Саманта Пауэр

Дональд Трамп должен последовать примеру Сената и признать Геноцид - Саманта Пауэр

2281
(обновлено 11:38 13.12.2019)
Посол также ретвитнула видео с участием Роберта Менендеса, который чуть не расплакался, представляя резолюцию. Она призвала циничных политиков посмотреть его.

ЕРЕВАН, 13 дек — Sputnik. Президент США Дональд Трамп должен последовать примеру Сената и признать Геноцид армян. Об этом в на своей странице в Twitter написала экс-посол США в ООН Саманта Пауэр.

​В четверг в Сенате США состоялось голосование по резолюции S.Res.150. Единогласным решением резолюция о признании Геноцида армян была одобрена.

"Сенат США признал Геноцид армян. Трамп должен от имени всех жертв и переживших Геноцид, миллионов армян-американцев, боровшихся за этот день, последовать примеру Сената и признать Геноцид ", - подчеркнула Пауэр, отметив в публикации самого Трампа.

Она также ретвитнула видео с участием Роберта Менендеса, который расплакался, представляя резолюцию в Сенате.

​"Люди, с цинизмом относящиеся к госслужбе, потратьте 30 секунд и посмотрите, как он еле сдерживает слезы. Он десятки лет упорно трудился, чтобы этот день настал", – написала экс-посол.

Резолюция о Геноциде армян (S.Res.150) устанавливает: отказ от отрицания Геноцида армян; официальное признание Геноцида армян со стороны правительства США и поминовение памяти жертв Геноцида; информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем. Кроме того, там содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием Геноцида армян "или любого другого геноцида".

2281
Теги:
резолюция, Турция, Геноцид армян, США
Тема:
Сенат США принял резолюцию о признании Геноцида армян (20)
По теме
"Это решающий шаг на пути к справедливости": глава МИД Армении поблагодарил Сенат США
Сенат США единогласно принял резолюцию о признании Геноцида армян
"Воистину историческое событие": Никол Пашинян о резолюции Сената США по Геноциду армян
Сейран Оганян в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн

Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-из госпитализации Сейрана Оганяна

332
(обновлено 13:43 09.03.2021)
Точная дата выписки экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна из госпиталя пока не уточнена, однако следующее судебное заседание назначено на 16 марта.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-за госпитализации экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (проходящего по делу в качестве обвиняемого).

Соответствующее решение во вторник в ходе заседания приняла судья Анна Данибекян.

Как сообщил адвокат бывшего главы оборонного ведомства Карен Межлумян, его подзащитный 7 марта был доставлен в военный госпиталь. Юрист попросил пятиминутный перерыв для уточнения, когда планируется выписка.  

"Я переговорил с господином Оганяном. Выяснилось, что врачи не могут назвать точную дату выписки. Как только решение будет принято, суду предоставят информацию", - пояснил Межлумян после телефонной беседы.

Адвокат Оганяна добавил, что медицинские документы будут переданы суду на следующем заседании.

В свою очередь бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян (проходящий по делу в качестве обвиняемого) передал суду справку о состоянии здоровья, поскольку он отсутствовал на прошлом заседании.

"Судебное заседание не может быть продолжено из-за отсутствия Сейрана Оганяна. Следующее заседание состоится 16 марта в 13:00", - сказала Данибекян. 

Таким образом, за последние несколько недель судебное заседание по делу 1 марта откладывается уже в третий раз. В первый раз оно было перенесено по причине отсутствия адвоката Геворкяна – Эрика Алексаняна, во второй раз - по причине болезни самого Геворкяна.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

332
Теги:
Новости Армения, Армения, состояние, суд, Сейран Оганян
Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта
По теме
Дело 1 марта: правопреемники жертв прекращают участие в судебных заседаниях
Судебное заседание по делу 1 марта перенесено: Анна Данибекян указала причину
Роберт Кочарян и Сейран Оганян заявили о половинчатости материалов дела 1 марта
В Ереване суд по делу 1 марта перешел на обсуждения в закрытом режиме
Встреча министров юстиции Армении и Японии Рустама Бадасяна и Йоко Камикавы (8 марта 2021). Киото

Армянские пленные в Азербайджане и не только: что обсудил Бадасян с японской коллегой

205
(обновлено 13:39 09.03.2021)
Министры юстиции Армении и Японии подчеркнули важность взаимных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян обсудил с японским коллегой Йоко Камикава двустороннее сотрудничество и отметил факт грубого нарушения Азербайджаном Конвенции ООН по вопросу возвращения армянских пленных.

Как сообщает пресс-служба Минюста, 5-11 марта Бадасян принимает участие в работе 14-го Конгресса ООН по предупреждению преступности в Киото.

Армянский министр поблагодарил коллегу за приглашение принять участие в конгрессе, отметив, что у обеих стран много общего: древнейшая цивилизация, богатая культура, новаторский дух.

Бадасян высоко оценил позицию Японии в Совете ООН по правам человека в вопросе возвращения армянских пленных, а также отметил гуманитарную помощь Армении от Японии в размере 3,6 миллионов долларов для ликвидации последствий карабахской войны.

"Нас беспокоит вопрос возвращения армянских военнопленных, так как Баку, несмотря на соглашение о прекращении огня, отказывается их возвращать. Это грубое нарушение Конвенции ООН об обращении с военнопленными", - сказал Бадасян.

Глава Минюста Армении представил зарубежным коллегам данные о преступлениях Азербайджана>>

В свою очередь Камикава отметила важность двустороннего сотрудничества и выразила готовность к его продолжению. Она отметила, что принятая в Конгрессе Киотская декларация станет для государств ориентиром в укреплении верховенства права. По ее словам, Япония продолжит содействовать укоренению верховенства закона.

Стороны также подчеркнули важность обоюдных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.

205
Теги:
Япония, Армения, министр, армяне, военнопленные
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Арман Татоян обсудил со спецпредставителем ЕС вопрос возвращения армянских пленных
"Готов обменять себя на армянских пленных": польский юрист Бучек написал письмо Алиеву
Мирзоян и посол США обсудили вопрос армянских пленных
Информация о числе армянских пленных в Азербайджане сильно разнится - Захарова
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел, региональной интеграции и по делам тоголезцев за рубежом Тоголезской Республики Робером Дюссэ в Санкт-Петербурге.

Лавров: нужно разработать синхронную схему возвращения Ирана и США к ядерной сделке

0
По словам министра, важно не перегружать задачу восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в полном объеме.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Москва считает необходимым разработать синхронную схему шагов по возвращению к Ирана и США к ядерной сделке. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД ОАЭ.

По словам министра, важно не перегружать задачу восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в полном объеме.

"Мы приветствуем решение администрации (президента США) Джо Байдена вернуться в СВПД, оно, правда, еще не реализовано, поскольку в самих США, как я понимаю, идет процесс осмысления того, каким образом это сделать", - сказал Лавров.

Лавров напомнил: есть те, "кто громче и громче говорит о том, что надо СВПД возродить в обновленном, модернизированном виде".

"Мы убеждены, что нужно сейчас не перегружать задачу восстановления СВПД в полном объеме какими-то другими, пусть очень важными соображениями и озабоченностями. Для того, чтобы решить эту ближайшую задачу, мы считаем вполне возможным выработать синхронные шаги, одновременные шаги, по этапам, которые должны будут предпринять иранцы и США", - подчеркнул министр.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

0
Теги:
Иран, Лавров