Третий президент Серж Саргсян и посол РА в Ватикане Микаел Минасян на церемонии освящения памятника Нарекаци (5 апреля 2018). Ватикан

Сержа Саргсяна пока не будут допрашивать расследование апрельской войны продолжится

505
(обновлено 10:02 20.12.2019)
Газета пишет, что комиссия пока не нашла каких-либо оснований для допроса третьего президента и других должностных лиц.

ЕРЕВАН, 20 дек — Sputnik. Парламентская Комиссия по расследованию апрельской войны не будет вызывать третьего президента Армении Сержа Саргсяна на допрос до конца года, пишет газета "Грапарак" ссылаясь на свои источники.

Ранее глава комиссии Андраник Кочарян заявил, что будет допрошено порядка 40 должностных лиц, на что может потребоваться несколько месяцев.

Несмотря на заявления Кочаряна о том, что Серж Саргсян, экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-глава генштаба Юрий Хачатуров будут вызваны на допрос до конца текущего года, этого пока не может быть сделано. Дело в том, что комиссия пока не получила данных, которые могли бы стать основанием для подозрений и допроса.

Отметим, что Национальное Собрание Армении 10 декабря приняло решение продлить на шесть месяцев сроки деятельности парламентской Комиссии по расследованию апрельской войны.

Генералу Мардояну запретили отвечать на вопросы журналистов про Апрельскую войну>>

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 мая заявил о том, что настало время для расследования причин апрельской войны 2016 года. 31 мая спикер парламента Армении Арарат Мирзоян сообщил о создании парламентской комиссии по расследованию событий этой войны. Полномочия комиссии осуществляет постоянная парламентская Комиссия по вопросам обороны и безопасности парламента.

505
Теги:
Газета, Новости Армения, Армения
По теме
Не смотрел в глаза бывшему шефу: Серж Саргсян обругал экс-министра на очной ставке - СМИ
"Работал день и ночь": прокуратура завершила дело водителя зама Сержа Саргсяна в РПА
Во время апрельской войны солдаты не получали надлежащей медицинской помощи — газета
Арман Татоян

Омбудсмена Армении вновь критикуют и оскорбляют: чем недовольны в Баку

342
(обновлено 00:20 25.02.2021)
Защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление с азербайджанской стороны, он продолжит работу по защите прав жителей приграничных общин республики.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.

В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.

В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.

Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.

Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.

342
Теги:
Новости Армения, Баку, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео
Омбудсмен Армении призвал власти "проверить" азербайджанские карты границы с Сюником
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Азербайджанские солдаты стреляют близ сел Сюника – омбудсмен готовит доклад
Центр города Эрбиль

Армения открыла генеральное консульство в Иракском Курдистане

197
(обновлено 23:54 24.02.2021)
В Иракском Курдистане проживает многочисленная армянская община. За последние годы торговля между Арменией и Иракским Курдистаном активизировалась.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.

Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.

В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.

"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.

В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.

Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.

Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>

Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.

В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).

197
Теги:
Новости Армения, Курдистан, консульство, Армения
По теме
Граждане Армении вернутся на родину спецрейсом из Ирака
Ереван предлагает наладить поставки электроэнергии из Армении в Ирак