Зал заседаний НС Армении перед выборами (1 мая 2018). Еревaн

"Пусть сперва пригласят Пашиняна": Шармазанов о работе "апрельской комиссии"

4246
(обновлено 13:56 24.12.2019)
Пресс-секретарь РПА пояснил, явится ли экс-президент Армении на допрос в комиссию по расследованию Апрельской войны.

ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik. Бывшему президенту Армении Сержу Саргсяну нечего скрывать во всем, что касается обстоятельств Апрельской войны 2016 года. Об этом сказал журналистам во вторник пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

Ранее глава временной парламентской комиссии по изучению Апрельской войны в Карабахе Андраник Кочарян говорил, что комиссия должна будет выслушать и Саргсяна.

"Я неоднократно говорил, что Саргсяну нечего скрывать от комиссии. Но также считаю, что Армения и Карабах победили в Апрельской войне", - сказал Шармазанов в ответ на вопрос, готов ли Саргсян "предстать" перед комиссией.

Шармазанов при этом сослался на одно из ранних заявлений министра обороны Давида Тонояна о том, что комиссия "развеет все подозрения в обществе".

Что касается ожиданий Кочаряна, то, по словам Шармазанова, было бы справедливо, если бы глава комиссии и его коллеги в первую очередь пригласили в комиссию премьер-министра Никола Пашиняна и поинтересовались, откуда у него сведения, будто война якобы была "договоренностью между Баку и Москвой с целью последующего вступления Азербайджана в ЕАЭС". Республиканец напомнил, что Пашинян говорил это в бытность оппозиционным депутатом.

"Откуда у оппозиционного политика такая информация. Надо также уточнить, остается ли сегодня Пашинян при своем мнении. Мы как граждане хотим знать, что он думает сейчас — изменил ли свою позицию или же привержен ей до сих пор", - добавил политик.

"Сдача земель" в Карабахе: власть и оппозиция набирают очки в старой игре>>

Напомним, комиссия была сформирована решением парламента 31 мая 2019 года для расследования обстоятельств Четырехдневной войны в зоне карабахского конфликта и возможных ошибок и упущений со стороны тогдашнего военно-политического руководства.

4246
Теги:
Серж Саргсян, апрельская война, Армения, Пашинян Никол, Шармазанов
По теме
"Сержу Саргсяну нечего скрывать": Шармазанов о комиссии по расследованию апрельской войны
Где был Юрий Хачатуров в первые минуты "апрельской войны"? Ответ главы Генштаба ВС
Министр обороны Армении исключает какой-либо заговор во время апрельской войны в Карабахе
Генералу Мардояну запретили отвечать на вопросы журналистов про Апрельскую войну
Во время апрельской войны солдаты не получали надлежащей медицинской помощи — газета
В Комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны хотят выслушать Сержа Саргсяна
Ишхан Сагателян на митинге оппозиции на площади Республики (22 декабря 2020). Еревaн

Оппозиция заявила об ответственности президента Армении за выход из кризиса

580
(обновлено 18:06 08.03.2021)
"Движение по спасению родины" готово в любой момент встретиться с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его отставки.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Оппозиционное "Движение по спасению родины" представит дальнейшую стратегию борьбы 9 марта, после того, как истечет срок полномочий главы армянского Генштаба Оника Гаспаряна.

Как заявил журналистам координатор движения Ишхан Сагателян, у оппозиции всегда есть сценарии, в зависимости от обстановки.

"Завтра по ситуации мы определим свои дальнейшие шаги и пойдем в этом направлении", - сказал политик.

Он добавил также, что президент Армении несет полную ответственность за сложившуюся в стране ситуацию, и выход из нее заключается в том, чтобы Армен Саркисян соблюдал Конституцию и обратился в Конституционный суд.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

По словам координатора движения, в глобальном смысле повестка оппозиции остается прежней – это отставка премьера Никола Пашиняна.

Сагателян заявил, что они готовы встретиться в любой момент с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его ухода. Он в то же время считает блефом призывы премьера к досрочным выборам. В оппозиции расценивают такую риторику как попытку ослабления оппозиции и ее втягивания в бессмысленные обсуждения.

