Грайр Товмасян

Парламент Армении утвердил нашумевший закон о досрочном выходе судей КС на пенсию

544
(обновлено 11:43 17.12.2019)
Национальное Собрание Армении провело голосование по законопроекту, который предусматривает досрочный выход членов Конституционного суда на пенсию.

ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik. Парламент Армении в среду утвердил во втором чтении законопроект о досрочном выходе судей Конституционного суда на пенсию. За проект высказались 82 депутата, против – 34.

Голосование по законопроекту в первом чтении состоялось 10 декабря. В пользу проекта высказались 74 депутата, против – 27, еще трое воздержались.

Ранее правительство Армении предложило новую модель досрочного выхода судей Конституционного суда на пенсию на добровольной основе. Законопроект вызвал серьезный общественно-политический резонанс, поскольку в этом сегменте его считают "антиконституционным".

Практически все противники проекта считают, что его цель — добиться впоследствии отставки главы КС Грайра Томасяна, представителя прежних властей Армении.

Миллионы "Грайру Товмасяну энд компани": Наира Зограбян раскритиковала проект властей>>

Напомним, в начале октября этого года парламент предложил судьям Конституционного суда отправить в отставку председателя КС Грайра Товмасяна. Прекращение его полномочий инициировала правящая фракция "Мой шаг". Во фракции считают, что Товмасян и двое других судей не имели права участвовать в рассмотрении иска бывшего президента страны Роберта Кочаряна из-за их возможного субъективного отношения к делу.

Принятие решения о смещении судьи входит в полномочия Конституционного суда, однако он не поддержал инициированную властями процедуру импичмента своего председателя.

544
Теги:
Новости Армения, Конституционный суд, пенсия, закон, Армения, парламент, Грайр Товмасян
По теме
Ашотян сообщил, что следователь ССС изъял из офиса РПА документы по Грайру Товмасяну
Никакой политики нет: глава следственного органа о ситуации с Грайром Товмасяном
Глава крупнейшей европейской партии прокомментировал ситуацию вокруг КС Армении
Уйди на пенсию, заплатим: правительство предлагает главе КС расстаться "полюбовно"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik