Пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 июля 2018). Еревaн

Турция угроза для Армении и стран региона: Пашинян о признании в США Геноцида

3826
(обновлено 13:48 13.12.2019)
Международное сообщество должно четко выразить позицию по поводу действий Турции и призвать ее пересмотреть свою роль в регионе, убежден глава правительства Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 13 дек – Sputnik. Политика Анкары представляет угрозу для Армении и стран региона, и резолюция Сената США – тому доказательство, сказал премьер-министр Никол Пашинян в пятницу на совещании по вопросу бюджетных ассигнований Минобороны в 2020 году.

12 декабря в Сенате США состоялось голосование по резолюции S.Res.150. Резолюция о признании Геноцида армян была одобрена единогласно.

"От имени армянского народа хочу поблагодарить всех членов Сената и Палаты представителей", - сказал Пашинян.

Он также отметил важную роль диаспоры – армянских организаций, отдельных граждан, которые внесли свой вклад в принятие этого решения.

"Хочу поздравить армянский народ с исторической победой, которая открывает новую страницу в деле международного признания Геноцида армян и выводит этот процесс на новый уровень", - подчеркнул глава правительства Армении.

Католикос: резолюция Сената США по Геноциду – важный шаг для восстановления справедливости>>

По его словам, международное признание не только важно в контексте констатации исторической правды, но и представляет собой существенный элемент в деле предотвращения геноцидов в будущем. При этом признание Геноцида армян для Еревана включает компонент безопасности.

"Этот процесс важен с точки зрения обеспечения безопасности нашей страны и народа. Политика отрицания, которую проводит Анкара, вынуждает констатировать, что Турция продолжает быть угрозой для Армении и армянского народа", - убежден Пашинян.

Он напомнил, что на протяжении последних 30 лет Турция блокирует границу с Арменией, и это также продолжение ее политики отрицания.

По мнению премьера, признание Соединенными Штатами и рядом других стран Геноцида армян – это в том числе и фиксация агрессивной и неконструктивной политики Анкары в регионе (Сирии, Ираке, Кипре).

"Международное сообщество должно четко выразить позицию относительно действий Турции и призвать ее пересмотреть свою роль в регионе. Как прежнее, так и нынешнее правительство Армении заявляет, что готово установить отношения с Анкарой без предусловий", - подчеркнул премьер.

Нервная реакция Анкары на резолюцию Сената о признании Геноцида армян не заставила ждать>>

Он обратил внимание на то обстоятельство, что признание Геноцида нужно самой Анкаре, чтобы пересмотреть свою роль в регионе. По мнению Пашиняна, сейчас политика Турции в какой-то степени напоминает действия в начале XX века. 

Напомним, резолюция Сената США (S.Res.150) устанавливает: отказ от отрицания Геноцида армян; официальное признание Геноцида армян со стороны правительства США и поминовение памяти жертв Геноцида; информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем.

Помимо этого, в документе содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием Геноцида армян "или любого другого геноцида".

Геноцид армян в Османской империи – первый Геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

3826
Теги:
Новости Армения, Геноцид армян, США, Пашинян Никол, регион, угроза, Турция, Армения
Тема:
Сенат США принял резолюцию о признании Геноцида армян (20)
По теме
"Это не война, а намного страшнее...": об иностранках, спасавших сирот во время Геноцида
Шлю благодарность и слезы: Симоньян ответила тем, кто высказался по резолюции по Геноциду
Трагедия русской армии и Геноцид: в России переиздают душераздирающие мемуары миссионерки
Это исторический день: Серж Танкян поблагодарил Сенат за резолюцию о признании Геноцида
Новобранцы в республиканском сборном пункте в первый день зимнего призыва. Архивное фото.

В рамках зимнего призыва в ВС Армении создана комиссия для приема жалоб граждан

146
(обновлено 12:36 25.01.2021)
Структура будет действовать в составе общественного совета при министре обороны. Новую комиссию возглавит советник министра обороны Гегам Арутюнян.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. В рамках зимнего призыва в армянскую армию создана комиссия по рассмотрению заявлений и жалоб граждан. Комиссия создана по распоряжению министра обороны Армении.

Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, структура будет действовать в составе общественного совета при министре обороны. Новую комиссию возглавит советник министра Гегам Арутюнян.

Заседания комиссии будут проводиться в здании общественного совета по адресу: г. Ереван, ул. Бабаяна 6.

Первое заседание состоится 5 февраля, последующие заседания будут проходить по вторникам и пятницам.

Заявления и жалобы можно подавать во все рабочие дни, посетив общественный совет или отправив по почте. Заявления должны быть адресованы председателю комиссии. При этом заявитель должен указать имя и фамилию, адрес, номер телефона для обратной связи.

К заявлению необходимо приложить копии всех документов (справки, эпикризы, заключения экспертиз и т.д.).

На заседании комиссии, помимо призывника, может участвовать один член его семьи. Все участники встречи обязаны соблюдать противоэпидемические нормы.

Напомним, по данным СМИ, призыв на обязательную воинскую службу в ВС Армении начнется в феврале 2021 года.

146
Теги:
Новости Армения, министр обороны, жалоба, ВС, призыв, Армения
По теме
Героические эпизоды войны в Карабахе – Армия обороны представила новые детали
Знать героев: Армия обороны рассказала об отличившиеся в карабахской войне бойцах
Армянская армия нуждается в модернизации с чистого листа - Арутюнов
Единая армия или тесный союз: как Ереван и Москва могут противостоять турецкой экспансии?
Министр культуры Лилит Макунц на заседании Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн

Ни опыта, ни политического веса: эксперт назвал риски назначения Макунц послом в США

653
(обновлено 12:49 25.01.2021)
Армянские лоббисты "агрессивно" восприняли сообщения о возможном назначении главы фракции "Мой шаг", это значит, что развития отношений с Вашингтоном ждать не стоит.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Назначение главы фракции "Мой шаг" Лилит Макунц послом в США станет большой ошибкой, сказал Sputnik Армения политолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.

Ранее глава правящей фракции "Мой шаг" в армянском парламенте Лилит Макунц не исключила возможности своего назначения послом в США

По словам Саркисяна, послами Армении в США всегда были специалисты высокого уровня, лучшие дипломаты еще с начала 90-х. В этом плане можно выделить и Рубена Шугаряна, и Армана Киракосяна, а также Татула Маркаряна. После них были Григор Ованнисян и ныне действующий Варужан Нерсисян – все они профессионалы с соответствующим образованием и опытом.

"Было и политическое назначение – это был бывший премьер Тигран Саркисян. Его приняли на высоком уровне, всего через две недели он вручил верительные грамоты Бараку Обаме. До этого он наладил хорошие связи с тогдашним вице-президентом Джо Байденом", - сказал Саркисян.

На этой должности, по его словам, должны быть профессиональные дипломаты или такие политические тяжеловесы, которые будут знать США, смогут работать, и развивать отношения с Вашингтоном.

Начальник Генштаба ВС Армении встретился с послом США Линн Трейси>>

Подобного дипломатического опыта или политического веса у Макунц нет, и в настоящее время не имеет смысла отзывать действующего посла.

Он отметил, что три последних посла Армении в США проработали в этой должности всего 2,5 года. С дипломатической точки зрения это не совсем нормально и может создать впечатление несерьезности.

"Мы нуждаемся в серьезных дипломатах, учитывая то, что отношения с США сейчас находятся на исторически самом низком уровне", - сказал Саркисян.

Кроме того, по его словам, новость о возможном назначении Макунц "агрессивно" восприняли армянские лоббисты в США. Если они не будут ей помогать, это станет еще одной серьезной проблемой для и так не лучших отношений с Вашингтоном.

Саркисян отметил, что будущий дипломат, учитывая стратегические отношения Армении с РФ, должен также работать с послом России в США.

"Я не уверен, что Макунц сможет делать это. Посол России серьезный дипломат-тяжеловес, эксперт в сфере безопасности. С ним тоже нужно работать. Российско-американские отношения вряд ли изменятся в ближайшее время, это значит, что наша дипломатия должна быть очень гибкой и инициативной", - отметил Саркисян.

Если все-таки посол должен быть отозван, например, по каким-то личным соображениям, то его место может занять другой дипломат. Как минимум 2-3 дипломата – например, заместитель самого Нерсисяна, или, например, опытный дипломат Ваграм Кажоян.

Касаясь назначения двух армян в администрации Байдена, Саркисян отметил, что все зависит от того, как будут с ними работать. При Трампе армяне в администрации тоже были, но с ними никто не работал. 

Напомним, Макунц 12 мая 2018 года была назначена на должность министра культуры. Однако спустя несколько месяцев она была избрана депутатом и стала главой фракции "Мой шаг". Макунц - кандидат филологических наук, специалист английского языка, была старшим преподавателем Российско-Армянского (Славянского) Университета.

653
Теги:
назначение, США, посол, Армения
По теме
Возвращение пленных есть и будет приоритетом для армянских властей — Макунц
"Новостей по пленным нет": Лилит Макунц о встрече фракции с Николом Пашиняном
Лилит Макунц будет назначена послом Армении в США – новый инсайд от Микаела Минасяна
Глава фракции "Мой шаг" Макунц подтвердила: вариант ее назначения послом в США обсуждается
Александр Шаляпин

Известного участника Stand Up Show нашли мертвым в Москве

0
(обновлено 13:23 25.01.2021)
Александр Шаляпин, участник Stand Up Show (Comedy Club), снялся в более чем 50 кинокартинах.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Утром в понедельник в доме на Хорошевском шоссе обнаружено тело актера и комика Александра Шаляпина, ему был 41 год, сообщает РИА Новости.

Правоохранительные органы выясняют причины и обстоятельства случившегося, проверяется и версия о самоубийстве.

Как сообщает канал "360" со ссылкой на источник в экстренных службах, тело Шаляпина нашла его жена. По данным некоторых Telegram-каналов, супруга вернулась с дачи домой, увидела актера в крови и вызвала скорую помощь и полицию. Женщина утверждает, что у мужа последние 20 лет были проблемы с алкоголем. Он проходил лечение в Белгороде, но недавно вернулся в Москву.

Александр Шаляпин – участник Stand Up Show (Comedy Club). Он также снялся в более чем 50 кинокартинах, в частности, "Бумер-2", "Сваха", "Любовь как любовь", "Глухарь-2".

0
Теги:
Россия, артист, Москва
По теме
Против смерти и катастроф: ради кого легендарный хирург Александр Микаелян бросил Москву
В Ереване скончался директор кинотеатра "Москва": известна предварительная причина смерти
Загадочная смерть Анны Амбарцумян в Москве: известны детали о жизни скандальной блогерши