Пашинян пользуется нерешительностью и разрозненностью оппонентов - Арешев>>

580
Теги:
кризис, Армения, президент, оппозиция
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
"Оппозиция не намерена идти на провокации": Ванецян ответил полиции
Пашинян vs Генштаб с оппозицией: эксперты объяснили, чего не хватает оппонентам власти
Оппозиция завершила шествие по центру Еревана: протестующие вернулись на Баграмяна
Президент Армении вновь встретится с оппозицией - Ишхан Сагателян
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

Тер-Петросян поддержал Генштаб ВС Армении и ответил Кочаряну

3161
(обновлено 18:33 08.03.2021)
Основанием для заявления Генштаба стала попытка Никола Пашиняна свалить вину за поражение на военных, при этом генералитет руководствуется государственными интересами, уверен первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Первый президент Армении Левон Тер-Петросян оценил действия руководства Генштаба ВС Армении как "проявление государственного мышления".

В своей статье на ilur.am Тер-Петросян отметил, что он полностью понимает недовольство высшего военного командного состава и стремление армии де-факто вмешаться в политические процессы.

"Причиной тому не что иное, как неосторожная попытка премьера свалить свою вину за унизительное поражение на армию", — написал Тер-Петросян.

Первый президент в то же время приветствует сдержанное поведение генералов, которые не позволили некоторым силам втянуть их в антиконституционные действия. Тер-Петросян оценивает такое поведение военных как пример государственного мышления и отмечает искреннее стремление удержать страну от потрясений. Действия генералов достойны столь же искренней благодарности со стороны народа, считает Тер-Петросян.

"Одновременно считаю слишком опасной и достойной осуждения риторику некоторых политических деятелей, их попытки представить военный переворот как средство оздоровления государства, в качестве примеров указывая на успешный опыт некоторых стран (Южная Корея, Египет)", — отмечает экс-президент.

По его словам, положительные примеры, безусловно, имеются, но в десятки раз больше тех случаев, когда военные перевороты, став перманентными, приводили к уничтожению государственности и страданиям народов (Афганистан, Судан, Никарагуа, Гаити, Доминиканская Республика, Ливия, Сомали, Йемен, Ирак, Сирия, Ливан и т.д.). Именно поэтому нужно всеми силами и ресурсами не допустить повторения горькой судьбы этих стран для Армении.

Ранее сценарий военного переворота в Армении как механизма выхода из кризиса допускал второй президент Роберт Кочарян, ссылаясь на успешные примеры других стран, в частности Египта и Южной Кореи.

"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах>>

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

3161
Теги:
Генштаб, Кочарян, Армения, Тер-Петросян Левон
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Папа Римский Франциск I в Армении

"Пусть им уделяют внимание": Папа Римский призвал защищать женщин

0
(обновлено 19:00 08.03.2021)
Папа Римский совершил апостольский визит в Ирак, который стал первым для главы Римско-католической церкви.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Глава Римской католической церкви, вернувшийся в Рим из апостольской поездки в Ирак, призвал уважать и защищать женщин. Об этом Франциск написал в Twitter по случаю Международного женского дня.

​"Хочу сказать сердечное спасибо всем женщинам, особенно в Ираке, смелым женщинам, которые продолжают дарить жизнь, несмотря на насилие и раны. Пусть женщин уважают и защищают! Пусть им уделяют внимание и открывают возможности!" - написал понтифик в Twitter.

В пятницу, 5 марта, началась четырехдневная апостольская поездка папы Римского Франциска в Ирак, которая завершилась в понедельник. Он стал первым главой Римско-католической церкви, который посетил эту ближневосточную страну.

0
Теги:
праздник, женщины, Франциск, Папа Римский
По теме
"Нельзя второй раз разочаровывать народ": Папа Римский отправляется в Ирак
Папу Римского встретили в Ираке "оригинальными" танцами
Папа Римский обсудил с духовным лидером шиитов Ирака безопасность христиан
Папа Римский Франциск прибыл с апостольским визитом в Ирак. Видео