Государственный департамент (Госдеп США)

Госдеп США отреагировал на резолюцию Сената по Геноциду армян

2920
(обновлено 18:55 17.12.2019)
Госдепартамент США выступил с комментарием по поводу принятия Сенатом резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи.

ЕРЕВАН, 17 дек — Sputnik. Позиция администрации США по поводу признания Геноцида армян не изменилась, несмотря на принятую Сенатом резолюцию, говорится в заявлении Госдепа.

12 декабря в Сенате США состоялось голосование по резолюции S.Res.150. Резолюция о признании Геноцида армян была одобрена единогласно. Вслед за этим глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что решение Сената США угрожает будущему двусторонних отношений между Анкарой и Вашингтоном.

"Позиция администрации не изменилась. Наши взгляды отражены в заявлении президента по этому вопросу, сделанном в апреле нынешнего года", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Госдепа США.

Президент США Дональд Трамп 24 апреля этого года – в День памяти жертв Геноцида армян, расценил это событие как одно "из наихудших массовых зверств XX века", уклонившись от термина "геноцид".

Санкции и резолюция по Геноциду армян: точный удар Сената США под дых Турции сработал>>

Напомним, принятая Сенатом США резолюция устанавливает: отказ от политики отрицания Геноцида армян в Османской империи 1915г.; официальное признание Геноцида армян правительством США и поминовение памяти жертв Геноцида; информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем. Помимо этого, в документе содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием Геноцида армян или любого другого геноцида.

Геноцид армян в Османской империи – первый Геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

2920
Теги:
резолюция, Сенат, Геноцид армян, госдеп
Тема:
Сенат США принял резолюцию о признании Геноцида армян (20)
По теме
Турция – угроза для Армении и стран региона: Пашинян о признании в США Геноцида
Справедливость восторжествовала: Армен Саркисян о резолюции Сената США по Геноциду армян
Подло и низко, когда тема геноцида становится предметом политических спекуляций - Гаспарян
Трамп не может игнорировать позицию Конгресса – эксперт о резолюции по Геноциду армян
Адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян в здании суда Первой инстанции административного района Шенгавит (27 июля 2018). Еревaн

Перепалка в суде: в отношении адвоката Юрия Хачатурова применена санкция

379
(обновлено 18:04 19.01.2021)
Судья Анна Данибекян предупредила адоката Миграна Погосяна, что в случае повторного нарушения в его отношении будут применены другие санкции.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Судья по делу второго президента Роберта Кочаряна и других - Анна Данибекян, применила судебную санкцию в отношении адвоката Миграна Погосяна, представляющего в суде интересы Юрия Хачатурова.

Соответствующее решение судья приняла по предложению прокурора Геворга Багдасаряна.

Все началось с выступления Погосяна, в котором он затронул встречу генпрокурора Армении Артура Давтяна с коллегой из Азербайджана Кямраном Алиевым. По утверждению Погосяна, генпрокурор назвал своего коллегу "образованным и конструктивным".

"Уважаемый суд, я крайне удивлен, что сегодняшнее заседание состоялось, и что в качестве обвиняемого не был привлечен еще одни человек. После встречи генпрокурора Армении и его "образованного коллеги", возможно было бы принято решение о привлечении других обвиняемых", — сказал Погосян.

Это вызвало возражение и возмущение прокурора Геворга Багдасаряна, который назвал заявления адвоката оскорбительными.

Багдасарян отметил, что если суд не реагирует на "оскорбительные и провокационные" заявления, то на это реагировать вынуждена сторона обвинения. Он предложил Погосяну задержаться после судебного заседания и высказать свою позицию тет-а-тет по озвученному им же вопросу.

"Не стойте под снегом": Роберт Кочарян вышел к своим сторонникам и попросил их разойтись>>

При этом Багдасарян заявил, что Погосян — не тот человек, который может комментировать упомянутую встречу. 

Судья призвала Погосяна к корректному поведению и попросила воздерживаться от заявлений оскорбительного характера.

Погосян в ответ заявил, что имеет право высказывать свою позицию, более того, суд никаких возражений не представил. Судья ответила, что не успела этого сделать, ее опередила сторона обвинения.

Погосян потребовал от Данибекян пояснений и продолжил речь, назвав "главным обманщиком" премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Данибекян прервала его выступление, заявив, что накладывает ограничения. Однако Погосяна это не остановило, и он потребовал от судьи объяснить, по какой причине его выступление было прервано. Более того, он заявил, что не намерен подчиняться ее "незаконным требованиям".

"Вы не разрешаете мне должным образом осуществлять всестороннюю защиту моего подзащитного Юрия Хачатурова и не даете внятных ответов", — сказал Погосян.

Ответил Погосяну Багдасарян заявив, что судья уже достаточно внятно объяснила, что тот нарушает процессуальные нормы и призвал Данибекян применить в отношении адвоката судебную санкцию.

"За нарушение порядка судебного заседания и невыполнение законных требований председателя заседания, применить в отношении Погосяна судебную санкцию в виде замечания", — постановила судья Данибекян.

Она отметила, что в случае повторного нарушения могут быть применены более жесткие санкции. На это Погосян заявил, что судья нарушает его права.

Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

Второй президент Армении сделал для Карабаха все возможное – Левон Кочарян>>

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

379
Теги:
адвокат, Новости Армения, Юрий Хачатуров
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна
Омбудсмен Арман Татоян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Армении Михаэля Йоханнеса Банжаффа (19 января 2021). Ереван

Арман Татоян обсудил с послом Германии вопрос армянских пленных

179
(обновлено 17:40 19.01.2021)
Омбудсмен считает, что азербайджанская сторона искусственного затягивает вопрос возвращения пленных и тел погибших.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян обсудил с послом Германии Михаэлем Йоханнесом Банцхафом вопрос защиты прав и возвращения на родину армянских военнослужащих и гражданских лиц, находящихся в азербайджанском плену. Об том сообщает пресс-служба офиса защитника прав человека.

В частности, Татоян проинформировал посла, что азербайджанская сторона искусственного затягивает вопрос возвращения пленных и тел погибших. В ходе встречи стороны обсудили также вопросы, касающиеся прав человека в контексте объявленного в Армении чрезвычайного положения из-за COVID-19, а также действующего военного положения. Они отметили важность совместных программ в сфере защиты прав детей и женщин, а также повышения квалификации журналистов по этим вопросам.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. После этого офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявил, что данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации.

Между тем защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила, что армянская сторона представила неопровержимые доказательства пленения живыми 120 человек, однако Баку признает наличие лишь пятерых.

Омбудсмен Арман Татоян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Армении Михаэля Йоханнеса Банжаффа (19 января 2021). Ереван
Омбудсмен Арман Татоян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Армении Михаэля Йоханнеса Банжаффа (19 января 2021). Ереван

До этого глава аппарата президента Нагорного Карабаха, экс-омбудсмен Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их "нельзя считать военнопленными".

179
Теги:
Азербайджан, омбудсмен, Армения, военнопленные
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
"Затягивается искусственно": Татоян написал посредникам Минской группы о пленных в Баку
Баку не имеет права списывать убийства пленных на "военные казни" – депутат НС Армении
Точные данные о числе пленных в Азербайджане не подлежат публикации – офис Авиняна
Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных
Листы с денежными купюрами номиналом 2000 рублей на участке обработки и упаковки банкнот на Пермской печатной фабрике Гознака

Эксперт рассказал, изменится ли курс рубля после инаугурации Байдена

0
(обновлено 18:26 19.01.2021)
Инаугурация 46-го президента США Джо Байдена запланирована на 20 января, и финансисты к этому уже подготовились.

ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. Инаугурация Джо Байдена не является неожиданным событием, она уже заложена в курс рубля, динамика которого, вероятно, будет близка к боковой, прокомментировал РИА Новости начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании "Фридом финанс" Георгий Ващенко.

Инаугурация 46-го президента США Джо Байдена запланирована на 20 января.

Как отмечает Ващенко, в России не ожидают, что политика американской администрации как-то заметно изменится, особенно в лучшую сторону. С другой стороны, политика "вертолетных денег" с приходом Байдена оживет с новыми силами, и это может привести к дальнейшему заметному ослаблению доллара уже в первом квартале.

"Однако и это, на мой взгляд, не станет драйвером укрепления рубля. Курс уже сбалансировался на новом уровне в новых макроэкономических условиях, и нет причин для того, чтобы он вернулся к уровням годовой давности (немного выше 60 рублей за доллар), каким был при тогдашней цене на нефть выше 55 долларов за баррель", - сказал он.

Поэтому динамика рубля будет, скорее всего, близкой к боковой, возможно лишь незначительное его укрепление в диапазон 70-72 рублей за доллар на горизонте месяца, резюмировал Ващенко.

Рубль во вторник вечером прибавляет к доллару около 20 копеек, находясь в районе 73,8 за доллар.

0
Теги:
инаугурация, Джо Байден, рубль, эксперт