Президент Армении Армен Саркисян и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый. Архивное фото.

Президент Саркисян и Католикос Арам I обсудили кризис в Ливане

231
(обновлено 10:16 12.12.2019)
Президент Армении выразил поддержку армянской общине Ливана и выразил готовность оказать помощь в случае необходимости.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян и Католикос Великого дома Киликийского Арам I обсудили по телефону политический кризис в Ливане. Об этом в четверг сообщает пресс-служба президента Армении.

Отмечается, что президент и Католикос поговорили о деятельности армянских церковных и национальных структур, а также учебных заведений в Ливане в контексте массовых беспорядков и протестов.

Саркисян выразил поддержку армянской диаспоре в Ливане, выразив готовность оказать помощь в случае необходимости.

Напомним, акции протеста в Ливане начались 17 октября этого года. Поводом для массовых протестов стало решение властей страны о введении нового налога на некоторые виды связи. 29 октября правительство во главе с премьер-министром Саадом Харири подало в отставку, но массовые выступления граждан продолжаются по сей день. В стране проживает крупная армянская община.

231
Теги:
Новости Армения, поддержка, кризис, Ливан, Католикос, визит, Армен Саркисян
По теме
Ереван поблагодарил Москву за содействие армянам в Сирии – Мнацаканян
Они интегрировались, но не растворились: Башар Асад об армянах Сирии
Католикос Великого дома Киликийского Арам I освятит в Алеппо армянский храм
В Сирию доставлена гуманитарная помощь, собранная армянами Краснодара
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

"Азербайджан открыто саботирует усилия посредников": МИД Карабаха выступил с заявлением

28
Последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, направленные против мирного населения Карабаха, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Ракетный обстрел Степанакерта, осуществленный сразу же после завершения отдельных встреч госсекретаря США с главами МИД Армении и Азербайджана, свидетельствуют о том, что Баку открыто саботирует усилия посредников по прекращению огня в Карабахе. Об этом говорится в заявлении МИД Карабаха.

Отмечается, что в течение 23 октября ВС Азербайджана обстреливали из ракетных и артиллерийских установок ряд населенных пунктов Карабаха. Вечером того же дня интенсивному ракетному удару подверглась столица Карабаха – Степанакерт. В результате нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, среди мирного населения имеются раненные.

"Выбор времени и места удара не оставляет никаких сомнений в том, что Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против Республики Арцах", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте МИД Карабаха.

Внешнеполитическое ведомство Карабаха напоминает, что ранее азербайджанские власти сорвали реализацию договоренностей о гуманитарном перемирии, достигнутых 10 октября по инициативе президента России и 17 октября – по инициативе президента Франции.

С точки зрения МИД Карабаха, эти последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, который пользуется полной военно-политической поддержкой Турции, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку. Именно этот факт, согласно заявлению, не позволяет странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу в целом достичь прогресса в попытках остановить боевые действия и возобновить процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Созданный Азербайджаном порочный круг – неоднократное декларирование пустых вербальных обещаний прекратить огонь и одновременное продолжение вооруженной агрессии, можно разорвать посредством международного признания независимости Республики Арцах и применения санкций против Азербайджана, в том числе персонального характера – против высшего руководства этой страны", - говорится в заявлении.

28
Теги:
заявление, Карабах, МИД, посредники, усилия, Азербайджан
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Ереван опроверг заявление Баку об уничтожении боевого самолета ВС Армении в Карабахе

2925
(обновлено 16:16 24.10.2020)
Ранее Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении боевого армянского самолета в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 окт - Sputnik. Минобороны Армении опровергло сообщение Баку об уничтожении армянского боевого самолета.

Ранее военное ведомство Азербайджана сообщило, что днем 24 октября на Губадлинском направлении фронта подразделениями ПВО Азербайджана якобы был сбит боевой самолет военно-воздушных сил Армении.

"Это абсолютная ложь", - сказала Sputnik Армения пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2925
Теги:
самолет, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах