Роберт Кочарян на судебном заседании (6 декабря 2019). Еревaн

В Армении все идет к внеочередным выборам Кочарян

9878
(обновлено 15:01 11.12.2019)
Бывший президент Армении заявил, что после прошлогодних событий общество постепенно восстанавливает свое адекватное восприятие реальности.

ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik. Протекающие в Армении политические процессы в конечном итоге завершатся внеочередными выборами. Такой прогноз в интервью газете "Грапарак" озвучил бывший президент Роберт Кочарян. Он считает, что власть, легитимность которой завязана на одной личности, не может быть устойчивой, независимо от количества депутатских мандатов.

"Неспособность управлять страной, отсутствие системности в работе запустили активную делегитимизацию властей. Фанатичных сторонников у премьера практически не осталось. Отсутствие ясной направленности в экономической и социальной политике не формирует поддержку социальных групп бенефициариев этой политики", — отметил он.

Кочарян считает, что после прошлогодних событий общество постепенно восстанавливает "адекватное восприятие реальности", с другой стороны, по его словам, – теряет адекватность единовластный премьер, "возомнивший себя Иисусом Христом".

"Это умножает скорость падения его популярности, и позволяет быть уверенным, что все завершится внеочередными выборами. Причем вероятность того, что это произойдет уже в следующем году весьма высокая и зависит от решительности оппозиции и ее способности объединить усилия", — добавил Кочарян.

Он квалифицирует произошедшие в апреле 2018 года массовые выступления как "политическое цунами", волна которого смыла привычный политический ландшафт страны. Такие бурные процессы имеют большую инерционность, и обществу нужно было время для возврата в рациональное состояние.

"Эйфория, а с ней и выжидательная позиция политиков прошли, и сейчас идет активное формирование нового контура будущего политического поля. Потенциал здесь огромный поскольку интеллектуальный ресурс общества в основном сконцентрирован вне парламента, там же ведется и политический дискурс", — заявил Кочарян.

В этом контексте он добавил, что обсуждение в "Вернатуне" (политический клуб, созданный экс-главой Общественного совета Вазгеном Манукяном – ред.) показало наличие широкого консенсуса относительно неспособности властей управлять страной и необходимости формирования действенной оппозиции.

Новый глава Карабаха не должен быть подхалимом – Кочарян о предстоящих выборах>>

У второго президента есть ощущение, что схожую оценку общей ситуации имеет и парламентская оппозиция, что отразилось в ее активизации.

9878
Теги:
выборы, Кочарян, Новости Армения, Армения
По теме
КС Армении между двух огней: власти на "добровольчестве" не остановятся
В Армении вновь расследуют громкое убийство: в центре внимания — бывший охранник Кочаряна
Конституционный переполох в Армении: должен ли вмешиваться парламент?
"Депутаты-кнопки": кто должен заняться генерацией политической мысли в Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik