ЕРЕВАН, 13 дек — Sputnik. Президент США Дональд Трамп должен последовать примеру Сената и признать Геноцид армян. Об этом в на своей странице в Twitter написала экс-посол США в ООН Саманта Пауэр.
MAJOR: the US Senate just recognized the #ArmenianGenocide. @realDonaldTrump should now follow suit, on behalf of all the victims & survivors of the genocide & the millions of Armenian-Americans who have fought so hard for this day. https://t.co/xBkENAKQaJ
— Samantha Power (@SamanthaJPower) December 12, 2019
В четверг в Сенате США состоялось голосование по резолюции S.Res.150. Единогласным решением резолюция о признании Геноцида армян была одобрена.
"Сенат США признал Геноцид армян. Трамп должен от имени всех жертв и переживших Геноцид, миллионов армян-американцев, боровшихся за этот день, последовать примеру Сената и признать Геноцид ", - подчеркнула Пауэр, отметив в публикации самого Трампа.
Она также ретвитнула видео с участием Роберта Менендеса, который расплакался, представляя резолюцию в Сенате.
For people who have become cynical about public service, take 30 seconds to watch @SenatorMenendez get choked up before he closes the successful Senate vote recognizing the #ArmenianGenocide. He worked for decades to make this happen. pic.twitter.com/umknz8r6BN
— Samantha Power (@SamanthaJPower) December 12, 2019
"Люди, с цинизмом относящиеся к госслужбе, потратьте 30 секунд и посмотрите, как он еле сдерживает слезы. Он десятки лет упорно трудился, чтобы этот день настал", – написала экс-посол.
Резолюция о Геноциде армян (S.Res.150) устанавливает: отказ от отрицания Геноцида армян; официальное признание Геноцида армян со стороны правительства США и поминовение памяти жертв Геноцида; информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем. Кроме того, там содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием Геноцида армян "или любого другого геноцида".
ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-за госпитализации экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (проходящего по делу в качестве обвиняемого).
Соответствующее решение во вторник в ходе заседания приняла судья Анна Данибекян.
Как сообщил адвокат бывшего главы оборонного ведомства Карен Межлумян, его подзащитный 7 марта был доставлен в военный госпиталь. Юрист попросил пятиминутный перерыв для уточнения, когда планируется выписка.
"Я переговорил с господином Оганяном. Выяснилось, что врачи не могут назвать точную дату выписки. Как только решение будет принято, суду предоставят информацию", - пояснил Межлумян после телефонной беседы.
Адвокат Оганяна добавил, что медицинские документы будут переданы суду на следующем заседании.
В свою очередь бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян (проходящий по делу в качестве обвиняемого) передал суду справку о состоянии здоровья, поскольку он отсутствовал на прошлом заседании.
"Судебное заседание не может быть продолжено из-за отсутствия Сейрана Оганяна. Следующее заседание состоится 16 марта в 13:00", - сказала Данибекян.
Таким образом, за последние несколько недель судебное заседание по делу 1 марта откладывается уже в третий раз. В первый раз оно было перенесено по причине отсутствия адвоката Геворкяна – Эрика Алексаняна, во второй раз - по причине болезни самого Геворкяна.
Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.
ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян обсудил с японским коллегой Йоко Камикава двустороннее сотрудничество и отметил факт грубого нарушения Азербайджаном Конвенции ООН по вопросу возвращения армянских пленных.
Как сообщает пресс-служба Минюста, 5-11 марта Бадасян принимает участие в работе 14-го Конгресса ООН по предупреждению преступности в Киото.
Армянский министр поблагодарил коллегу за приглашение принять участие в конгрессе, отметив, что у обеих стран много общего: древнейшая цивилизация, богатая культура, новаторский дух.
Бадасян высоко оценил позицию Японии в Совете ООН по правам человека в вопросе возвращения армянских пленных, а также отметил гуманитарную помощь Армении от Японии в размере 3,6 миллионов долларов для ликвидации последствий карабахской войны.
"Нас беспокоит вопрос возвращения армянских военнопленных, так как Баку, несмотря на соглашение о прекращении огня, отказывается их возвращать. Это грубое нарушение Конвенции ООН об обращении с военнопленными", - сказал Бадасян.
Глава Минюста Армении представил зарубежным коллегам данные о преступлениях Азербайджана>>
В свою очередь Камикава отметила важность двустороннего сотрудничества и выразила готовность к его продолжению. Она отметила, что принятая в Конгрессе Киотская декларация станет для государств ориентиром в укреплении верховенства права. По ее словам, Япония продолжит содействовать укоренению верховенства закона.
Стороны также подчеркнули важность обоюдных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.
ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Москва считает необходимым разработать синхронную схему шагов по возвращению к Ирана и США к ядерной сделке. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД ОАЭ.
По словам министра, важно не перегружать задачу восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в полном объеме.
"Мы приветствуем решение администрации (президента США) Джо Байдена вернуться в СВПД, оно, правда, еще не реализовано, поскольку в самих США, как я понимаю, идет процесс осмысления того, каким образом это сделать", - сказал Лавров.
Лавров напомнил: есть те, "кто громче и громче говорит о том, что надо СВПД возродить в обновленном, модернизированном виде".
"Мы убеждены, что нужно сейчас не перегружать задачу восстановления СВПД в полном объеме какими-то другими, пусть очень важными соображениями и озабоченностями. Для того, чтобы решить эту ближайшую задачу, мы считаем вполне возможным выработать синхронные шаги, одновременные шаги, по этапам, которые должны будут предпринять иранцы и США", - подчеркнул министр.
В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.
Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.