Избиратель на участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

РПА будет добиваться досрочных выборов в парламент Армении Шармазанов объяснил задачу

628
(обновлено 13:27 24.12.2019)
Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов считает свою партию основной оппозиционной силой в стране.

ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik. Республиканская партия Армении будет добиваться проведения в 2020 году досрочных выборов в парламент, сказал пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов во вторник на встрече с журналистами.

Необходимость новых выборов, с точки зрения республиканца, обусловлена деформацией политической системы.

По его словам, у правящего блока "Мой шаг" 88 мандатов в парламенте, что составляет более 3/5 мест в законодательном органе и тем самым превышает конституционную норму.

"Для проведения любого законопроекта Пашиняну нужно 80 голосов, а у него 88 депутатов. Это нарушает парламентское равновесие и деформирует политическое поле страны. Именно потому мы говорим, что в 2020 году нужно провести внеочередные выборы", - сказал Шармазанов.

Он заверяет, что выборы нужны, прежде всего, для восстановления равновесия, а не для возвращения РПА к власти. Внутриполитическая ситуация требует идейной борьбы и здоровой политической конкуренции.

"Новые выборы нужны стране, власти и оппозиции. Я сейчас не говорю, что это нужно Республиканской партии. У оппозиции сегодня нет ни одного рычага, и это ненормально", - считает он.

Кочарян вряд ли сможет заполнить оппозиционный вакуум – политолог объяснил причину>>

С точки зрения Шармазанова, основной оппонент властей – это именно РПА. По его словам, хотя результаты соцопросов для него – вовсе не истина в последней инстанции, тем не менее, они фиксируют, что в качестве основной оппозиционной силы граждане рассматривают Республиканскую партию.

Напомним, внеочередные выборы в парламент Армении состоялись 9 декабря 2018 года. Центральная избирательная комиссия 4 января этого года обнародовала имена депутатов Национального Собрания седьмого созыва.

Самой крупной стала фракция "Мой шаг" (список на выборах возглавлял и.о. премьер-министра Никол Пашинян), в ее состав вошли 88 депутатов. Вторая по количеству депутатов фракцией - "Процветающая Армения" во главе с Гагиком Царукяном. Партии досталось 26 депутатских кресел. Замыкает тройку парламентских сил "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна. Ей достались 18 мандатов. Позже депутат Арман Бабаджанян вышел из этой фракции, но не сдал мандат.

628
Теги:
Новости Армения, Республиканская партия Армении, Эдуард Шармазанов, парламент, выборы, Армения, РПА
По теме
Возможна ли консолидация оппозиционных сил в Армении? Эксперты назвали условия
"Процветающая Армения" не поддержит "Мой шаг" в вопросе лишения Товмасяна полномочий судьи
В Армении нет и не должно быть провластных и оппозиционных бизнесменов - Пашинян
"Просвещенная Армения" отступила от своих позиций? Политтехнолог о решении по Хажакяну
Здание Министерства иностранных дел Армении

МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Арцахе

19
(обновлено 12:58 27.02.2021)
Отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, МИД Армении в очередной раз подчеркивает решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Расстрелы армянских военнопленных и гражданских лиц в Гадруте и других населенных пунктах Арцаха, оказавшихся под военным контролем Азербайджана, стали результатом безнаказанности совершенных ранее преступлений. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, приуроченном к 33 годовщине погромов в Сумгаите.

Карабахское движение ознаменовало возрождение армянского народа – МИД Армении>>

В заявлении, в частности, говорится, что 33 года назад, 27-29 февраля 1988 года, в результате подстрекательства со стороны азербайджанских властей и вседозволенности правоохранительных органов в городе Сумгаит были осуществлены заранее спланированные массовые погромы армян. Были убиты сотни армян, в том числе женщины, дети и старики, а тысячи армян подверглись насильственной депортации.

"Сумгаитские погромы стали ответом на озвучивание народом Арцаха неотъемлемого права на достойную и безопасную жизнь на своей исторической родине и намерение реализовать право на самоопределение. Азербайджан противопоставил попыткам реализации прав человека политику коллективного наказания, повергнув армянское население города жестоким пыткам и насилию", — подчеркнуто в заявлении МИД.

Сумгаитские зверства положили начало этническим чисткам и массовым погромам армян и в других городах, в Баку, Гандзаке (Гянджа). Более того, безоговорочное оправдание подобных преступлений, поощряемая антиармянская риторика, героизация преступников за убийство армян нашли отражение в усилиях азербайджанских властей по разрешению нагорно-карабахского конфликта посредством применения силы.

Развязанная Азербайджаном 27 сентября прошлого года широкомасштабная война против Арцаха и его народа сопровождалась аналогичными военными преступлениями против армянской идентичности, с той разницей, что убийства мирного населения осуществлялись не толпами, а военнослужащими азербайджанских вооруженных сил, и публиковались в интернете.

Руководствующиеся чувством безнаказанности азербайджанские вооруженные силы в ходе 44-дневной войны совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного права и прав человека, которые являются массовыми преступлениями, в том числе этническими чистками и военными преступлениями. Оставаясь верными стилю действий террористических группировок, вооруженные силы Азербайджана совершали зверства в отношении военнопленных и гражданских лиц, варварски уничтожали историко-культурные памятники и оскверняли святыни.

"Сегодня, отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, мы еще раз подчеркиваем решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине", — заключило армянское внешнеполитическое ведомство.

"Невзирая на все эти тяжелые испытания, Арцах выстоял": МИД о том, что было 33 года назад>>

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.

19
Теги:
Новости Армения, Сумгаит, Арцах
Тема:
Погромы в Сумгаите
Президент Армен Саркисян встретился с омбудсменом Арманом Татояном (27 февраля 2021). Еревaн

Армен Саркисян обсудил с Арманом Татояном вопрос пленных и приграничных общин

134
(обновлено 12:33 27.02.2021)
Арман Татоян представил работу по возвращению пленных из Азербайджана, ситуацию с определением границ.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян обсудил с Омбудсменом Арманом Татояном процесс возвращения военнопленных и удерживаемых лиц из Азербайджана, сообщает пресс-служба главы государства.

"Татоян представил президенту подробные сведения о проделанной его офисом работе в этом направлении, отметив, что сотрудничество налажено со всеми вовлеченными структурами, а также международными организациями", — говорится в сообщении.

Отмечается, что Омбудсмен представил данные о проделанной за последние месяцы работе. В частности, подробно рассказал о проблемах, зафиксированных в ходе визитов представителей офиса Омбудсмена и его лично в приграничные общины. Татоян подчеркнул, что азербайджанские власти продолжают "запланированные и последовательные действия", нарушающие права жителей приграничных общин Армении.

Омбудсмен представил также свои наблюдения относительно процесса, связанного с определением государственных границ, сообщив, что уже обратился в соответствующие международные инстанции по поводу сопутствующих грубых нарушений прав человека.

ЕС заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в Нагорном Карабахе>>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

134
Теги:
омбудсмен, Арман Татоян, военнопленные, Армен Саркисян
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы