Пресс-конференция Киро Манояна (11 декабря 2019). Еревaн

Переговоры по Карабаху зашли в тупик? "Дашнакцутюн" предлагает свой выход из ситуации

5993
(обновлено 15:01 11.12.2019)
Власти Армении выступают с непоследовательными заявлениями по Карабаху, считают в АРФ "Дашнакцуюн".

ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik. Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта постепенно заходит в тупик, но есть ряд мер, принятие которых позволит сдвинуть процесс с мертвой точки. Об этом руководитель центрального офиса "Ай Дат" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян сказал в среду на пресс-конференции. 

"Никакого документа на столе переговоров нет": Пашинян о нашумевшем заявлении Баку>>

По его мнению, действующие власти повторяют ошибку предыдущего руководства, оттесняя на второй план вопрос официального признания Ереваном независимости Карабаха и заключения со Степанакертом договора о военно-политическом альянсе.

Маноян указал на непоследовательность и противоречивость заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как заметил политик, премьер то говорит, что "Арцах – это Армения и точка", то утверждает о необходимости возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров.

"Спрашивается: если Карабах – часть Армении, то о каком участии Степанакерта в переговорах идет речь? Из этой же серии заявления премьера о том, что позиции Еревана и Степанакерта по урегулированию конфликта идентичны. Это высказывание также нивелирует необходимость участия Карабаха в переговорах", – пояснил он.

Маноян убежден, что Армения должна раз и навсегда документально закрепить свой статус гаранта безопасности Карабаха. Это позволит Армении быть более последовательной в переговорах, парировать на обвинения Азербайджана в агрессии.

"Нужно понять, что ни одно выгодное Армении решение проблемы не будет единогласно одобрено нашими партнерами. Нам не стоит ожидать каких-то аплодисментов с их стороны. Конечно, будет давление, но иначе никак вопрос не решить", – говорит он.

АРФД все эти годы заявляет о необходимости заключения договора между Арменией и Карабахом, однако Ереван пока не спешит использовать эту карту.

Маноян допускает, что армянская дипломатия боится внешнего давления, но не считает это оправданием.

5993
Теги:
Новости Армения, Дашнакцутюн, заявление, карабахский конфликт, переговоры, Карабах
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (409)
По теме
Глава МИД Армении раскрыл повестку переговоров с азербайджанским коллегой
Карабахский тупик: "затишье" в переговорах может вылиться в "бурю" на поле боя
Мнацаканян: включение Карабаха в переговоры – задача практической важности
Встреча для "галочки"? Эксперт оценил предстоящие переговоры по Карабаху в Братиславе
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik