Противники Роберта Кочаряна у здания Конституционного суда (3 сентября 2019). Еревaн

КС Армении между двух огней: власти на "добровольчестве" не остановятся

860
(обновлено 22:37 10.12.2019)
Конституционные судьи оказались под двойным давлением, нынешние власти "гонят" их на пенсию, прежние – напоминают о профессиональном достоинстве.

ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik. Армянские власти не остановятся на попытках изменить состав КС и после принятия законопроекта о досрочном выходе судей на пенсию, сказала Sputnik Армения эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар Мелоян.

Национальное Собрание Армении на заседании во вторник приняло в первом чтении законопроект о досрочном выходе судей Конституционного суда на пенсию. Законопроект вызвал серьезный общественно-политический резонанс, оппозиция обвиняет власти в том, что его цель — добиться отставки главы КС Грайра Томасяна, представителя прежних властей Армении. Смещение главы КС входит в полномочия Конституционного суда, однако нынешний его состав ранее не поддержал инициированную властями процедуру импичмента своего председателя.

Мелоян считает, что ситуацию вокруг КС нельзя считать кризисной, как ее характеризуют власти.

"Так называемый "кризис" - искусственный, власти пытаются всячески освободиться от неугодных судей КС. Он никоим образом не измеряем, существует только на уровне заявлений", — сказала Мелоян.

Предложенный проект – очередной шаг на пути к смене состава КС. Но законопроект был представлен в парламент с рядом нарушений, утверждает она.

В частности, по словам Мелоян, его не отправили в Конституционный суд, потому что там указали бы на очевидные недочеты в законопроекте.

Парламент Армении принял в первом чтении скандальный закон о выходе судей КС на пенсию>>

Более того, по ее словам, в законодательстве, касающемся КС, уже есть статья о досрочном выходе судей на пенсию, которая соответствует международным стандартам. В частности, она предполагает, что на пенсию можно выйти после 12 лет работы судьей КС вне зависимости от возраста.

"Почему назначенный в 2014 году судья должен уйти на пенсию в 2019 году и получать соответствующую зарплату. Если все судьи захотят воспользоваться, то это может стать довольно большой финансовой нагрузкой", — сказала она.

Кроме того, возникает вопрос, если такая возможность создается для судей КС, то почему не для, например, Кассационного суда.

Мелоян считает, что за этим последует моральное давление на судей, чтобы добиться их ухода. Судьи знают, что на этом власти не остановятся и будут искать другие формы давления.

"С другой стороны говорят о том, что если они воспользуются этим предложением, то перед судьями встает вопрос профессионального достоинства. Они находятся между двух огней", - сказала Мелоян.

Сама юрист обеспокоена тем, что после возможного ухода судей возникнет определенный кадровый вакуум, так как в стране не так много специалистов, которые могут эффективно работать на этом посту.

Более того, предложенный властями судья Ваге Григорян сейчас сам создает кризис вокруг себя, отказываясь от выполнения своих полномочий, но пользуясь всеми преимуществами должности, заключила она.

Парламент мог загнать главу КС Грайра Товмасяна в тупик... Юрист об одном важном "но">>

В начале октября парламент предложил судьям Конституционного суда объявить импичмент председателю КС Товмасяну. Прекращение его полномочий инициировала фракция "Мой шаг". Во фракции считают, что Товмасян и двое других судей не имели права участвовать в рассмотрении иска бывшего президента страны Роберта Кочаряна из-за их возможного пристрастного отношения к делу. Однако добиться отставки главы КС тогда не удалось не удалось.

860
Теги:
Конституционный суд, Новости Армения, Армения
По теме
Дело шито белыми нитками? Арсен Бабаян не исключил обращения в Евросуд
Уйди на пенсию, заплатим: правительство предлагает главе КС расстаться "полюбовно"
Чем займется Арсен Бабаян на свободе? Экс-чиновник рассказал о планах на будущее
Дело Грайра Товмасяна: хронология событий
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik