Президент США Дональд Трамп перед выступлением в Джорджийском Всемирном Конгресс-центре (8 ноября 2019). Атланта

Трамп не может игнорировать позицию Конгресса эксперт о резолюции по Геноциду армян

3749
(обновлено 21:22 14.12.2019)
Принятая Сенатом резолюция по Геноциду армян может послужить для государств-союзников США сигналом для выражения своей позиции по этому вопросу.

ЕРЕВАН, 14 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Решение Сената США о признании Геноцида армян будет иметь серьезные политические последствия. Об этом старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН им. Е.М. Примакова Виктор Надеин-Раевский сказал в интервью Sputnik Армения.

По его словам, вне зависимости от того, насколько сильно хотят надавить на Анкару, от того, какие факторы привели к этому решению, важно, что это решение было единогласным. Даже в Палате представителей было 13 голосов "против".

12 декабря Сенат США единогласно принял резолюцию S.Res.150 о признании Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Резолюция устанавливает: отказ от политики отрицания Геноцида армян в Османской империи 1915г.; официальное признание Геноцида армян правительством США и поминовение памяти жертв Геноцида; информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем. Помимо этого, в документе содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием Геноцида армян или любого другого геноцида.

Как отметил Надеин-Раевский, принятая резолюция – не закон и не имеет обязательной юридической силы, но, тем не менее, президент США не может не считаться с позицией сенаторов.

"Трамп в своей политике вынужден оглядываться на мнение законодателей, причем не только противников-демократов, но и своих однопартийцев. Принятая резолюция – это явная демонстрация позиции и Республиканской партии, и Демократической. Стопроцентное голосование – это слишком серьезная вещь", - убежден Надеин-Раевский.

Турция – угроза для Армении и стран региона: Пашинян о признании в США Геноцида>>

Эксперт полагает, что изменение позиции американцев в вопросе Геноцида армян непременно приведет к аналогичной реакции у стран-союзников. У США масса союзников: это и страны, где находятся американские базы, и государства, получающие американскую помощь, ориентирующиеся на Вашингтон.

Партнеры США долгие годы колебались, выражать ли свое отношение к армянской проблеме. Но теперь, с точки зрения политолога, для "сателлитов" США это станет важным сигналом.

Напомним, Турция уже негативно отреагировала на принятие Сенатом США резолюции по Геноциду армян. Глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что решение Сената США угрожает будущему двусторонних отношений между Анкарой и Вашингтоном. Позже СМИ сообщили, что посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд вызван в МИД Турции.

Геноцид армян в Османской империи – первый Геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

3749
Теги:
Новости Армения, сигнал, США, союзник, Геноцид армян, резолюция, Конгресс, Дональд Трамп
Тема:
Сенат США принял резолюцию о признании Геноцида армян (20)
По теме
Посла США вызвали в МИД Турции из-за резолюции Сената по Геноциду армян
Пока кто-то еще жив: автор резолюции по Геноциду заплакал и не смог закончить речь — видео
Справедливость восторжествовала: Армен Саркисян о резолюции Сената США по Геноциду армян
Силаев: резолюцию Сената по Геноциду нельзя сводить только к отношениям США и Турции
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik