Депутат Маркар Есаян от правящей Партии справедливости и Развития (ПСР) приносит присягу в турецком парламенте (23 июня 2015). Анкара

Услуга Эрдогану: в Турции депутат-армянин выступил против резолюции Сената по Геноциду

3084
(обновлено 21:51 13.12.2019)
Парламентарий от партии власти заявил, что резолюция была принята для того, чтобы наказать Анкару за покупку С-400 и операцию в Сирии и "не имеет ничего общего с историей".

ЕРЕВАН, 14 дек – Sputnik. Резолюция Сената США помешает армяно-турецкому диалогу, заявил депутат парламента Турции армянского происхождения от правящей Партии справедливости и развития Маркар Есаян.

​Ранее, 12 декабря, в Сенате США состоялось голосование по резолюции S.Res.150. Резолюция о признании Геноцида армян была одобрена единогласно. Вслед за этим глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что "решение Сената США угрожает будущему двусторонних отношений между Анкарой и Вашингтоном".

"Резолюция о геноциде, которая не принималась десятилетиями, была принята, чтобы наказать за С-400 (приобретение российских ЗРК. - примеч. ред.) и операции в Сирии. Это не имеет ничего общего с историей или реальностью. Этот шаг только мешает диалогу. Это, наверно, и есть желаемое. Так что рана всегда будет кровоточить, что станет пиром для вампиров", - написал Есаян в своем Twitter.

Отметим, что Есаян не впервые выступает со скандальными заявлениями в интересах властей Турции, которые вызывают недовольство армян.

Ранее принятие резолюции прокомментировал другой депутат армянского происхождения, но уже от прокурдской Демократической партии народов Каро Пайлан. По его словам, только парламент Турции может исцелить рану армянского народа.

Напомним, резолюция Сената США (S.Res.150) устанавливает: отказ от политики отрицания Геноцида армян в Османской империи 1915г.; официальное признание Геноцида армян правительством США и поминовение памяти жертв Геноцида; информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем. Помимо этого, в документе содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием Геноцида армян или любого другого геноцида.

Геноцид армян в Османской империи – первый Геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция как правопреемница Османской империи традиционно отвергает обвинения в этом преступлении против человечества.

3084
Теги:
Эрдоган, депутат, США, Сенат, резолюция, Геноцид армян 1915, Турция
По теме
Справедливость восторжествовала: Армен Саркисян о резолюции Сената США по Геноциду армян
Это исторический день: Серж Танкян поблагодарил Сенат за резолюцию о признании Геноцида
Католикос: резолюция Сената США по Геноциду – важный шаг для восстановления справедливости
Посла США вызвали в МИД Турции из-за резолюции Сената по Геноциду армян
Силаев: резолюцию Сената по Геноциду нельзя сводить только к отношениям США и Турции
Нервная реакция Анкары на резолюцию Сената о признании Геноцида армян не заставила ждать
Комментарии
Загрузка...