Грайр Товмасян

Парламент Армении принял в первом чтении скандальный закон о выходе судей КС на пенсию

778
(обновлено 19:38 10.12.2019)
Правительство определило ускоренный режим обсуждения нашумевшего законопроекта, который предлагает судьям добровольно покинуть состав КС с ежемесячной пенсией свыше 2 тысяч долларов. Проект уже назвали "законной взяткой судьям".

ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik. Национальное Собрание Армении на заседании во вторник приняло в первом чтении законопроект о досрочном выходе судей Конституционного суда на пенсию.

Ранее правительство Армении предложило новую модель досрочного выхода судей Конституционного суда на пенсию на добровольной основе. Законопроект вызвал серьезный общественно-политический резонанс, поскольку в этом сегменте его считают "антиконституционным". Некоторые эксперты назвали его "проектом о законной взятке судьям". Практически все оппоненты проекта солидарны в том, что его цель — добиться впоследствии отставки главы КС Грайра Томасяна, представителя прежних властей Армении. Смещение главы КС входит в полномочия Конституционного суда, однако нынешний его состав ранее не поддержал инициированную властями процедуру импичмента своего председателя.

Законопроект на сегодняшнем голосовании получил поддержку 74 депутатов, 27 проголосовали против, трое воздержались.

Во втором чтении проект будет обсуждаться уже 11 декабря, поскольку автор законодательной инициативы — правительство — установило 24-часовой срок между двумя чтениями.

Обсуждение проекта в парламенте вызвало бурные дебаты. Оппозиция в лице фракций "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" обвинила власти в попытке решить политические вопросы в нужном им русле. Фракция правящего блока "Мой шаг" в ответ напомнила оппонентам об их политическом пути в прошлом.

Отметим, по проекту судьям КС дается срок до 31 декабря 2020 года для того, чтобы добровольно уйти в отставку, а взамен предлагается ежемесячная пожизненная пенсия в размере зарплаты и премий (более 2,3 тысячи долларов).

В начале октября парламент предложил судьям Конституционного суда объявить импичмент председателю КС Товмасяну. Прекращение его полномочий инициировала фракция "Мой шаг". Во фракции считают, что Товмасян и двое других судей не имели права участвовать в рассмотрении иска бывшего президента страны Роберта Кочаряна из-за их возможного пристрастного отношения к делу. Однако добиться отставки главы КС тогда не удалось не удалось.

"Подкоп" к Товмасяну со стороны парламента: так была ли узурпация власти в Армении?>>

Еще одной попыткой сместить Товмасяна считают уголовное дело, возбужденное 17 октября 2019г. Специальной следственной службой Армении на основании сообщений депутата парламента Армана Бабаджаняна в Генпрокуратуру об "узурпации власти группой лиц". Парламентарий, в частности, ставил под сомнение законность пребывания Грайра Товмасяна в должности главы КС. Оппоненты Товмасяна во власти считают, что он вступил в должность главы КС с помощью мошеннических схем. Дело в том, что новая Конституция устанавливает 6-летний срок полномочий председателя без права на переизбрание. И так получилось, что за 20 дней до вступления в силу новой Конституции Грайр Товмаян был избран председателем КС по старой версии Основного закона, что дает ему возможность остаться на посту до 2035 года.

778
Теги:
взятка, закон, пенсия, Грайр Товмасян, судьи, Армения, парламент
По теме
Получены данные о том, что Грайр Товмасян злоупотребил своими полномочиями – СК Армении
ССС имеет право допрашивать Грайра Товмасяна — Сасун Хачатрян
"Наш ответ четок": Товмасян поддержал позицию главы Венецианской комиссии по КС Армении
Дело Грайра Товмасяна: хронология событий
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik