

ЕРЕВАН, 2 дек – Sputnik. Дороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнской области Армении, труднопроходимы. Об этом сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

В целом дороги в стране проходимы. Слабый туман наблюдается в городе Апаран в Арагацотнской области. На дорогах Артик-Алагяз у села Манташ, на участках Сисиан-Зангер и Меху Сар в Сюникской области – местами гололед.

Согласно данным департамента чрезвычайных ситуаций министерства внутренних дел Грузии и департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС России автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств.

Согласно информации, полученной из внешнеполитического ведомства Армении решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок.

Водителям рекомендуется ездить исключительно на зимних шинах.

0
Теги:
дороги, Армения, МЧС
По теме
Эту дорогу нужно объехать: МЧС сообщило, какая дорога будет закрыта в Армении
Дорога Ванадзор-Ноемберян закрыта для грузовых машин – МЧС
Движение на некоторых дорогах Армении затруднено – МЧС
Некоторые дороги в Армении труднопроходимы - МЧС