Депутат от фракции “Процветающая Армения” Геворг Петросян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Для властей Армении КС был единственным неприступным "островком" депутат

387
(обновлено 13:08 11.12.2019)
Депутат от фракции "Процветающая Армения" рассказал, чем опасен закон о досрочном выходе членов Конституционного суда на пенсию.

ЕРЕВАН, 11 дек – Sputnik. Власти Армении пытаются подчинить себе последнюю независимую инстанцию – Конституционный суд. Такое мнение депутат от фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян высказал в среду на брифинге, комментируя принятие нового закона о досрочном выходе судей КС на пенсию.

11 декабря Национальное Собрание Армении одобрило во втором чтении законопроект о досрочном выходе судей Конституционного суда на пенсию. За проект высказались 82 депутата, против – 34.

По словам Петросяна, нынешние власти критиковали своих предшественников за попытки подчинить себе все инстанции в стране. Однако нынешнее руководство поступает так же, считает депутат.

"Единственным неприступным островком оставался Конституционный суд. Если и эту структуру они приберут к рукам, то в стране не останется органа, который не находился бы под контролем властей", - сказал Петросян.

По его словам, "Процветающая Армения" хочет, чтобы Конституционный суд был институциональной "смирительной рубашкой" на случай нелегитимных претензий властей.

При этом, комментируя стремление властей сменить главу КС, Петросян обратил внимание на то, что для ППА важна не личность Грайра Товмасяна, против назначения которого судьей КС они голосовали еще в прошлом.

Миллионы "Грайру Товмасяну энд компани": Наира Зограбян раскритиковала проект властей>>

Проект вызвал серьезный общественно-политический резонанс, оппозиция обвиняет власти в том, что цель закона — добиться отставки главы КС Грайра Томасяна, представителя прежних властей Армении. Смещение главы КС входит в полномочия Конституционного суда, однако нынешний его состав ранее не поддержал инициированную властями процедуру импичмента своего председателя.

387
Теги:
Конституционный суд, "Процветающая Армения", фракция, Армения, власти
По теме
Уйди на пенсию, заплатим: правительство предлагает главе КС расстаться "полюбовно"
Председатель Венецианской комиссии обеспокоен ситуацией вокруг КС Армении — заявление
"Наш ответ четок": Товмасян поддержал позицию главы Венецианской комиссии по КС Армении
Парламент Армении принял в первом чтении скандальный закон о выходе судей КС на пенсию
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik